Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Иерусалим. У ХАМАС нет сил для серьёзного восстания (видео)

13 декабря 2017
833

Иерусалим. У ХАМАС нет сил для серьёзного восстания

Палестинское движение ХАМАС в ответ на признание Иерусалима объявило новое, уже третье по счету массовое антиизральское восстание на территории автономии – так называемую интифаду. Первые два восстания действительно принесли Израилю массу проблем. Но в этот раз, похоже, евреи смогут спать спокойно – разогреть насилие до прежнего уровня у палестинцев наверняка не получится. Почему?

Палестинское движение ХАМАС, которым руководит Исмаил Хания, объявило третью интифаду, сообщил его представитель во вторник. Как передает РИА «Новости», ХАМАС ожидает продолжения «дня гнева» против признания Иерусалима столицей Израиля.

Издание «Дейли стар» обнародовало результаты опроса, согласно которым абсолютное большинство палестинцев осуждает президента Дональда Трампа, признавшего этот древний город столицей еврейского государства. Так, 91% опрошенных сочли, что решение США угрожает их интересам. При этом 45% призвали к вооруженному восстанию против Израиля. Столько же склоняются к более мягкой форме сопротивления, призывая руководство Палестинской автономии разорвать все связи с Вашингтоном и подать иск в Международный уголовный суд.

Тем временем министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посетовал на трусость некоторых арабских стран.

«Кажется, что некоторые страны воздерживаются от реакции. Мы видим, что некоторые страны исламского мира боятся,

– цитирует Чавушоглу «Интерфакс». – Если мы не защитим Иерусалим сегодня, то когда? Если мы не защитим Иерусалим, одно из самых священных мест ислама, тогда что мы будем защищать?» Он пообещал, что на саммите Организации исламского сотрудничества, который намечен в Стамбуле на среду, руководство Турции сделает жесткое заявление.

Видимо, раздражение министра вызвали итоги экстренного заседания Лиги арабских государств, на котором обсуждалось введение санкций против США. Как писала в воскресенье газета ВЗГЛЯД, идея получила поддержку ряда стран, однако в резолюцию так и не вошла.

Напомним, что предыдущая интифада происходила масштабно и организованно, под фактическим руководством главы палестинской автономии Ясира Арафата. Однако на этот раз его преемник Махмуд Аббас настроен миролюбиво и никаких мятежей явно не хочет. А силовых ресурсов движения ХАМАС, которому принадлежит власть в секторе Газа, для настоящей войны не хватит. Это движение и раньше мечтало о полноценном восстании, так что решение Трампа для лидеров движения ничего не поменяло. Оно лишь оказалось лишним поводом, чтобы заявить о своих старых претензиях, устроив многотысячные манифестации.

А саудовская монархия, которая до некоторой степени опекает ХАМАС, сейчас не стремится к войне с Израилем. Напротив, у Тель-Авива и Эр-Рияда даже наклевывается негласный ситуативный союз против общего врага – Ирана.

Поэтому в самом Израиле прозвучавшая из сектора Газа угроза никого особо не испугала.

«ХАМАС сам по себе несамостоятельная организация, его действия слишком зависят от внешних факторов. Основной внешний фактор – это Египет, а он совершенно не заинтересован в третьей интифаде, – заявил газете ВЗГЛЯД израильский политолог, бывший руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми. – Второй фактор – это Палестинская автономия, хотя представители ХАМАС входят в ее правительство».

Кедми уверен: местное население не заинтересовано сейчас в войне с Израилем, и это самое главное.

«Рядовые арабы готовы выйти на демонстрации, показать, насколько они возмущены. Но на переход к более активным силовым действиям большинство арабского населения не готово. В общем, у ХАМАС нет сил для интифады», – предрекает израильский эксперт. Кедми ожидает, что манифестации протеста, небольшие стычки арабской молодежи с силовиками в ближайшие дни повторятся.

«Но интифада – это силовые действия на грани террора, а иногда и переходящие границы террора. В этом никто не заинтересован, так как подобные действия деструктивны. Сами палестинцы понимают, что политические акции и демонстрации влияют на общественное мнение США и Евросоюза лучше, чем боевые действия. В то же время к настоящей интифаде однозначно плохо отнесутся и в Европе, и в США, особенно после того, что было в последний год с террором в Европе», – резюмировал Кедми.

Тегеран больше не хозяин движению ХАМАС

В Москве эксперты также восприняли заявление ХАМАС больше как «демонстрационное», нежели реальное. Глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов сказал газете ВЗГЛЯД:

«Мне не кажется, что эта интифада получит поддержку влиятельных сил в арабском мире. На словах все осуждают Трампа. Но у всех сейчас другие проблемы, и заниматься стимулированием палестинской борьбы непонятно против чего никто не будет. А самостоятельно вряд ли у ХАМАС получится превратить это в большое действо, как это было во время первой или второй интифады».

Лукьянов подчеркнул, что решение о переносе своего посольства приняли американцы, а интифада направлена против израильтян, поэтому логика ХАМАС хоть и понятна, но «не способна изменить принятое решение». «Ситуация, связанная с переносом посольства США в Иерусалим и признанием его столицей Израиля, с одной стороны, ломает привычную рамку так называемого ближневосточного процесса мирного урегулирования. С другой стороны, по сути, ничего не меняет», – пояснил политолог.

Лукьянов не видит заинтересованности в интифаде даже со стороны Ирана, у которого сейчас совершенно иная позиция, чем это было во время предыдущих интифад.

«Раньше Иран поддерживал ХАМАС, но в последние годы это движение дистанцировалось от Тегерана – под воздействием Саудовской Аравии. Это произошло с началом сирийского конфликта, когда Иран оказался в плотной конфронтации с арабскими странами. Тогда ХАМАС повел себя в отношении Ирана довольно непорядочно, перекинулся на сторону монархий Персидского залива. Поэтому я не уверен, что Иран сейчас влияет на ХАМАС. Да и зачем Тегерану эта интифада? Это в повестке дня никак не связано с палестинским вопросом», – подытожил эксперт.

Поделиться: