Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Закрома Родины переполнены обещаниями богатой жизни

26 сентября 2019
2 303

Закрома Родины переполнены целыми пачками обещаний богатой жизни. Не верите?

Если бы обещания можно было использовать, как строительный материал... Если бы обещаниями можно было бы утолить голод, мы были бы самой богатой страной...Мне катастрофически не везёт с верой в добрых и светлых обещателей. Меня постоянно обвиняют в клевете на художников, ваяющих воздушные замки и рисуемое ими светлое будущее, которое вот уже завтра, а я тут со своими сомнениями. Особенно яростно меня обвиняют в грехе неверия, когда речь идет о коллекционерах денежных знаков пачками, стопками, упаковками....

Началось это еще в самом начале "святых" девяностых:

– Чем занимаешься? – спрашивал вчерашний лаборант у вчерашнего техника-электрика.

– Принимаю вклады у населения, – гордо отвечал вчерашний техник, а ныне – успешная акула бизнеса, подвизавшаяся под маркой «Хопёр-инвест».

Для тех, кто не застал это озорное время, сообщаю: компании “Хопёр-инвест", "Властилина" и еще сотни других МММ, будучи пламенными идейными борцами за чужие денежные знаки, смело обещали 8-10-12-15% в месяц по вкладам населения.

И народ летел к ним, как мотыльки на огонек. Ваш покорный слуга и редкие ряды защитников здравого смысла буквально за руку держали старавшихся как можно быстрее расстаться со своими кровными, и признаюсь, в 9 случаях из 10 терпели поражение:

– Лохи! Неудачники! Работать не умеете! – смеялись в лицо мне счастливые обладатели вкладов в компанию «Властилина», – у них же там свиноводство на евротехнологиях! Это же такие прибыли! Да они не то что 8%, а 80% в месяц легко выплатить могут! И совали под нос симпатичные графики, гордо задирающиеся вверх, и 12-главые таблицы с растущей в геометрической прогрессии прибыльностью их личных доходов.

– Неграмотные вы совки, – хихикали радостные нью-совладельцы «Хопёр-инвест», – они же на эти деньги чистокровных скакунов купят и будут их продавать за дикие деньги диким арабам. Так что до встречи на Лазурном берегу Франции. И гордо помахивали рекламными буклетами с изображениями очаровательных коняшек и диаграммами Ганта, мостящими дорогу к их личному финансовому счастью.

Гордые и неприступные манагеры банка "Балтия" просто смотрели сквозь сомневающихся, не опускаясь до дискуссий с плебсом, но всем своим видом демонстрируя обоснованность и закономерность 80% годовых по депозитам банка.

За время разговоров «за жизнь» с многочисленными вкладчиками и немногочисленными, но чрезвычайно уверенными в себе представителями фирм-эмитентов я столько раз слышал сомнения:

А) в моем образовании, состоявшего только из советского технического диплома,

Б) в моей квалификации, состоявшей только из небольшого стажа руководства небольшой валютообменной конторой,

В) в моем здравом смысле, которого у сомневающихся в добропорядочности разномастных мавроди быть по определению не может.

В конце концов невольно сам начал сомневаться во всех трех этих составляющих, хотя 8 обменных пунктов собственной компании молотили, как мельница, с дежурной 50%-ной рентабельностью, но дотянуться до обещаний счастливой жизни наших местных МММ-овцев, хоть тресни, не позволяли. А авторы лимонадных обещаний, в ответ на загибание пальцев с перечислением абсолютно объективных затрат, морщились как от лимона, и сочувственно говорили о типе людей, которые везде видят только проблемы и в упор не видят ничего хорошего и положительного…

Закончилось это ожидаемо: Ты, оказывается всё знал? Ты заранее знал? И почему меня не остановил? Да... надо было связать... И какой ты друг после этого?

Как под копирку, ситуация повторилась через 5 лет, в 1996-м, когда весь коммерческий народ радостно тащил свои активы в российские государственные краткосрочные облигации, доходность по которым росла как на дрожжах и к 1998 году составляла уже 140% годовых.

На мое робкое «так не бывает!» солидные и очень представительные мальчики, с высоты своих безупречных английских костюмов и такого же произношения, достав кожаные кейсы и солидные, отпечатанные типографским способом буклеты, как дважды два, доказали мне, что мои сомнения в надежности, доходности и ликвидности ГКО, это плод:

А) моего никчемного образования, состоявшего в тот момент из советского технического и капиталистического юридического дипломов,

Б) моей низкой квалификации, состоявшей всего только из нескольких лет руководства финансовой и страховой организациями,

В) моего параноидального воображения, увидавшего в солидном Минфине солидной страны аналог каких то частных жуликов из частных пирамид.

Замучавшись сеять сомнения в почти религиозной вере в халяву, я просто вытащил, невзирая на проклятия партнеров, активы своих компаний из всех видов государственных бумаг, а заодно – из всех финансовых компаний, которые, задрав штаны, радостно слетались на рост доходности ГКО, как мухи на… Впрочем, как то я нехорошо про солидные, основательные и до опупения надежные банки, о которых сейчас, как водится по старому русскому обычаю, полагается говорить или хорошо, или ничего.

Бороться с религией скорого пришествия беспричинного Щастья и с проповедующими это пришествие фанатиками – задача крайне неблагодарная и чрезвычайно утомительная. Поэтому, разменяв пятый десяток, твердо решил не мешать населению, включая ближайших друзей и родственников, честно вырабатывать так необходимые для здоровья эндорфины в ответ на обворожительные обещания вложить 100 и получить 200, занять 3 и отдать 2. Да и вообще расслабиться и получать удовольствие от дальновидных действий наших финансистов, осуществляющих внешние заимствования быстрее, чем успевает завариться кофе.

Одним словом, бурную эпопею с недвижимостью я уже воспринял максимально отстраненно. Просто увидев, что динамика цен на нее повторяет динамику ранее встречаемых «радостей тунеядцев», начиная с луковиц тюльпанов в 1635 году в Голландии, тихо и без ажиотажа сбросил от греха подальше всю коммерческую недвижку...

Так как к этому времени я уже не был связан обязанностями инвестировать выгодно, надежно и ликвидно и мне не требовалось оправдываться на Советах директоров за свое нежелание вложить ВСЕ свободные ресурсы, чтобы зарабатывать сотни процентов годовых на безусловно прибыльных и надежных девелоперских сделках и операциях с деривативами, я сохранил массу нервных клеток. И, запасшись поп-корном, получил максимум удовольствия от театральных представлений, которые давали вчерашние напыщенные предсказатели «семи жирных лет» и их многочисленные «эксперты» и «аналитики».

Мне так понравился этот опыт, что я искренне надеялся и дальше существовать паралельно с регулярными вбросами квалифицированных жуликов, которые у нас почему-то зовутся рыночными колебаниями. Ха! Такой большой, а поверил в сказки. Профессиональные наперсточники с солидными дипломами и такими же солидными должностями тоже не стояли на месте и ударными темпами пополняли список сравнительно честных способов отъема денег имени О.Бендера.

Если ты не интересуешься политикой, то это не значит, что ты не будешь пожинать её плоды...

Оказывается долги и вложения можно делать вообще без участия частного вкладчика-инвестора. Называется это государственные заимствования, которые производит само государство, или частные компании под гарантии государства, "честно" распределяемые затем по "правильным" карманам сопричастных и с последующим возложением обязанности платить по кредитам – на невиновных – то есть на всех налогоплательщиков, вместе взятых.

Сиамским близнецом государственного заимствования является государственная помощь банкам, не менее эффективно позволяющая приватизировать прибыли и национализировать убытки.

Главная принципиальная инновация обоих вариантов – отсутствие необходимости что-то напрямую «впаривать» гражданам, обещая им лично несметные богатства. То есть, из процесса организации аферы убрано самое слабое звено – потерпевший, а вместе с ним – необходимость ему лично чего-то там обещать. Теперь обо всем между собой договариваются чиновники и финансисты. Один из которых выделяет представителям потерпевших кредит, второй от имени потерпевших подписывается под кредитом, получает и тратит его, а до самих потерпевших доводит лишь нехитрую информацию: «Это уже не твой зуб, и не мой зуб, он – ихний зуб!»

И высоким договаривающимся сторонам совершенно фиолетово, что мне это не нравится. Мне не нравится, когда от моего имени какой то крендель создает без каких-либо причин долги, распоряжается ими по своему усмотрению и в своих интересах, а до меня изредка доводит информацию – за что должен расплачиваться уже я, а также мои дети и дети моих детей.

Мало того, что сама необходимость в кредитовании для меня является абсолютно неочевидной, так еще и условия кредитования, а также расходование кредитных средств – есть действо сакральное, недоступное простым смертным, которым уготована скромная, но очень важная участь «козла, который за все платит». Да и правильно, ибо, чем меньше информации, тем больше поводов для оптимизма.

Одним словом, так как с точки зрения рядового налогоплательщика, динамика заимствования, его объемы и более чем неэффективное расходование кредитов идеально повторяет стандартное строительство стандартной финансовой пирамиды, хотя бы пискнуть об этом я считал своим сильно потрепанным гражданским долгом.

Состоявшаяся реакция штатных финансистов и поклонников официального курса официального правительства – знаком до оскомины ещё со времён "бессмертных" профессиональных «приемщиков вкладов у населения» и их религиозной секты. Которым в первую очередь до глубины души стало жалко моих клиентов, вынужденных работать с таким ничтожеством, как я (сомневаться в гениальности наших гениев от экономики может только ничтожество). Все мои сомнения и тревоги, с их точки зрения, это злопыхательство и клевета на светлое будущее, и говорит только о:

А) моем никчемном образовании, состоящем из жалких трех дипломов;

Б) моей ниже плинтуса квалификации, состоявшей из 10 лет руководства финансовыми организациями в Латвии, России, Украине, Англии, Скандинавии, и Прибалтике;

В) моем гадком параноидальном воображении, замечающем только плохое, но патологически не способном видеть в окружающей действительности ничего хорошего. Ноющего про нереальность рассчитаться по долгам из-за катастрофической неконкурентоспособности латышского государства. И не замечающего занятой им ниши в глобальном разделении труда (ГРТ), уверенно отстроенную от конкурентов и готового за счет оказания эксклюзивных услуг (не сказали – каких) вернуть все заимствования и обеспечить реализацию латвийской мечты всех нас вместе и каждого отдельно.

Кстати, а что они так нервно? Обычно финансисты – люди выдержанные и не только не хамят, но и вообще не обращают внимания на всяких – разных обывателей и их личное мнение о способах извлечения прибыли свомими коллегами. А тут! Столько текста!!

Хотя, с другой стороны, что уж тут удивительного:

Просто так получилось, что единственным товаром, который активно продвигают наши финансисты, является религиозная вера в обещание «гадом буду, заплачу!». А все остальное – начиная с вкладов в МММ, депозитов всяких разных игривых банков, и заканчивая эмитентами ГКО и облигациями Минфина – просто разновидности этого товара. А любой, сомневающийся в этих обещаниях, наносит непоправимый вред товарному виду продукта, буквально царапает ржавым гвоздем свежий полироль предлагаемой населению почти иномарки. Ну как на такое варварство не реагировать? Они и реагируют – оперативно, жестко, без слюнтяйства и сантиментов...

Нет-нет, я, конечно, не забыл их яркие чудные примеры успешных и очень успешных бизнесменов, лихо подминающих конкурентов и поднимающих ВВП на недосягаемую высоту. О них отдельно. А для рядовых потребителей:

«Замучались повторять ошибки? Устали наступать на одни и те же грабли? Приходите к нам! В нашем торговом центре большой выбор новых разнообразных граблей!..»

Поделиться: