Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Инженер предлагает пари. Каждый выигравший получит 30 000 рублей или 500 $

19 января 2015
4 281
Инженер предлагает пари. Каждый выигравший получит 30 000 рублей или 500 $

Все знают, что Ньютон открыл закон всемирного тяготения. Причём известно в какой книге он это сделал (смотри Википедию). Я же утверждаю, что Ньютон этого закона не открывал. Данная книга на русском языке продаётся во всех книжных, в том числе интернет-магазинах. Если вы принимаете моё пари, то указываете мне номер страницы и цитату из Ньютона. В случае, если цитата содержит формулировку закона, я перевожу вам 30 000 рублей или 500 $. Если закона там нет - вы переводите на мой счёт (укажу ниже) 1 000 рублей.

Ну что, кто-нибудь готов принять вызов? Это ведь так просто. Ведь вся планета знает, что Ньютон этот закон открыл. Вам это подтвердит любой школьный учитель, любой предодаватель любого института. Дело за малым - отыскать формулировку или формулу в книге. Слабо?

Инженер против семи миллиардов жителей планеты! Как вам такой вызов? Причём в заведомо проигрышной позиции!
Не может быть, чтобы все учителя, преподаватели или академики не смогли бы "ответить за базар"!!! Или может???

А пока вы прибываете в растерянности, я хотел бы изложить свои аргументы.

Прямым доказательством того, что Ньютон НЕ открывал закона всемирного тяготения является ЕГО  ОТСУТСТВИЕ в его книге "Математические начала натуральной философии" . В данном случае двух мнений быть не может.
Вы можете взять в руки книгу, либо скачать её в интернете и просто поискать данный закон там.
Это самый верный способ. В этом случае никто не сможет повлиять на ваше мнение.
Если вам самостоятельно не удастся сделать это, попробуйте поступить вот как. Пойдите к вашему (или вашего ребёнка) учителю в школу или преподавателю в институт, изложите суть дела и попросите вместе поискать в книге закон. Ведь учитель/преподаватель точно знает, что Ньютон открывал этот закон. Иначе чему он учит детей/студентов? А то, что этот закон Ньютон описал именно в этой книге, подтверждено Википедией в статье "Исаак Ньютон". Вот цитата: "Исаак Ньютон - ... автор фундаментального труда "Математические начала натуральной философии", в котором он изложил закон всемирного тяготения...".

Если вам лениво искать книгу в интернете, можете скачать её здесь: русский перевод, оригинал на латыни.

Есть у меня и косвенные доказательства моей позиции.

Первое косвенное доказательство.
В 1960 году в США вышла книга, собравшая под эгидой Массачусетсткого технологического института работы разных авторов. Книгу назвали просто - "Физика". А в 1965 году в СССР эту книгу перевели.
Вот что в ней написано относительно Ньютона. "Физика" под ред. А.С. Ахматова, М., 1965 г. страница 471: "К сожалению, нам не известны детали того логического пути, которым Ньютон пришёл к закону всемирного тяготения".

Одним словом, американские учёные в середине прошлого века не располагали данными о том, что Ньютон ДОКАЗАЛ этот закон. Логической цепочки доказательства они у Ньютона не нашли.
То есть Ньютон не доказывал закон.
Но тогда может Ньютон просто дал его в книге без доказательства? Со словами "trust me", то есть "доверьтесь мне" или " поверьте на слово, это так".

На этот счёт у меня есть косвенное доказательство номер два.
В первой половине прошлого столетия в СССР жил учёный, которого звали Сергей Иванович Вавилов. Кстати, это брат того самого известного советского генетика Николая Ивановича Вавилова. Так вот Сергей Иванович одно время даже воглавлял Академию Наук СССР.
В 1943 году Сергей Иванович написал книгу "Исаак Ньютон".

Инженер предлагает пари. Каждый выигравший получит 30 000 рублей или 500 $

Читаем в "Исаак Ньютон" С.И. Вавилов переиздание от 1989 г. на странице 122: "Прямая цель "Начал" - доказательство закона всемирного тяготения".
То есть Сергей Иванович вменяет Ньютону обязанность. Дескать, давай мужик, мы ждём доказательства, не подведи!
А что получилось в итоге? А вот что.
Там же, страница 132: "Собирая все указанные свойства силы тяготения, мы получаем известное ее математическое выражение".

Каково, а? Если вы периодически слушаете или читаете речи политиков, особенно такого зубра, как наш министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров, вы бы сразу поняли тонкий стиль фразы, в которой и соврать нельзя и правду сказать невозможно.

Что сказал эзоповым языком, никого при этом не обманув, Сергей Иванович? А вот что.
1. Относящиеся к закону всемирного тяготения ошмётки рассуждений Ньютона нужно по всей книге собирать по крупицам.
2. Когда мы это сделаем, то МЫ можем написать и формулу.
Вы обратили внимание на словосочетание "мы получаем"? Мы то с вами многое можем. А что, сам Ньютон этого не сделал? Ведь если бы формулу или хотя бы формулировку написал сам Ньютон, то Сергей Иванович так бы и написал: "Ньютон собрал воедино все свойства... и Ньютон получил формулу..."
Но нет. Вметсо этого мы имеем у Вавилова тонкий политический пассаж "мы получаем..".

И третье косвенное доказательство того, что строгую формулу Ньютон написать не мог.
Вся та же Википедия на запрос "Гравитационная постоянная" выдаёт нам текст, который начинается словами: "Гравитационная постоянная, постоянная Ньютона ...".
Очень трогательно, что постоянную назвали именем Ньютона. Беда в том, что если почитать дальше, то в части текста под названием "История измерения" мы найдём вот это: "Гравитационная постоянная фигурирует в современной записи закона всемирного тяготения, однако отсутствовала в явном виде у Ньютона и в работах других ученых вплоть до начала XIX века. Гравитационная постоянная в нынешнем виде впервые была введена в закон всемирного тяготения, по-видимому, только после перехода к единой метрической системе мер. Возможно впервые это было сделано французским физиком Пуассоном в «Трактате по механике» (1809)".
Вот так. Ньютон, как известно, писал работу в 17-ом веке, а гравитационная постоянная появилась "по-видимому" в начале 19-го. Мне вот интересно, а что значит появилась? Она (постоянная) просто возникла? У кого-то в сарае? В штанах? Это что прыщ на заднице? Или сыпь на щеке?
У меня на носу появился пупырышек, По-видимому уже довольно давно...

И самое главное. "Все знают" (опять же) как выглядит формула закона:

Инженер предлагает пари. Каждый выигравший получит 30 000 рублей или 500 $

G - это та самая гравитационная постоянная. Она "по-видимому" появилась в начале 19-го века. А как тогда Ньютон мог написать формулу без неё? Ведь её не вычислили в начале 19-го века, а она именно появилась.

Вот так.

Вы наверное обратили внимание на то, что я не стал разбирать текст Ньютона. Просто в рамках данного пари это абсолютно бессмысленно.
Если же есть желающие посмотреть видео с разбором именно текста книги, можете набрать в YouTube запрос "Ньютон и гравитация" и посмотреть.

Подводя итог данному тексту я хотел бы ответить на закономерный вопрос: а зачем я это пари "в одно лицо" затеял?
Ведь, во-первых, никто мне никаких денег не переведёт. Даже если обнаружит, что я прав.
Во-вторых, опять же, ну прав я, ну и что? Конечно, не ловко как-то за ВСЕХ учителей и преподавателей. Да и представлять себя легковерным лопухом тоже не очень приятно.

Думаю, что я просто хотел поделиться с вами такой "новостью", которую можно использовать в ситуации, когда вас кто-нибудь будет грузить "общепризнанными истинами", к примеру: Россия долго была под татаро-монгольским игом, 1000 лет назад славяне лазили по деревьям и были дикими, Украина - цэ Эуропа, на Западе всяко лучше чем у нас, частная собственность лучше чем общественная и так далее...
А вы всегда сможете сказать оппоненту: "Чувак, ты ведь знаешь, что Ньютон открыл гравитацию?". А он вам: "Конечно знаю. Это ведь общеизвестно". А вы ему: "Так вот, это ложь. Я сам листал книгу Ньютона, там ни хера нету". Ну и как после этого вы думаете будет чувствовать себя ваш оппонент? Представляете? Вы выбиваете из-под него самое незыблемое основание.
Это как в той шутке. Звонит один человек другому и спрашивает: "Привет. Как дела?". Второй отвечает как всегда: "Нормально". А первый переспрашивает: "Уверен?". :-)

Заканчиваю.

У меня вообще-то с чувством юмора всё в порядке. Но. Я всё же оставлю номер своей карты. Пари, оно всё же пари:
№ карты Visa в Сбербанке: 4276 8800 2437 1829
Мой ящик: moi-atom@ya.ru   Вадим Нарвин

Интересно, найдётся ли хоть один человек, который за расставание с иллюзией заплатит 1000 рублей?

Поделиться: