Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Жулик Чубайс лишился усадьбы за 2 миллиарда рублей

10 сентября 2016
3 677

Жулик Чубайс лишился усадьбы за 2 миллиарда рублей

В поселке писателей Переделкино, прямо напротив дачи Пастернака, пустует полностью отделанный дом площадью 2600 кв. метров. Строился он для главы госкомпании «Роснано» Анатолия Чубайса и его семьи. Но пожить там никто не успел. Как сообщает в своем расследовании журнал Forbes, арест на недвижимость наложили кредиторы.

Оказалось, домом владеет швейцарская компания SFO Concept AG. И она вся в долгах. Еще несколько лет назад она принадлежала нынешнему главе «Роснано». Через нее он вел свои инвестиционные дела. Но в 2013 году вступил в силу закон, запрещающий чиновникам и главам госкомпаний иметь зарубежные активы. От фирмы пришлось избавиться. Ее оформили на одного из близких помощников Чубайса - Илью Сучкова, чей отец работал с реформатором еще в Госкомимуществе. Дальше мнения сторон конфликта расходятся...

Сучков утверждает: мол, компания потратила миллионы кредитных долларов ($36 млн.), чтобы достроить дом, а Чубайс не хочет за него теперь платить (ценник выставлен на $36,5 млн.). У главы «Роснано» другая версия - якобы дом он действительно строил и брал на это кредиты. Но его бывшая фирма нарушила некие договоренности и теперь хочет стрясти с него больше денег, чем положено. По его оценке дом стоит гораздо меньше - около $12 млн.

Собственно, именно кредиторы швейцарской компании и наложили арест на собственность. Чтобы дом не ушел на торги. При этом фирмы, одолжившие денег, принадлежат другу Чубайса олигарху Борису Минцу, пишет Forbes. Другими словами, отсуди они этот дом, недвижимость, скорее всего, перейдет главе "Роснано", а остатки долгов останутся на швейцарской фирме. И доведут самого Сучкова до банкротства. Вот он и пытается продажей дома отбить хотя бы кредиты.

Примечательно, что официальный доход Чубайса за последние пять лет составил около 2 млрд. рублей. И половину этой суммы он заработал в прошлом году, продав долю в фонде, который инвестировал в перспективные компании. Это примерно столько же, сколько стоит его пока еще не обжитая усадьба...

Поделиться: