Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Иерусалим. Кровь способна сделать новую войну необратимой

11 декабря 2017
1 365

Иерусалим. Кровь способна сделать новую войну необратимой

Президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Настоящая политическая бомба. Эту подпись Трампа осудили даже союзники — большинство в НАТО, включая Францию и, конечно же, Турцию, в Евросоюзе, весь полуторамиллиардный мусульманский мир. Причем Ливан требует ввести против США еще и санкции. Совет ЛАГ на уровне министров иностранных дел призвал к международному признанию Палестины. В целом решение Трампа провоцирует радикальный исламский терроризм. И в каких формах, можно только гадать. Тем временем уже полилась кровь в уличных столкновениях между палестинцами и израильтянами. Есть погибшие и уже многие сотни раненых. Ощущение, что Трамп оказал Израилю медвежью услугу.

Ожесточеннее всего бьются в городе Рождества Вифлееме. Четвертый день подряд в полицию летят бутылки и камни, израильский спецназ отвечает резиновыми пулями, газом, мощными залпами водометов.

Восточный Иерусалим, где нет вывесок на иврите, где многие хранят старые иорданские паспорта и куда не заманишь прогуляться жителей западной части города, вспыхнул, как сухая солома.

"Я призываю мировое сообщество признать Иерусалим столицей Палестинского государства. Эль-Кудс был палестинским городом до Трампа и будет им после него", — заявил Ахмад Тиби, лидер объединенного арабского блока Раам-Таал в Кнессете.

Стремительный удар и выигранная полвека назад Шестидневная война принесут Израилю полный военный контроль над древним городом. Контроль военный, но не политический. Несмотря на принятый Кнессетом в 1980 году закон о Иерусалиме, единой и неделимой столице, Совбез ООН не признает израильского суверенитета над восточной частью города.

Для палестинцев это — будущая столица национального государства, место, где вознесся Пророк, где расположены третья и четвертая по древности и святости мечети исламского мира. Для евреев это — память о храме, построечном Соломоном, место, чье небо и стены хранят черты древнего Израиля. Иерусалим — центр, суть и причина арабо-израильского кризиса — уже становился причиной интифады и ожесточенных столкновений. Сегодня он затягивает в воронку конфликта все новых участников.

"День гнева" начинается с молитвы на Храмовой горе. Стремясь не провоцировать исламскую молодежь, полиция на этот раз допускает к мечети Аль-Акса всех — без ограничений по возрасту. Едва заканчивается пятничная проповедь имама, как над 30-тысячной толпой появляется палестинский национальный флаг. Скандируя "Аллах акбар!", люди движутся к Дамасским воротам.

Так обычно и начинаются беспорядки. Едва завершается пятничная полуденная молитва, как молодые люди, развернув палестинский национальный флаг, выходят на улицы, скандируя лозунги в поддержку Палестинского государства и Иерусалима как его будущей столицы.

Одновременно столкновения с полицией начинаются в нескольких городах Западного берега Иордана, в арабских деревнях Восточного Иерусалима. Центральную улицу Султана Сулеймана зачищает закованная в латы конная полиция.

"День гнева" в Палестине — это столкновение с полицейским спецназом у Шхемских ворот в Иерусалиме, это камнеметания на улице Султана Сулеймана в центре Иерусалима, резиновые пули, слезоточивый газ на КПП "Коландия" в Рамалле и манифестации в Вифлееме.

В Газе стреляют на поражение. Командование утверждает, что огонь велся по ногам провокаторов, призывавших демонстрантов прорвать так называемый забор безопасности.

Красный Крест сообщит о 200 пострадавших 8 декабря. Но на следующий день столкновения продолжатся. Глава Палестинской администрации Махмуд Аббас утверждает: своим выступлением Трамп разрушает и без того буксующий годами мирный процесс, а США отныне — сторона конфликта, а не посредник.

"Ответит ли палестинский народ Трампу? Да, ответит. Ответят все палестинские города. Уверен, что нас поддержит не только арабский мир. Мы уже не сможем контролировать методы и средства, которые будет использовать народ для выражения своего негодования", — считает Набиль Шаас, советник главы Палестинской национальной автономии Махмуда Аббаса по международным делам.

Старейший и ближайший соратник Махмуда Аббаса сделал жесткое, почти зловещее предупреждение: палестинское правительство не сможет удержать группировки радикалов в Газе, для которых ракеты — приемлемый аргумент в подобной дискуссии. Тем более что глава ХАМАС (запрещенная в РФ организация) Исмаил Хания призывает палестинцев к Интифаде Эль-Кудс, к восстанию на территориях и в Иерусалиме.

Последняя интифада Аль-Аксы, спровоцированная прогулкой Ариэля Шарона по Храмовой горе в 2000 году, оборвавшая жизни сотен евреев и тысяч арабов, полыхала в регионе почти пять лет.

Сгущается тьма, и "День гнева" превращается в ночь страха. Сектор Газа. Одна из нескольких выпущенных боевиками ракет разорвется на улице израильского города Сдерот. Пробитые осколками автомобили, выбитые стекла — едва наступил шабат, в религиозном районе Здерота семьи садились за ужин. Женщины зажигали положенные по случаю две свечи, когда раздался сигнал тревоги. Ракета класса "земля-земля" упала на улицы, пробив асфальт и "забрызгав" осколками окрестные здания.

В Секторе Газа нет ни систем ПВО, ни сирены оповещения. Там скорая помощь выезжает на место обстрела, ориентируясь на звук взрыва. Израильская штурмовая авиация и танки поразят полдюжины военных объектов ХАМАС, из-под обломков зданий достанут тела двух погибших боевиков. 25 жителей города ранены, шестеро из них — дети. На экстренном саммите ЛАГ Вашингтон обвиняют в нарушении международных конвенций.

В Каире, Аммане, Бейруте, Стамбуле на демонстрациях рвут портреты Трампа и жгут звездно- полосатые флаги. Но конфликты и противоречия королей, эмиров и президентов исламского мира позволяют израильским политикам надеяться, что объявленная интифада не состоится.

Ситуация в регионе зависла на грани. Любая новая жертва, новая кровь способны сделать войну необратимой.

Текст: "Вести недели"
 

Поделиться: