Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как пиндосы оккупировали целый японский остров

8 июля 2018
935
Как пиндосы оккупировали целый японский остров

Итоги Второй мировой войны сформировали новый мировой порядок. И хотя Советского Союза уже нет, противостояние двух геополитических систем «Восток» и «Запад» продолжается.

Правда, некоторые страны, находящиеся на востоке Земли территориально, уже давно играют в другой команде. Причиной этого стал как раз новый мировой порядок, образованный после Второй мировой. 

В самой кровопролитной войне за всю историю человечества Японская империя принимала участие на стороне «Оси» — нацистского союзного блока, которому противостояла антигитлероваская коалиция. Естественно, Японии пришлось разделить и все тяготы военного поражения. В 1945 году, после капитуляции, Страна восходящего солнца лишилась суверенитета и была оккупирована войсками США и Великобритании.

На территории Японии был размещен военный контингент численностью свыше 200 тысяч человек и сформировано оккупационное правительство во главе с американским генералом Дугласом Макартуром.

После заключения Сан-Францисского мирного договора в 1951 году, Япония де-юре вернула себе независимость. Правда, остров Окинава с момента подписания договора, оставался еще 21 год под полным контролем США. Во время войны он являлся стратегически важным плацдармом для дальнейшей возможности наступления на японские острова. 

73 года назад, 23 июня 1945 года, остров был захвачен силами США в ходе кровопролитных боев, следствием которых являлось полное разрушение инфраструктуры острова и гибель, по разным оценкам, от 100 до 150 тысяч гражданских лиц. Именно с тех пор и до 15 мая 1972 года Окинава находилась под полным административным контролем США. 

Впоследствии остров передали под управление японскому правительству. Юридически. Фактически же, на Окинаве по-прежнему размещены около 30 тысяч военнослужащих армии США, что составляет 75 процентов от общего числа военного контингента Соединенных Штатов в Японии.

Американские военные базы занимают около 10 процентов всей территории острова, а всего на островах Японии расквартированы более 50 тысяч американских солдат. На острове регулярно происходят аварийные ситуации с военной техникой США, из-за чего население Окинавы живет в постоянной опасности.

Стоит отметить, что содержание этого контингента является обязанностью не Пентагона, а японского правительства. На деле выходит, что Страна восходящего солнца сама платит за собственную оккупацию. 

Несмотря на то, что юридически остров является субъектом Японии, солдаты США, которые служат на территории Окинавы, ведут себя, мягко говоря, не как воспитанные гости.

За последние 50 лет, американские военнослужащие совершили более 6 тысяч преступлений по отношению к местному населению. Среди них чуть менее тысячи — особо тяжкие, такие как изнасилования, убийства и разбой. 

Неудивительно, почему жители острова постоянно выражают недовольство своим положением на родной земле. 19 июня 2016 года 65 тысяч японцев вышли на улицы города Наха после того, как американский солдат изнасиловал и убил 20-летнюю девушку. 

Несмотря на все нарастающее недовольство японских граждан, правительство по большому счету не реагирует на подобные инциденты.

В бюджете страны по-прежнему есть строка — «содержание военных баз США». Кроме того, продолжают возводиться новые военные объекты Пентагона на территории Страны восходящего солнца.

Подобные действия японского правительства в очередной раз заставляют усомниться в том, был ли восстановлен суверенитет страны или оккупация продолжается до сих пор?

Если обратиться к договору «О взаимном сотрудничестве и безопасности между США и Японией», то станет ясно, что подобная противоправная политика американских властей по отношению к Японии закреплена юридически, в этом самом договоре, где четко сказано, что базы США размещены в Японии на «неопределенный срок». То есть, пока не передумает хозяин. В данном случае — Белый дом. 

Совсем недавно, 26 июня 2018 года, жители Окинавы в очередной раз вышли на улицы с акцией протеста в связи с продолжением строительства новой американской базы вблизи городка Хэноко. База возводится в прибрежной зоне и это может повредить уникальным коралловым рифам Окинавы, не говоря уже о том, что само наличие базы в такой близости от населенного пункта само по себе опасно. 

Что касается взаимоотношений России и Японии, то последней вряд ли стоит рассчитывать на серьезный прогресс по вопросам подписания между двумя странами мирного договора, пока за спиной японцев будет маячить вездесущая фигура дяди Сэма.

 
Поделиться: