Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Миф русофобов о потерях в 1941 году

, 30 октября 2018
7 014

Истинные потери армии вермахта вначале Великой Отечественной войны летом 1941 года

Одна из главных черт русского характера – это воля к победе и сражение до последнего. Чтобы убить её паразиты навязывают нам миф о «неуязвимой» армии фашистов, которые просто пачками направо и налево косили красноармейцев...

 

Ответ власовцу с рулеткой. Истинные потери вермахта летом 1941 г. (согласно записям Ф. Гальдера)

Автор – KAMAS

Спекуляции и пляски на могилах наших предков – это отличительная черта либероидных деятелей. Упирая на страшные поражения и потери Красной армии в 1941 г., либероиды не останавливают ни перед глумлением над подвигом наших предков, ни перед восторженным восхваление фашистов. Так, бывший работник аппарата президента Б. Ельцина пафосно обличает потери Красной армии и восторгается вермахтом:

"В данной связи полезно вспомнить, что Вооруженные силы Германии в 1941 году потеряли на Восточном фронте убитыми и пропавшими без вести порядка 300.000 человек. То есть, за каждого своего солдата немцы забирали у советской стороны не менее 20 душ. Скорее всего, больше – до 25. Это примерно такое же соотношение, с которым европейские армии XIX-ХХ веков били африканских дикарей в колониальных войнах".

"Как генерал Кривошеев советские потери в войне подсчитал".

Итак, либероидный лжец сравнил наших предков с папуасами и зулусами. И смотрите какой попался кровожадный либероид – 20 душ за одну немецкую ему мало, ему кажется, что было до 25.

Истинные потери армии вермахта вначале Великой Отечественной войны летом 1941 года

Кладбище немецких солдат, погибших в начале войны

Подсчёты потерь генерала Г. Кривошеева являются новейшими и весьма точными. Пока что их никто, кроме либероидных лжецов со своими лживыми русофобскими фантазиями, не оспорил. Кроме того, данные Кривошеева, изложенные в сборнике "Россия и СССР в войнах ХХ века: Статистическое исследование", были подтверждены расчетами американского демографа С. Максудова (Бабёнышева). В самом деле, если СССР понес такие огромные потери, то, как из 8,5 млн. мужчин 1919-1923 гг. рождения в СССР в 1949 г. осталось в живых 5 млн.? Или они не воевали (что очень сомнительно), или либероидные пропагандисты нам нагло врут.

По новейшим подсчетам генерала Г. Кривошеева до конца сентября 1941 г. Красная армия безвозвратно потеряла 430 578 чел. и пропавшими без вести и попавшими в плен – 1 699 099 чел., в октябре-декабре 1941 г. соответственно – 371 613 и 636 283 чел. Потери и без того огромные, чтобы подобно либероидным бесам их преувеличивать. Но как же с быть с немецкими потерями? Открываем дневник генерала Ф. Гальдера, который делает 5 января 1942 г. запись:

"Потери с 22.6 по 31.12.1941 года: ранено – 19 016 офицеров, 602 292 унтер-офицера и рядового; убито – 7120 офицеров, 166 602 унтер-офицера и рядового; пропало без вести – 619 офицеров, 35 254 унтер-офицера и рядовых".

То есть убитыми и пропавшими без вести у немцев считались 209 595 чел. Всего потери за 1941 г. оценивались германским генштабом в 830 903 чел., или 25% от общей численности вермахта на востоке. То есть потери Красной армии по отношению к противнику составляли 4:1.

Тягостная пропорция. Но стоит ли верить немецким данным, зная, что немецкие генералы безбожно врали своему командованию, как о своих потерях, так и потерях противника? Пожалуй, всерьез принимать немецкие данные не стоит. В самом деле, сложно поверить, что миллионы советских солдат, танкистов, артиллеристов, летчиков сумели за полгода уложить всего 800 тыс. немцев, из них 209 тыс. навсегда. Или наши предки стрелять не умели, или у немцев были бонусные жизни, как в видеоигре (что еще более сомнительно). 

Истинные потери армии вермахта вначале Великой Отечественной войны летом 1941 года

Красноармеец у захваченного немецкого легкого танка чешского производства LT vz.38 (в Вермахте обозначался Pz.Kpfw.38(t)).

Но, прежде всего, ответим на истерику либероидов, что наши предки сражались хуже французов и поляков. Простой подсчет показывает, что соотношение погибших к пленным и пропавшим без вести с июня по октябрь составляет 1:4, а с октября по декабрь 1:1,7. сравним эти показатели с французскими и польскими. Общие потери союзников во Французской кампании вермахта составили примерно 112 тыс. убитыми и 1,5 млн. пленными: соотношение – 1:13. Если учитывать французские данные в 2 млн. пленных, то и все 1:17. Поляки в ходе военных действий против вермахта потеряли 66 тыс. убитыми и 420 тыс. пленными, или 1:6,3. Учитывая, что 84 тыс. польских военнослужащих ушли за границу, иначе бы и они попали бы в плен, то соотношение к убитым составляет 1:7,6. Как показывают цифры, то по накалу сопротивления вермахту французы отстают на порядок даже от поляков. В начальный период войны наши предки сражались лучше поляков в два раза, и лучше чем французы в 3,25 раза. Поэтому у либероидных лжецов нет никакого права не то, что восхвалять французов и поляков перед нашими предками, но даже нет права ставить знак равенства.

Но какие же потери в июне-июле 1941 г. понес вермахт на самом деле, а не по липовым отсчетам немецких генералов? Согласно данным, записанным Гальдером 4 августа 1941 г., потери были следующие:

"Потери с 22.6 до 31.7 1941 года: Ранено – 149609 унтер-офицеров и рядовых и 5464 офицера; убито – 44027 унтер-офицеров и рядовых и 2443 офицера; пропало без вести – 11539 унтер-офицеров и рядовых и 219 офицеров.

Итого 205 175 унтер-офицеров и рядовых и 8126 офицеров".

На что следует обратить внимание, так это на непропорциональное количество погибших офицеров к рядовому и унтер-офицерскому составу. Даже считать по штатам пехотных дивизий, где было 518 офицеров и 16 240 рядовых и унтер-офицеров, то офицеров вермахта погибло на 4,7 дивизии, то рядовых на 2,7 дивизии. Очень сомнительно, что офицеры вермахта воевали впереди всех на белых конях в белых кителях, как и сомнительно, что советские солдаты специально отстреливали немецких офицеров, игнорируя солдат. Вывод может быть только один – данные по потерям рядового и унтер-офицерского состава фальсифицированы немецкими генералами. Доверять же данным по офицерскому составу мы можем, потому что потери среди офицеров скрыть сложнее. 

Истинные потери армии вермахта вначале Великой Отечественной войны летом 1941 года

Немецкие пленные – солдаты вермахта и люфтваффе – захваченные под Смоленском в июле 1941 года, находящиеся в пересыльном лагере.

Первая запись по потерям вермахта у Гальдера появилась 6 июля, причем весьма примечательная, что стоит привести ее полностью:

"Потери на 3.7: Ранено – 38809 человек (в том числе 1403 офицера); убито – 11822 человека (в том числе 724 офицера); пропало без вести – 3961 человек (в том числе 66 офицеров).

Всего потеряно около 54000 человек = 2,15% от 2,5 миллиона. Примечательно весьма значительное количество больных, которое составляет почти 54000, то есть почти равно боевым потерям. Процент потерь офицерского состава по отношению к общему количеству потерь выше, чем в прошлых кампаниях.

В кампании против России до сих пор потери офицерского состава составляют 3,8% от общего количества раненых, 6,6% от общего количества убитых и 1,7% от общего количества пропавших без вести. В кампании на Западе потери составляли 3,1% от общего количества раненых, 4,85% от общего количества убитых и 2% от общего количества пропавших без вести.

В кампании против Польши потери офицерского состава составляли: 1,95% от общего количества раненых, 4,6% от общего количества убитых и 1,35% от общего количества пропавших без вести".

Казалось бы, что странного в записи? Рутинная работа генштаба и только. Дело в том, что это вообще первая запись такого рода у Гальдера, да еще отдельной строкой. Ни в Польскую кампанию, ни во Французскую кампанию Гальдер таких записей не делал. До этого Гальдер и германский генштаб будто бы не замечал потерь. Потери упоминались вскользь, как бы между делом. Например, 10 июня 1940 Гальдер как бы между делом пишет: "Боеспособность личного состава обеих дивизий составляет лишь 50 процентов. Потери 9-й танковой дивизии могут быть восполнены двумя маршевыми батальонами, которые сейчас на подходе. Потери 10-й танковой дивизии (1600 человек) можно восполнить за счет сверхштатного состава 13-й моторизованной дивизии". И так постоянно, словно потери германский генштаб в 1939-40 гг. не беспокоили. Это объяснимо – потери были плановые и из расчетных данных не выходили

Истинные потери армии вермахта вначале Великой Отечественной войны летом 1941 года

Колонна немецких пленных, захваченных 149-й стрелковой дивизией в боях за деревню Захарово в июле 1941 года. Западный фронт.

Но вот уже на двенадцатый день войны с СССР немецких генералов проблема потерь взволновала, и она уже не сходила с повестки обсуждений и рапортов. Причина могла быть только одна – потери вермахта превзошли планируемые. Обратим внимание, что немецкие генералы вдруг начали сравнивать потери офицерского состава с потерями в кампаниях в Польше и Франции. Сразу понятно, что они таким образом пытались оправдать себя за такие потери перед начальством. Но даже здесь видно, что потери среди офицеров выше потерь, чем в Польше и Франции. Поэтому немецкие генералы попытались запутать начальство математическими выкладками.

Но, даже не взирая на сокрытие потерь немецкими генералами, правда прорывалась в немецких отчетах германскому генштабу. Так 9 июля Гальдер пишет:

"На северном фланге 2-й танковой группы противник предпринял ряд сильных контратак с направления Орши против 17-й танковой дивизии. Эти контратаки удалось отбить. Наши потери в танках незначительны, однако людские потери довольно велики. Контратаки сковали 17-ю танковую дивизию и задержали ее прибытие на направление главного удара танковой группы Гудериана южнее Орши. Ее придется заменить 12-й танковой дивизией из состава 3-й танковой группы".

То есть, 17-ая танковая дивизия была разгромлена и не могла более выполнять поставленные командованием задачи. 11 июля потрясенный Гальдер делает запись: "11-я танковая дивизия потеряла 2000 человек (!)".

9 июля Гальдер был вынужден констатировать:

"Пополнение подвижных соединений личным составом из пехотных дивизий (лучше всего за счет пехотных дивизий, намеченных для оккупации). Вопрос о пополнениях личного состава: полевые запасные батальоны в основном уже исчерпаны".

То есть, запланированные резервы вермахта для пополнения потерь на советском фронте закончились к 9 июля, или на 18 день войны. Напомню, что немцы планировали вести войну против СССР не более шести недель, а резервы у них закончили уже на исходе третьей недели. Сколько же резервов выделили немцы? Ответ опять дает Гальдер, который 16 июня писал:

"Положение с пополнениями. В армии резерва до 1.10–450 тыс. человек. Из них нормальная убыль (болезни, непригодность и т. п.) – 150 тыс. человек. Для восполнения боевых потерь в операции «Барбаросса» остаются 300 тыс. К этому можно добавить 70 тыс. – из полевых резервных батальонов = 370 тыс."

Истинные потери армии вермахта вначале Великой Отечественной войны летом 1941 года

Немецкие солдаты проводят опознание тел товарищей, погибших в бою с частями Красной армии при прорыве «Линии Сталина» возле Мирополя.

Итак, потери вермахта к 9 июля составили не менее 370 тыс. человек. Но 10 июля Гальдер, словно позабыл, что он писал месяц назад, не моргнув глазом, пишет о потерях:

"Общие потери наших сухопутных войск (не считая больных) к 6.7. 41 г. составляют: раненых – 42755 (1588); убитых – 13 869 (829); пропавших без вести – 5010 (81); итого = 61634 (2498). Цифры в скобках показывают потери в офицерском составе; в общее число потерь они не включены".

Согласно официальным немецким данным общие потери вермахта составили на 6 июля 61 634 чел. Тогда не понятно, почему резервы в 370 тыс. чел. оказались исчерпаны. Коклюшем разом заболели? Получается, что немцы занизили свои потери в 6 раз!

Окончательно правда о потерях в сводках германского генштаба прорвалась 23 июля:

"Пехотные дивизии укомплектованы на 80% (от штатной численности). (Некоторые дивизии выпадают из расчета в связи с большими потерями в конском составе.) Моторизованные и танковые дивизии укомплектованы на 50% [от штатной численности]. Некоторые дивизии имеют еще меньший процент укомплектованности".

И что же такого случилось с немецкими дивизиями, что у них вдруг оказался такой некомплект личного состава? Наступали полностью мобилизованными, даже резервы пополнения исчерпали – и вдруг такой некомплект? И на русские морозы никого списать нельзя. Или это массовая гибель от солнечных ударов? Нет, это реальный показатель героического сопротивления наших предков гитлеровским агрессорам. Это они уложили столько немцев и никто другой.

Имеющиеся цифры могут примерно помочь представить нам истинные потери вермахта к 23 июля. В нападении на СССР участвовало 102 пехотные дивизии вермахта, численность пехотной дивизии вермахта равнялась 16 860 чел., или 1 719 тыс. чел. Потери в 20% составляют 343 800 чел. Если взять классический расчет соотношения убитых и раненых, как 1:3, то получаем по пехотным дивизиям 85 950 убитых и 257 850 раненых. Это уже больше, чем официально заявленные немцами цифры потерь.

Против СССР немцы выставили 19 танковых дивизий, по 13 700 чел. по штату, или 260 300 чел. Потери в 50% – это 130 150 чел, или примерно 32 537 убитых и 97 613 раненых.

14 моторизированных дивизий вермахт против СССР по 16 445 чел в каждой, или 230 230 чел. Потери в 50% равны 115 115 чел, из них убитыми 28 778 и ранеными 86 337 чел.

Истинные потери армии вермахта вначале Великой Отечественной войны летом 1941 года

Могила немецких танкистов на фоне их уничтоженного танка Pz.Kpfw. III. Фотография сделана в полосе действия 9-й немецкой танковой дивизии 1-й танковой группы, принадлежавшей к группы армий «Юг». На крестах – дата смерти 2 августа 1941 г.

Общее количество потерь вермахта к 23 июля можно примерно оценить в 147 тыс. убитых и 442 тыс. раненых. Разумеется, цифры весьма приблизительные и могут сильно колебаться между погибшими и ранеными, но они основаны на данных немецкого генштаба – настоящих, а не липовых. По расчетам некомплекта немецких дивизий можно сделать вывод, что истинные потери вермахта к 23 июля составили не менее 589 тыс. чел., а не 213 301 чел. 31 июля 1941 г., как врали немецкие генералы своему фюреру, занизив потери почти в три раза. Не удивительно, что немецкие генералы так спешили взять Москву в надежде, что победа спишет их враньё и понесенные потери. Не вышло, Москву не взяли, а немецкие бароны Мюнхгаузены лишились погон и орденов. Разумеется, после войны в своих мемуарах немецкие бароны Мюнхгаузены свалили всю вину за поражения на своего фюрера, мол это ефрейтор фон-баронам помешал одержать победу.

Косвенно потери вермахта летом-осенью 1941 г. подтверждает и снижение потерь Красной армии в октябре-декабре 1941 г., особенно по пленным (у немцев просто не хватало солдат, чтобы плотно закрывать котлы и наши войска успешно из них выходили).

Гигантские потери вермахта доказывает и последующий ход войны. Несмотря на заявленные небольшие потери, немцы с каждым годом теряли стратегическую инициативу. Если в 1941 г. они наступали по трем направлениям, то в 1942 г. сумели вести наступление только по двум направлениям – на Кавказ и Волгу, причем наступление на Кавказ захлебнулось, а на Волге немцы понесли сокрушительное поражение в Сталинграде. В 1943 г. немцы уже вообще не имели сил выбирать место и время удара. Операция "Цитадель" на Курской дуге была по сути оборонительной с целью сокрушить советские войска, чтобы удержать оккупированные территории. В 1944 г. советская армия всегда имела над немцами численное превосходство. А в 1945 г. немцам пришлось ставить в строй пенсионеров и сопливых подростков. И это несмотря на то, что, на Германию работала вся и воевала вся Европа. Однако солдаты у Гитлера закончились. Немцы так и не смогли более создать численного перевеса над Красной армией. Это могло случиться только в одном случае – вермахт был жестоко выбит в 1941-42 гг., да так, что восполнить потери немцам уже не удалось. Липовые цифры потерь для липовых отчетов еще никогда и никого не спасали. Прав был Фриц Тодт, министр вооружения и боеприпасов рейха, который в ноябре 1942 г. рекомендовал прекратить войну – он точно знал, сколько солдат и рабочих рук осталось у Третьего рейха после 1941 г. Но он загадочно погиб, а война продолжилась, приведя немецкий народ к демографической катастрофе, к которой приложили руку наши предки, уложив миллионы немецких фашистов навечно. 

Можно с уверенностью сказать, что наши предки в 1941 г. не были мальчиками для битья. Они ответили агрессорам жестоко, оправив сотни тысяч немцев и их союзников в могилы. От таких потерь вермахт не смог уже оправиться в последующие годы и потерпел закономерное поражение.

Истинные потери армии вермахта вначале Великой Отечественной войны летом 1941 года

Немецкая бронетехника, уничтоженная советскими войсками под Могилевом.

Источник

 

 

22 июня. Первые четыре часа. Телеканал "История"

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться:


Youtube канал - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Группа Ответы на вопросы о нашей жизни в Одноклассниках Сайт - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы