Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Зачем на автозаправках травить алкогольным ядом?

6 октября 2018
837
Зачем на автозаправках торговать алкогольным ядом?

В России на автозаправках спустя семь лет вновь начнут торговать алкоголем. О том, что происходит, зачем это нужно и в чем проблема, рассуждает канал "Ясно Понятно". 

На состоявшемся в сентябре у вице-премьера Дмитрия Козака совещании было  принято решение о возврате торговли алкоголем на APC, пишут vedomosti.ru

Правительство фактиччески поддержало законопроект сенатора от Астраханской области Геннадия Орденова, который он внес в Госдуму в январе 2017 года. В нем содержалось разрешение на продажу алкоголя крепостью до 16,5% на АЗС, которая был запрещена с 2011 года. В обосновании Орденов отмечал, что запрет оказался неэффективен: связи между употреблением алкоголя и возможностью его купить на заправке нет, а число ДТП с участием пьяных водителей с 2011 года не уменьшилось. При этом, подчеркивал сенатор, владельцы АЗС пострадали: издержки росли, доходность АЗС падала, содержать магазины при автозаправках без алкоголя для многих стало невыгодно. 

Продажи алкоголя на АЗС — это дополнительный заработок, который особенно актуален для независимых игроков на этом рынке  Резкий рост цен на топливо в начале  2018 года поставил многие АЗС в сложную ситуацию: проблемы с продажами топливо,  низкая рентабельность. Рост доходов от продаж сопутствующих товаров позволил бы компенсировать  эти потери, считают эксперты.  При этом в мире большую часть прибыли АЗС получают от продажи сопутствующих товаров, напоминает аналитики. Российские заправки  тут следуют зарубежному тренду. 

Заправки заинтересованы в росте доходов от нетопливных услуг и на этот рынок активно идут крупные продовольственные сети. «Магнит» ведет переговоры о сотрудничестве с «Лукойлом», развивающая в Поволжье магазины Spar компания уже открывает точки на заправках. На начало второго полугодия 2018 году в России было более 10500 магазинов на АЗС, подчситали эсперты. То есть, магазины есть на 70% заправок. 

Главный противник идеи о продаже алкгодя на АЗС  – Минздрав. Снятие запрета увеличит потребление алкоголя, считают там. Продажа на АЗС может стимулировать импульсивную покупку алкоголя человеком, который этого не планировал, полагают чиновники Минздрав. АЗС и прилегающая территория – зона повышенной опасности и снятие запрета повысит риск появления на дороге нетрезвого водителя и нетрезвых посетителей на АЗС с последующим созданием аварийных ситуаций с их участием, считают в ведомстве.

Поделиться: