Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как можно извлечь пользу из Алексея Кудрина

22 июня 2018
2 904

Как можно извлечь пользу из Алексея Кудрина

Пока вся Россия, да и весь мир, смотрят на приключения футболистов и болельщиков на российском чемпионате мира по футболу, в политической жизни нашей страны продолжают происходить интересные вещи. Например, я хочу поделиться с вами впечатлениями от того, как Алексей Кудрин провел свой первый доклад перед Государственной Думой.

Должен признаться, когда Владимир Путин назначил Кудрина в Счетную палату, полезность этого назначения на первый взгляд показалась сомнительной, но сейчас, после его выступления в Думе нельзя не признать, человек, что называется, был поставлен на свое место. Очень хорошо, что он не стал премьер-министром, но вот в качестве злого, очень злого счетовода и проверяющего, Кудрин действительно может реализовать все свои способности на пользу государства.

Я думаю все помнят о тех обстоятельствах, при которых он потерял свое место в правительстве, и что любви к кабинету Медведева у него нет ни на один грамм. И вот эта самая "нелюбовь" является как раз залогом того, что Счетная палата будет проверять все правительственные траты с максимальным вниманием даже к самым мелким деталям, и что она же будет безжалостно стучать на правительственных растратчиков и любителей серых схем прямо в правоохранительные органы. Вот и замечательно. Это хорошо когда проверяющий ненавидит тех, кого он проверят, да еще и мотивирован на результат.

Если честно, больше всего во время думского доклада меня не то чтобы поразил, а скорее неприятно удивил, тот размах нарушений, которые Счетная палата обнаружила там, где в теории должен был быть идеальный порядок. Депутатам эта история тоже очень не понравилась и я надеюсь, что профильный комитет будет максимально жестко держать эту ситуацию на контроле. Я имею в виду так называемые "760 миллиардов рублей Роскосмоса" - именно на такую сумму Счетная палата нашла нарушения в структуре, которая должна заниматься освоением космоса, космическими технологиями и прорывными коммерческими проектами в космосе. Роскосмос - это часть того самого экономического и высокотехнологичного рывка, о котором говорил Владимир Путин, а космос - это реально важное направление развития Российской экономики.

Вот, что рассказал сам Кудрин депутатам Думы:

"Счетная палата подвела итоги работы за 2017 год. 40% от всех нарушений, обнаруженных ведомством, пришлось на «Роскосмос».

«Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила 1 трлн 865 млрд. Это почти вдвое больше, чем в 2016 году, и в 3,5 раза больше, чем в 2015 году», — сказал на пленарном заседании в Госдуме новый глава Счетной палаты Алексей Кудрин, которого цитирует «Интерфакс». По его словам, 760 млрд рублей из этой суммы — это нарушения, выявленные в «Роскосмосе». Основная их часть касается бухгалтерского учета, формирования и исполнения бюджета. По данным фактам возбуждены уголовные дела, указал Кудрин."

Как можно извлечь пользу из Алексея Кудрина

Для сравнения приведу вам только одну цифру, чтобы был понятен масштаб проблемы. "Вот эта цифра: Общие расходы России на подготовку к проведению Чемпионата мира по футболу по состоянию на апрель составили 683 млрд руб. ($11,6 млрд), сообщает консалтинговая компания JLL."

Получается невероятная картина. Если взять только те деньги, по которым обнаружены нарушения в Роскосмосе, то на эти деньги можно провести еще один чемпионат мира по футболу! Этих денег хватит на то, чтобы построить новые стадионы, построить новые дороги, построить новые гостиницы, поднять инфраструктуру в десятке российских городов и так далее. У меня вопрос к руководству Роскосмоса: господа, а вы там не оборзели случайно? Может менеджмент Роскосома массово ошибся профессией и его нужно срочно переквалифицировать на другие специальности, такие как вязание рукавиц и рубка деревьев?

А теперь одна важная деталь, чтобы осознание проблемы стало еще более острым. Вот эти цифры, которые привел Кудрин в Думе - это цифры из отчета Счетной палатой перед Думой за 2017 год, то есть не за 10 лет, не за 5, а всего за 1 год. По деньгам получается прекрасная картина: за один год, только в Роскосмосе, нарушений хватит для оплаты одного чемпионата мира по футболу, и еще останется несколько десятков миллиардов рублей.

Как можно извлечь пользу из Алексея Кудрина

Думаю, что депутаты тоже впечатлились этим размахом кутежа на бюджетные средства, и хотелось бы увидеть соответствующие вопросы со стороны депутатов уже к представителям правоохранительных органов, которые по словам самого Кудрина получили все данные о нарушениях. Очень бы не хотелось, чтобы получилась позорная ситуация, в которой те, кто надзирал за нецелевым расходованием миллиардов рублей отделаются легким испугом. Так мы космос не покорим, и реально проиграем конкуренцию за важнейший рынок космических услуг.

А еще Кудрин обещал депутатам, что в скором времени за расходованием бюджетных средств будут следить роботы, которые будут даже пытаться заранее прогнозировать нарушения.

Если такая система действительно заработает, и будет сама следить за чиновниками и сдавать их в полицию после обнаружения воровства бюджетных денег, то это будет самым важным прорывом в государственном управлении России за всю её историю. Мне не очень верится в это, но будет интересно посмотреть, что нам об этом доложат в следующем году.

Поделиться: