Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ложь – источник болезней

4 394

Как ложь влияет на здоровье человека, становясь источником болезней

Ложь влияет на наше здоровье. Общепринятая нечестность или ложь – это обман другого человека или самого себя, расхождение слова с делом. Ложь является источником болезни как человека в частности, так и всего общества в целом...

 

Ложь – источник болезней

Автор – Евгений Солнечный

Я иногда перечитываю некоторые, понравившиеся мне, статьи, которых, к сожалению слишком мало. Это те, которые дают какую-то пользу для человека, кроме интереса. Такой статьей, тему которой я решил продолжить, явилась статья Дмитрия Шаменкова «Самый короткий путь к улучшению здоровья».

Речь в ней идет о том, как нечестность влияет на наше здоровье. Общепринятая нечестность или ложь – это обман другого человека. Другими словами, ложь – это расхождение слова с делом. Чаще всего это выражается в невыполнении обещаний.

Но самая опасная ложь – политическая, через средства массовой информации. Это уже оружие холодной войны, когда больными оказываются целые народы.

Я сегодня поведу речь о внутренней нечестности, а лучше сказать о рассогласованности психики, которая не в меньшей, если не в большей, степени, в силу ее неосознанности, вредит здоровью. Это, прежде всего, расхождение мыслей со словами, но не только.

Искажение может происходить не преднамеренно, а по причине неуверенности, которая, в свою очередь, проявляется от внутреннего диалога, между истиной прорывающегося голоса души и, наведенными социумом, вирусами сознания, ложными программами ума, которые человек привык выдавать за свои.

Человек чувствует, что теряет самого себя и в нем поселяется беспокойство – источник, сначала психических, а затем и физических болезней.

Как ложь влияет на здоровье человека, становясь источником болезней

Опасны ли психические болезни?

Не будем говорить о крайностях, когда такая болезнь приводит к суициду, тем более, к таким трагедиям, когда самоубийца – пилот потянул за собой на тот свет сотни человек. Это считается случайным исключением.

Но это следствие определенных причин, которые, в силу отсутствия причинного мышления, не отслеживаются. Они замечаются лишь, когда проявляются массово, скажем в болезнях, да и то не всегда, как в случае с аллергией. Я не вижу, чтобы кто-то связал ее с развитием химической промышленности в 60-х годах, которая обещала заменить собою не только дерево, но даже металл. Ни того, ни другого не произошло.

Лес вырубают в том же количестве, если не больше, зато из-за удобрений и стиральных порошков, рыбы стало меньше, а больных людей – больше. Правда, альгиновая, дешевая икра появилась, недалеко и до искусственной рыбы. Крабовые палочки – первая ласточка. А там недалеко и до биороботов, воспроизводящих самих себя и вытесняющих человеческих аборигенов.

Наш ум – это совершенствующийся инструмент

Неужели такое может случиться? Может, если оставить все как есть. Вот информация для размышления: в Нидерландах, проведенный референдум, большинством голосов, поддержал однополые браки и это уже не правительственный «сдвиг по фазе», а целого народа.

Это уже эпидемия безнравственности, которая может заразить все человечество. От одной болезни – фашизма, Европу спасли, хотя и ценой десятков миллионов жизней.

Но это была явная опасность для человечества. А эта болезнь, как рак, начинается без видимых симптомов, без явного вреда и боли, но тем и опасна, что со временем становится неизлечимой, когда станет «критической массой» негативного сознания.

Я привел только видимые болезни несовершенного ума, но неизвестно, что еще нас может ожидать, если он будет оставаться хозяином. Это все равно, что позволить ребенку играть со спичками, острыми предметами или, не дай бог, с оружием. Нужно с детского сада прививать детям космические законы, в том числе закон иерархии.

Когда мне не простой человек, а редактор задает такой вопрос: «А для какого возраста рассчитана ваша книга «Новая педагогика»?, то мне становится понятно, на каком уровне находится среднестатистический ум.

Поэтому, очень трудно объяснить, что я пишу не для детей, а для взрослых, даже не имеющих детей, т.е. для образования, сначала, собственного ребенка – ума. И когда меня спрашивают: «С какого возраста можно начинать воспитание ребенка?», я отвечаю: «До рождения».

Дети ведь обучаются не на словах, а на поступках взрослых и эмпатийно. И когда они чувствуют лживость, т.е. расхождение между мыслями, словами и делами взрослых, они слишком рано переходят на самостоятельность своего незрелого ума. И, став взрослыми, по своему уму, они остаются детьми, не занимаясь самосовершенствованием своего сознания.

Так кто же в доме хозяин?

Все знают, что когда в доме нет хозяина, то в нем бардак. То же самое и в стране. Все эти парламентские республики, демократии – нежизнеспособны. Это не только история, но и современная жизнь доказывает.

Слово «демократия», как власть народа, тешит незрелые умы иллюзией выборов власти. А как вы думаете, для чего перед выборами «делается» опрос по выявлению рейтинга кандидатов? Может он и не делается вовсе? Может вся эта закулисная кухня «стряпается» для того, чтобы использовать человеческую психологию: «Я, как все!»

Она и на сознательном уровне проявляется. Кого не спросишь: «За кого проголосовал?», отвечают: «Я, как все!». Но откуда он узнал, как все проголосовали? Естественно, из предвыборного рейтинга. Иначе, как можно объяснить, почему, народ Украины, настроенный против олигархов, опять выбрал одного из них?

Как ложь влияет на здоровье человека, становясь источником болезней

Я привожу этот пример для того, чтобы сделать вывод: нужно не только вырабатывать у себя самостоятельность мышления, но и, распознавая глубинную истину, прислушиваться к более мудрым людям, накопившим богатый житейский опыт, а не опираться на подсовываемую предвыборную агитацию.

Чтобы больше укрепить этот вывод, обратимся к эволюции ума, а точнее, мозга – инструмента ума.

Как развивался наш мозг?

Всем известно, что все наши органы, на каком-то этапе взросления, прекращают свое дальнейшее развитие и даже начинают терять свои функциональные возможности, кроме мозга. Мозг, наоборот, все больше развивается. А если им еще заниматься специально, то его способности увеличиваются в разы.

Корейский ученый Ильчи Ли называет три этапа эволюции мозга: рептильный (инстинктивный), животный (реактивный) и человеческий (аналитический).

Змеи не испытывают гнева, а животные не рассуждают, это присуще только человеку, утверждает он. Эти три этапа прослеживаются при развитии каждого человека от рождения. Маленькие дети живут только инстинктами, потом у них появляются эмоции и только с накоплением опыта, начинают анализировать и рассуждать.

Такое ускоренное развитие, по сравнению многолетней эволюцией, возможно лишь благодаря, окружающему его, социуму. Изолируй его и он останется рептилией, если вообще выживет, в лучшем случае, станет животным, как Маугли. Делаем очередной вывод: умственные способности, усиливающие выживаемость, зависят от среды обитания, т.е. от общения.

Общение развивает способности, а общительность – важнейшая способность.

Общительность (коммуникабельность) – это способность правильно передавать и воспринимать информацию. Правильно, потому что в общении существуют правила, несоблюдение которых приводит, в лучшем случае, к непониманию, в худшем – к спору.

А спор только в ученом мире приводит к истине. В быту, он ведет к язве желудка, а то и к физическим травмам. Непонимание ведет к уменьшению способностей, а, следовательно, к ослаблению выживаемости.

Основные правила общения следующие. Во-первых, говорить нужно на понятном языке, небольшими порциями информации и на интересную обоим тему. Дающий информацию должен дождаться ответа, или хотя бы кивка, чтобы убедиться, что его понимают.

Это правило диалога касается обеих сторон, чтобы не говорить одновременно. В противном случае диалог будет, как в той пословице: «Один про Фому, другой про Ерему». Вроде бы в этом ничего нового, но посмотрите, чему учит нас наш главный учитель – телевидение, особенно на политических дебатах.

Нарушение правил общения приводит к непониманию, а значит, является завуалированной ложью. Особенно это видно, когда родители обрывают ребенка словами: «Не задавай глупых вопросов». Скрытая правда – это та же ложь.

Подобное искажение общения приводит к «застреванию» в неврозе, называемом «жаждой ответов», которую он будет пытаться удовлетворить из других, возможно тоже ложных, источников. Если он и там не находит ответа, то попадает в другую, еще более опасную «ловушку» непонимания, вызывающую какой-либо вид страха, чаще всего, неуверенность в себе, уменьшающую его жизнеспособность, выливающуюся, в дальнейшем, в болезни.

Вывод: родителям, если они хотят, чтобы их ребенок успешно развивался и не болел, нужно быть очень внимательным к его вопросам. И вообще, больше общаться с ним, соблюдая правила, не только слушать, но и слышать, не только отвечать, но и расспрашивать его, побуждая к размышлению.

Что ищем, то и находим

Если охотник промышляет соболем, то он не отвлекается на белок. Ум устроен так, что он видит только то, на что нацелено его внимание, другими словами, то, что хочет видеть. Особенно это надо хорошо понимать тем, кто занимается развитием способностей, т.е. родителям и преподавателям, которые, сплошь и рядом, обращают внимание не на способности, а, наоборот, на отсутствие способностей.

И это касается не только воспитания, но и образования. Ведь преподаватель занят, исключительно, поиском ошибок, и не того, что знает ученик, а того, чего он не знает. А значит, стимулирует не уверенность, успех и способности, а, наоборот, их отсутствие.

И это тоже всем известно из школьной программы по биологии, по теме образования (подкрепления) условных рефлексов. К сожалению, прием «пряника», в полной мере, взяли на вооружение только дрессировщики. Они подкрепляют способности не только вниманием, но и чем-либо желанным.

Родители, которые остаются на угрозах и наказаниях, сами того не ведая, закрепляют своим вниманием, те недостатки, с которыми борются, и вот почему. Для детей, особенно обделенных родительским вниманием, даже «кнут» становится подарком, в то время как игнорирование их, лишение общения, является наказанием.

Как ложь влияет на здоровье человека, становясь источником болезней


Поэтому, убеждаясь, что их хорошие поступки не привлекают внимания, привыкают к плохим. Вывод для мудрых родителей: переакцентируйте свое внимание на хорошие поступки и стимулируйте их поощрениями, хотя бы словесными.

Человек настолько жив, насколько он свободен

Это утверждение также трудно доказать, без понимания свободы, как, к примеру, объяснить невесомость. Наверное, легче понять несвободу, т.е. ограничение, которое, в свою очередь, ведет к ограниченности ума и его способности к пониманию.

А любое непонимание таит в себе угрозу, причину возникновения одной из форм страха. Отсюда опять же можно сделать вывод: воспитание на страхе – ограничивает способности, а стало быть, жизнеспособность.

Как ложь влияет на здоровье человека, становясь источником болезней

Однажды был проведен эксперимент с двумя ягнятами, одного из которых поместили в клетку рядом с волком. И хотя ягнят одинаково кормили, соседствующий с волком, через месяц умер от истощения. Так повлиял на него стресс от постоянного страха.

Вывод: физика зависит от психики, а психика – от ложности понимания. Если бы на месте ягненка, оказался человек, осознающий свою безопасность, гарантированную прочностью клетки, то он, возможно, тоже бы умер, но позже, и по другой причине: от обездвиженности.

Но мог бы еще продлить свою жизнь физическими упражнениями. А если бы тренировал не только тело, но и ум, то, в своих размышлениях пришел бы к открытию, что не только «в здоровом теле – здоровый дух», но и здоровый ум делает здоровым тело.

К примеру, был проведен эксперимент с тремя группами баскетболистов. Одна тренировалась, как обычно, другая – отдыхала, а третья занималась аутогенной (мысленной) тренировкой. Через месяц состоялась проверка результатов попаданий мячом в корзину. Средний результат совсем не тренировавшейся группы, естественно, оказался очень низким. А вот у группы, занимавшейся аутотренингом, на удивление, был ниже основной, всего на два мяча из двадцати.

К сожалению, наше общество, «благодаря» существующей системе образования, нацеленной на результат, а не процесс, не стимулирует учеников на дальнейшее самообразование. А все, что не задействуется – атрофируется.

Кроме этой, к системе еще много других претензий. Главные из них – это акцентирование на количестве, а не качестве, на форме, а не содержании, на материи, а не сознании, на внешнем, а не внутреннем и, наконец, на следствии, а не причине. Отсутствие причинного мышления наносит наибольший урон нашему обществу.

Я намеренно не разжевываю последние выводы, чтобы дать читателю возможность самому поразмышлять (до следующей моей статьи на эту тему), почему, приведенные мной антитезы, важнее, практикуемых в социуме.

Источник

 

Самый короткий путь к улучшению здоровья

Автор – Дмитрий Шаменков

С научной точки зрения здоровье – это состояние лучшей из возможных – оптимальной – жизнедеятельности с положительным эмоциональным тонусом. Здоровье по сути является синонимом счастья. В физиологии доказано, что здоровье является нормой для живых систем. Это значит, что в обычном – нормальном – состоянии мы можем быть по-настоящему счастливы.

Здоровы вы или нет, элементарно проверить. Для этого достаточно посмотреть – можете ли вы в течение 30 минут – одного часа непрерывно находиться в покое, ничего не делая, не говоря, не напрягаясь даже виртуально, в мыслях. Если во время такой проверки вас одолевает тревожность, необходимость срочного действия, если в этот момент в сознании всплывает информация о куче нерешенных проблем, и вы вскакиваете, вспоминая о невыполненных задачах и обещаниях, если вы чувствуете тяжесть в теле, физическую боль или другие неприятные ощущения, мешающие вам находиться в покое, то, скорее всего, с вашим здоровьем есть проблемы, на которые стоит обратить внимание.

По данным руководителя лаборатории исследования природы человека Медицинской школы Гарвардского университета, профессора Николаса Кристакиса, «Все мы – части социальных сетей, а это значит, что волны от событий, происходящих с другими людьми – не важно, знакомы ли мы с ними или нет, – расходятся по сети и доходят до нас. Ключевой фактор, определяющий наше здоровье, – это здоровье окружающих».

В нашем гиперсвязанном мире эти слова звучат особенно фундаментально. Это значит, что ни один из нас не сможет по-настоящему стать здоровым, если его окружение является нездоровым. Это также говорит о том, что найдя источник возобновления своего здоровья, нам обязательно нужно поделиться им со своим окружением, иначе нам каждый день, снова и снова, нужно будет восстанавливать оптимальную активность и хорошее настроение, нарушенные взаимодействиями с людьми, которые нас окружают.

Современные исследования показывают, что ключевую роль в регуляции нашего здоровья играют информационные процессы, в которые мы вовлечены. Некоторые авторитетные ученые прямо утверждают, что «информационный процесс – первичная суть человека» (академик РАМН К.В.Судаков), а «все, что вы видите прямо сейчас, – это вихрь информации, проходящий через сознание» (профессор Роберт Ланца, Институт регенеративной медицины Университета Уэйк-Форест).

Любые искажения при передаче информации в информационных системах, частью которых мы являемся, неминуемо отражаются в состоянии нашего здоровья. Наибольшее значение для нас имеют социальные отношения – дружба, семья и работа. Если в наших отношениях присутствует в той или иной форме нечестность, мы страдаем – и такие страдания постепенно запечатлеваются в структуре нашего тела в форме заболеваний, к которым мы предрасположены генетически. Обычно это избыточный или недостаточный вес, артериальная гипертония или сниженное давление, язвенная болезнь или проблемы с суставами и щитовидной железой, преждевременное старение, нарушения активности женской или мужской половой системы, нарушения гормональной регуляции и иммунитета в целом, а также, безусловно, тревожность и депрессии.

Поразительно, но осознание простого факта – необходимости 100% стремления к честности во всех отношениях для сохранения здоровья – кардинально меняет нашу жизнь, делает нас счастливыми, более здоровыми, а наши слова превращает в настоящие магические заклинания, которые обязательно сбываются.

Как ложь влияет на здоровье человека, становясь источником болезней

В 2012 году, в масштабном исследовании, проведенном в Университете Нотр-Дамм профессором Анитой Келли (http://news.nd.edu/news/32424-study-telling-fewer-lies-linked-to-better-health-relationships/) было доказано, что следование честности во всех отношениях существенно улучшает не только психологическое состояние человека, но и физическое самочувствие по сравнению с контрольной группой за короткий период времени (10 недель).

Опыт тысяч участников Системы управления здоровьем (suz.community), главным правилом которой является честность во всех отношениях, показал, что соблюдение честности является необходимым условием, краеугольным камнем восстановления и поддержания здоровья во всех аспектах жизни – это касается не только физических болезней, но и психологического самочувствия, здоровых отношений с близкими, экономического и творческого благополучия.

Чтобы по-настоящему стать здоровыми и счастливыми, от нас требуется совершить один самый важный шаг в своей жизни – принять решение быть честным во всех отношениях. Без этого любые попытки вернуть здоровье и былое счастье временны и, в целом, с физиологической точки зрения, просто бесполезны.

Будьте честными – будьте здоровыми!

Источник

 

 

Почему быть умным – это жизненная необходимость для современного человека?

 

Здоровье людей сильно ухудшилось за последнее время. Почему так?

 

Развитие: как правильно жить по совести и развиваться?

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: