Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Застенчивый рыжий воришка Чубайс признал обвинения Счётной Палаты

25 мая 2015
3 053

Застенчивый рыжий воришка Чубайс признал обвинения Счётной Палаты

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс признал недостатки и ошибки, на которые указала Счетная палата.

"С чем-то мы спорим, а что-то мы считаем объективно вскрытыми недостатками", — заявил Чубайс.

В частности, недостатки были найдены в области контроля за собственными расходами, "который у нас был плохо построен", отметил глава компании. Это касалось и актуализации собственной стратегии, и контроля за сырьевым расходованием.

Помимо этого, руководители "Роснано" "заглянули внутрь и увидели наши собственные просчеты, еще более глубинного свойства", добавил Чубайс. Он уточнил, что это "ошибки в оценке рынков, сплошь и рядом, такие кривые роста, немыслимые, которые почти никогда не подтверждаются". Часто совершались ошибки и в кадровой политике. Также практически отсутствовала система внутреннего контроля.

Чубайс уволил две трети менеджеров «Роснано» за неэффективность

http://lenta.ru/news/2015/05/22/rosnano/

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс признал недостатки в работе корпорации, на которые ранее указывала Счетная палата России, и признался, что пришлось уволить 60 процентов менеджеров, оказавшихся неэффективными. Об этом он завил в Госдуме на встрече с представителями фракции «Единая Россия», передает «Интерфакс».

«Значительная часть того, что Счетная палата вскрыла у нас, была реальными нашими недостатками, мы их так и воспринимаем. С чем-то мы спорим, а что-то мы считаем объективно вскрытыми недостатками», — сообщил глава госкорпорации. Он пояснил, что Счетная палата указывала на проблемы в области контроля за расходами, актуализации стратегии «Роснано» и контроля за расходованием сырья.

«По всем направлениям были явные наши просчеты, на которые справедливо нам указала Счетная палата», — резюмировал он. Чубайс также отметил, что были ошибки «еще более глубинного свойства», которые аудиторы не увидели. Это, в частности, ошибки в оценке рынков и просчеты в кадровой политике.

«Сплошь и рядом такие кривые роста, немыслимые, которые почти никогда не подтверждаются. Исходя из этого осуществлялись инвестиции», — посетовал Чубайс. Он добавил, что в результате «пришлось пойти на обновление менеджмента более чем на 60 процентов».

По его словам, в госкорпорации практически отсутствовала система внутреннего контроля, которую пришлось создавать с нуля.

В апреле правительство исключило «Роснано» из плана приватизации на 2014-2016 годы. Утвержденная ранее программа приватизации предполагала продажу 100 процентов «Роснано» до 2016 года. В марте Чубайс говорил, что в текущем году у топ-менеджеров управляющей компании (УК) госкорпорации есть возможность покупки до 49 процентов ее акций, в 2016-м — до 75 процентов. Однако конкретных решений о вхождении руководства в уставной капитал УК пока не принято.

Счетная палата еще летом 2013 года по итогам проверки «Роснано» выявила многочисленные нарушения, признав, что госкорпорация неэффективно исполняет возложенные на нее обязанности по развитию российской наноиндустрии. Речь, в частности, шла о неэффективной работе менеджмента, финансировании несостоятельных и не относящихся к нанотехнологиям проектов. Летом прошлого года ряд топ-менеджеров «Роснано» стали фигурантами уголовных дел о растрате и злоупотреблении полномочиями.

Тем не менее в конце 2014 года госкорпорация получила госгарантии по кредитам на 18 миллиардов рублей. А в сентябре прошлого года запросила из Фонда национального благосостояния 100 миллиардов рублей на инновационные проекты в сфере высоких технологий.

Поделиться: