Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Истребителю F-35 снова требуются миллиарды на модернизацию

12 марта 2018
827
Истребителю F-35 снова требуются миллиарды на модернизацию

На разработку и обновление американских малозаметных истребителей F-35 понадобятся дополнительные $16 млрд. Об этом стало известно на заседании комитета по Вооружённым силам США в палате представителей, пишет Newsweek.

Издание отмечает, что F-35, который производит компания Lockheed Martin, уже является «самой дорогой программой вооружения в истории». Но теперь выяснилось, что в самолёт необходимо вложить ещё больше средств, чтобы он оставался «ведущим среди истребителей пятого поколения».

Общая стоимость проекта уже сейчас оценивается в сумму $406,5 млрд.

По словам члена палаты представителей Ники Цонгас, новые траты на F-35 делятся на две части. Пентагон планирует потратить $10,8 млрд на разработку программного обеспечения, а $5,4 млрд — на установку обновлений и другого оборудования.

«Эти потенциальные затраты в размере $16 млрд являются баснословной суммой. И насколько мне известно, они значительно превосходят все показатели производственных затрат, которые демонстрировались конгрессу ранее», — утверждает Цонгас.

Руководитель программы F-35 в Пентагоне вице-адмирал Матиас Винтер заверил членов палаты представителей: «Будут производиться непрерывные усиления и улучшения, чтобы увеличить возможности, благодаря которым F-35 станет более смертоносным и живучим».

Как пояснил Винтер, планируемые улучшения помогут истребителям достичь «четвёртого блока», который представляет собой максимальный уровень их потенциала. При этом военный добавил, что часть затрат на новое программное обеспечение должны покрыть иностранные покупатели самолёта, в том числе Великобритания, Италия и Нидерланды.

Напомним, программу разработки F-35 преследовали многочисленные отсрочки и пересмотры стоимости. Даже президент США Дональд Трамп критиковал проект из-за «постоянно растущих трат», которые он называл «вышедшими из-под контроля».

Поделиться: