Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Ижевский радиозавод» начал выпуск первых отечественных персональных компьютеров

4 декабря 2015
3 347

«Ижевский радиозавод» начал выпуск первых отечественных персональных компьютеров

«Ижевский радиозавод» впервые начал производство отечественных персональных компьютеров «Эльбрус-401», первая партия в 80 компьютеров уже передана заказчику. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

«Ижевский радиозавод» в конце 2015 года начал производство персональных компьютеров «Эльбрус-401». Заказчиком является компания АО «МЦСТ» — разработчик микропроцессоров архитектуры «Эльбрус», — сообщает пресс-служба.

На заводе отметили, что в настоящее время уже произведена и передана заказчику первая партия из 80 компьютеров и 20 материнских плат. В 2016 году производство компьютеров на предприятии будет продолжено, но объемы заказов пока не называются.

Компьютеры «Эльбрус-401», оснащенные отечественной операционной системой, предназначены потребителям с повышенными требованиями к информационной безопасности.

О компаниях

«МЦСТ» (Московский центр SPARC-технологий) — российская компания, разработчик высокопроизводительных микропроцессоров, микроконтроллеров и управляющих вычислительных комплексов. В мае 2015 года компания объявила о начале реализации первых российских персональных компьютеров «АРМ Эльбрус 401-PC» и серверов на базе отечественных микропроцессоров. Компьютер «Эльбрус-401» оснащен отечественной операционной системой. Его можно использовать в качестве офисного персонального компьютера. На «Ижевском заводе» уточнили, что заказы на изготовление компьютеров «МЦСТ» разместила на нескольких российских предприятиях.

Группа предприятий «Ижевский радиозавод» — российский приборостроительный холдинг, куда входят 10 дочерних обществ, которые выпускают бортовые и наземные радиотехнические комплексы, телекоммуникационные системы, системы связи и автоматики на железной дороге, оборудование для ТЭК и ЖКХ, технику универсального назначения. Объемы производства «Ижевского радиозавода» за 9 месяцев 2015 года составили более 4,8 млрд рублей, что примерно на 10% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

АРМ Эльбрус 401-PC

АРМ Эльбрус 401-PC разработан на базе микропроцессора Эльбрус-4С и предназначен для оборудования автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности.

АРМ Эльбрус 401-PC выполнен в корпусе MiniTower. На материнской плате реализован набор периферийных интерфейсов: Gigabit Ethernet, SATA 2.0, IDE, USB 2.0, RS-232, DVI (используется встроенная видеокарта). На плате предусмотрено посадочное место и установлен SSD-диск формата microSATA. Имеется разъём PCI-Express х16 (используются 8 линий), позволяющий устанавливать карты расширения или 3D видеокарту семейства AMD Radeon (установлена в штатной конфигурации). Интерфейс IDE подведён к разъёму карты CompactFlash (используется для нужд двоичного транслятора).

Базовой операционной системой для АРМ Эльбрус 401-PC является ОС «Эльбрус». Она построена на основе ядра Linux и поддерживает множество приложений с открытым исходным кодом, в том числе редактор AbiWord, электронную таблицу GNumeric, браузер Firefox, клиент электронной почты. Имеются средства для разработки прикладного ПО, тесты для самодиагностики аппаратуры.

АРМ Эльбрус 401-PC позволяет запускать не только ОС «Эльбрус», но также и другие операционные системы, предназначенные для запуска на платформе Intel x86/х86-64, прежде всего Windows XP и различные варианты Linux. Эта возможность обеспечивается программно-аппаратной системой двоичной трансляции.

Поделиться: