Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Закрывающие технологии – смертельный приговор для изобретателей и учёных

8 августа 2019
2 485

ЭТИ ТЕХНОЛОГИИ – СМЕРТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР ДЛЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ И УЧЁНЫХ

Закрывающие технологии – что это? Может быть вот этот красавец Рено Трэзор за 200 миллионов рублей?

Соты на капоте предназначены для охлаждения батарей. А на месте горловины топливного бака расположился индикатор заряда.

Или нет. Может быть закрывающая технология это вот это: Да нет, это вообще просто картинка из интернета. На самом деле закрывающие технологии сокращают потребность в ресурсах, включая человеческие. Такая технология приводит к сворачиванию отдельных специальностей или целых отраслей промышленности без появления сравнимых по потребностям в ресурсах направлений. И тут вроде бы всё ясно. Во-первых, нужно пожалеть рабочих, которые работают на заводах автогигантов или в сфере добычи углеводородов. А главное, не забыть пожалеть владельцев этих корпораций. Ведь им и их бедным семьям, наверное, нечего будет есть, если появится технология, которая сделает их производство бессмысленным. Собственно, это уже происходило в прошлом. Чуть более ста лет назад.

С одним из творцов современного мира, сербом Николой Тесла. Именно ему мы обязаны электроэнергетикой, использующей переменный ток.
Но главным делом Теслы стал проект в УорденклИффе. Это была станция для передачи на громадные расстояния не только сообщений, но и энергии. Авторитет Теслы в мире был огромен. Он много лет доказывал, что беспроводная передача – дело ближайшего будущего. Тесла в 1890-е годы утверждал, что для такой чудо-передачи можно использовать саму Землю и верхние слои атмосферы, и доказывал свою правоту опытами. Он считал, что таким образом можно совместить систему дальней связи с передачей электричества без проводов.
В 1901 году Тесла попытался заинтересовать своим проектом всесильного тогда Джи Пи Моргана – лидера Манхэттенской финансовой элиты. Моргану он сказал, что способен за 150 тысяч долларов построить трансатлантическую линию связи между Нью-Йорком и Лондоном. Морган согласился дать эти деньги под создание компании, где ему достанется 51 процент акций и права на многие патенты изобретателя. На эти средства Тесла купил 200 акров земли в окрестностях Нью-Йорка и принялся строить там станцию с причудливой башней.

И вдруг, как будто совершенно случайно, всё пошло наперекосяк. Морган прекратил финансировать проект, требуя от ученого вложенные деньги и не отдавая ему контроля над 51 процентами акций компании. Тесла стал финансировать стройку из своего кармана, засыпая Моргана письмами с униженными просьбами о выделении еще 150 тысяч. Но Морган, не отказываясь от контроля над проектом, требовал, чтобы ученый сам искал деньги. А теперь внимание. Бернард Барух, герой одного из наших прошлых выпусков, как-то заявил Моргану: "Послушай, этот парень – сумасшедший. Он хочет дать бесплатную электрическую энергию каждому, и мы не сможем устанавливать наши счетчики. Нам нужно прекратить его поддерживать".
Сейчас мы бы назвали Николу Тесла наивным. Неужели он не понимал, с кем имеет дело? Ведь еще за десять лет до отношений с владельцами монополий он в журнале "Санди Уорлд" описывал, как создал в земле резервуар электрической энергии, и что это начало конца всех энергетических монополий.
Не зря говорят, что гении – не от мира сего...

Будучи стопроцентным капиталистом, Морган существовал за счет контроля над ценами, распределении энергии и сохранения "рабочего класса" в интересах гигантских монополий. Электроэнергетика по проводному принципу сулила Моргану и другим олигархам громадные прибыли, расширяя спрос на цветные металлы, из которых делались провода, и на резину , из которой делалась изоляция. Гугенгеймы, Барухи и сам Морган вложили огромные капиталы в добычу меди на Аляске. А что же Тесла? Гениальный серб боролся за свой проект до конца, утонув в долгах и скатившись в нищету. Надежда немного забрезжила в 1905-м, когда гений электротехники нашел инвестора – финансиста Фрика. Да уж, удивительная фамилия...

Среди финансистов человек, поддержавший Теслу, действительно был фриком. Но Морган сорвал эту сделку. Тесла лишился купленной земли, кредиторы растащили уникальное оборудование, а башню взорвали в том же году, когда взорвали Российскую империю, в 1917-ом. Конечно, дело было не в деньгах. 300 тысяч долларов по тем временам – сумма большая. Но для Моргана и Астора, предыдущего инвестора Теслы, триста тысяч – капля в море. Астор легко оплатил свою яхту ценой полмиллиона долларов, а Морган тратил в несколько раз больше на произведения искусства.

Поделиться: