Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Зачем Сергей Галицкий продал сеть «Магнит», и как понимать выражение лица Андрея Костина (видео)

21 февраля 2018
4 571

На днях основатель торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий сообщил о продаже почти всего своего пакета группе ВТБ. Новость стала шоком для рынка и спровоцировало очередной обвал акций ритейлера. Сделка вызвала очень много вопросов, на которые пока никто не дал ответы. Самые главные из них: почему бизнесмен продал компанию, которой занимался четверть века, и не попросили ли его это сделать?

Раз – и купили

Сделка по продаже «Магнита», безусловно, стала главным событием в российской экономике и бизнесе за последнее время. Более того, она претендует на звание «сделка года». Все произошло очень неожиданно. Инвестиционный форум в Сочи, ранее утро. «Магнит», Почта России и ВТБ подписывают соглашение о сотрудничестве. Внезапно основатель и до последнего момента основной владелец торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий объявляет, что продает свои акции ВТБ. Было видно, что бизнесмен волнуется. «Водички принеси», просит он своего помощника, и постоянно подносит руки к глазам. А рядом сидит глава ВТБ Андрей Костин, и по его лицу можно сделать предположение, что он вполне доволен жизнью. Мы не знаем, почему у Костина в тот момент было такое выражение лица. Может вспомнил что-нибудь приятное из жизни. А, может, он только что отменно позавтракал в сочинском ресторане. В конце концов банкиры – тоже живые люди.

Но допускаем, что Андрей Леонидович просто был доволен, потому что провел блестящую сделку. ВТБ купил пакет чуть меньше 30%, у Галицкого осталось около 3%. Это важно, потому что если бы банк приобрел 30%, то по закону ему пришлось бы сделать обязательное предложение миноритарным акционерам. И если бы они пожелали продать свои акции, то новый владелец «Магнита» был бы обязан у них их купить, потратив на это большие деньги. Но ВТБ сделал хитрый ход, чем крайне расстроил «миноров». Проблемы мелких акционеров, конечно, тоже важны, но оставим их пока в стороне. Куда важнее другое: что могло такого случиться, что Сергей Галицкий так внезапно расстался с делом, которому он посвятил четверть века?

Он устал и он уходит

Сам Сергей Галицкий объяснил свое решение в том числе усталостью. Ему уже 50 лет, он больше не может заниматься ритейлом, тем более последние годы он не просто владел акциями, но и полностью руководил компанией. Этим объяснением можно было бы удовлетвориться, если не знать, что бизнесмен по своему характеру трудоголик. 50 лет для предпринимателя его уровня – это совсем не возраст. Взять, к примеру, Олега Дерипаску. В начале января он тоже отметил полувековой юбилей, и оставлять бизнес явно не собирается. Впрочем, все люди разные, у всех разные возможности и запасы жизненных сил. СМИ сразу же вспомнили прошлогоднее заявление Галицкого. Выступая в бизнес-школе Сколково, он рассказывал, что когда-то ложился спать только для того, чтобы поскорее проснуться и снова заняться любимым делом.

А сейчас он засыпает только со снотворным, потому что у него множество проблем. Быть может в этом заявлении, которое тогда прошло не особо замеченным, следует искать разгадку? Снотворное действительно пригодится, если на человеке очень большая психическая нагрузка. Однако крупным бизнесменам к такому не привыкать. Зачем же Галицкому понадобилось лекарство? Быть может кто-то настойчиво попросил его продать свое детище? А вот еще одно важное заявление бизнесмена, которое он сделал, объявив о сделке. По словам предпринимателя, у него возникли разногласия с инвесторами, которые по-другому видят будущее компании. Больше Сергей Николаевич ничего объяснять не стал. Но рождается законный вопрос, что же это за такие инвесторы, которые способны сменить акционера и генерального директора?

Финальное падение

Было бы понятно, если бы у «Магнита» было много долгов. Вот тогда основной кредитор имеет право требовать от должника выполнять его рекомендации, потому что, одолжив крупную сумму, он практически превращается во владельца. Но с этим у Сергея Галицкого было все нормально, долговая нагрузка у компании вполне комфортная. Правда, недавно у сети наступили трудные времена, по итогам прошлого года прибыль снизилась. Но, позвольте, она же не упала до нуля: в 2017-м продуктовый ритейлер заработал больше 30 миллиардов рублей. Конечно, это хуже, чем 50 миллиардов, как было в позапрошлом году, но не смертельно, жить можно. Однако из-за не самых лучших финансовых результатов резко упали акции компании. Обвал начался осенью, и с той поры бумаги «Магнита» подешевели больше чем вдвое. Именно поэтому сейчас циркулируют слухи, что если бы бизнесмен не продал свой пакет, что через какое-то время он бы подешевел еще сильнее, так что лучше было отдавать, чем ждать и смотреть, как твое состояние тает.

И это тоже загадочная часть истории. С чего бы это акции компании так сильно подешевели? Не случилось никакой катастрофы, тем более прибыль упала, как объясняли в руководстве продуктовой сети, из-за того что компания вложилась в реновацию своих магазинов. «Магнит» последние годы бурно рос, и явно не собирался останавливаться на полпути. Российская биржа, в отличие от западных площадок – институт молодой, объемы торгов у нас не очень большие. А это открывает простор для «бычьей» или «медвежьей» деятельности. Статья за манипулирование рынком в нашем Уголовном Кодексе есть, но ее практически не применяют. Вспомним, как несколько лет назад необъяснимо росли акции самого ВТБ. Потом выяснилось, что они так фантастически взлетели как раз к тому моменту, когда свой пакет продал Сулейман Керимов. Но финансовый регулятор никакого манипулирования не нашел. Опять же не возьмемся утверждать, но предположение, что кому-то могло быть очень выгодно падение котировок «Магнита», имеет право на существование.

И мы счастливы!

Помните, мы упоминали про лицо Андрея Костина. Как же тут быть недовольным, когда покупаешь акции успешной компании на дне их цены. Сергей Галицкий продал свой пакет за 138 миллиардов рублей. Но это не просто 29%. Это практически контроль. Остальные акции «Магнита» в свободном обращении на бирже, значит больше ни у кого такого крупного пакета акций нет. Его, о чем говорил и сам бизнесмен, очень трудно собрать. Обычно при покупке контроля продавцу полагается премия, потому что он продает не только акции, но и право полного управления компанией. Но бизнесмен, по непонятным для общественности причинам, отдал свою долю не только без премии, но даже с дисконтом в 4%. Он вроде бы не похож на сумасшедшего, готового давать такую скидку. Неужели настолько устал?

А вот другая любопытная деталь. Еще в 2014-м году в комментариях у одного из российских экспертов прозвучала мысль, что ВТБ может быть заинтересован в бизнесе с «Магнитом». По крайней мере так считают иностранные фонды, владеющие небольшими пакетами в компании. Значит, не так все быстро и произошло, и госбанк мог уже давно искать подступы к ритейлеру. Кстати, в конце прошлого года «Магнит» провел вторичное размещение акций, Галицкий снизил свою долю на 7,5%, и инвесторы с удовольствием предоставили ему больше 700 миллионов долларов. Деньги эти должны были пойти не в карман Галицкого, а на развитие сети. Но, по сути, сейчас они достались ВТБ, который как основной акционер будет распоряжаться средствами компании. И новый гендиректор уже заявил, что «Магнит» откажется от политики экспансии и будет просто органически расти.

Жизнь после Галицкого

Кстати, мелкие акционеры отреагировали на сделку. Один из фондов назвал ее «плевком в лицо» и заявил, что государственный банк повел себя безобразно. А, между прочим, миноритарии, среди которых крупные иностранные фонды, вкладывались в «Магнит», потому что верили в его основателя и директора, и все успехи ритейлера связывали именно с фигурой Сергея Галицкого. И это несколько дезавуирует заявление бизнесмена по поводу противоречий с инвесторами. Остается надеяться, что когда-нибудь он расскажет хотя бы часть правды об этой сделке, и мы узнаем кое-что новое из жизни российского бизнеса. Впрочем, если это случится, то будут только детали. Ничего идеологически и системно нового мы не узнаем, все, в общем-то, и так примерно понятно.

А вот то, что будет происходить с «Магнитом» дальше, уже не так интересно. Правда, замминистра финансов Сергей Сторчак сразу же заявил, что для ВТБ это портфельная инвестиция, и банк, вероятно, продаст акции ритейлера. Чиновник справедливо обратил внимание, что «Магнит» купил не непосредственно ВТБ, а его банковская группа. Вообще-то удивительно, что Сторчак взялся комментировать эту тему, он больше по части размещения государственных облигаций, этим и занимается в министерстве. Зато Сергей Анатольевич отлично разбирается в российских реалиях, почти год в СИЗО ему в этом очень помог.

Пока же ВТБ делится планами по созданию единой платформы, где будут играть большую роль логистические способности «Магнита» и «Почты России». А почта начнет доставлять клиентам продукты из магазинов торговой сети. Какая милая картина вырисовывается: продвинутые пенсионеры заказывают через интернет дешевый сметанный продукт и картошечку, а улыбчивый почтальон все это приносит в квартиру. Возможно, эта картина тоже представлялась взволнованному Сергею Галицкому, когда он публично расставался со своим бизнесом.

Поделиться: