Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как подготовились власти Балаклавы к открытию сезона?

22 мая 2017
551
 

Как подготовились власти Балаклавы к открытию сезона?

К 1 июня все работы по подготовке пляжей Севастополя к сезону должны быть завершены. Однако субботняя прогулка «Примечаний» по купальным местам города показала, что на большинстве общественных пляжей за оставшиеся 10 дней обеспечить их готовность к открытию практически нереально.

В феврале директор департамента городского хозяйства Андрей Чибисов говорил, что в бюджете на 2017 год на цели обустройства пляжей заложено достаточно средств, и в текущем году работы по их подготовке к сезону начнут заблаговременно.

Общественные пляжи в РФ должны соответствовать ряду нормативных требований, закрепленных ГОСТ Р 55698-2013 «Туристские услуги. Услуги пляжей. Общие требования» и отдельными пунктами СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».

Эти документы требуют, чтобы на территории пляжей были кабинки для переодевания, душевые, туалеты, спасательный пост, выделенная и огороженная зона для купания детей, зона и стоянка для инвалидов, урны или контейнеры. На пляже должен быть в свободном доступе источник питьевой воды – фонтанчик или емкость с краном. На каждом из входов должен располагаться информационный щит с планом пляжа и информацией об обслуживающей организации, часах работы пляжа, правилах поведения, телефоны экстренных и надзорных служб.

Устанавливают и точные требования к некоторым параметрам. Так одна кабинка для переодевания, душ и туалет должны приходиться на каждые 75 посетителей пляжа, расстояние до туалета от зоны купания должно быть не менее 50 метров и не более 200, на спасательном посту в часы работы пляжа должно находится не менее двух обученных спасателей, водная территория пляжа должна быть обозначена буйками оранжевого цвета через каждые 20-30 метров.

Исходя из приведенных выше требований, мы и обследовали  самые известные севастопольские пляжи, начав с Балаклавы в черте поселения.

Матросский пляж

Как подготовились власти Балаклавы к открытию сезона?

Этот пляж расположен в 10 минутах ходьбы от музея фортификационных сооружений (завод по ремонту подводных лодок) на берегу Балаклавский бухты. Его площадь по паспорту — 0,1 Га, он рассчитан на 50 отдыхающих.

Заваренная намертво входная калитка. Покрашенное в прошлом сезоне строение со следами недавних попыток проникновения. Утрамбованный грунт с проплешинами сорняков. Куча заполненных мусорных мешков. Узкая, изрисованная граффити, накренившаяся кабинка для переодевания без двери. Туалет и душ отсутствуют, ровно как и возможность нормально припарковать машину.  По причине близко расположенного популярного туристического объекта все возможные к парковке места заставлены уже сейчас, до начала сезона. Какие либо информационные стенды отсутствуют. Ограждение буйками акватории отсутствует.

Как подготовились власти Балаклавы к открытию сезона?

Единственный путь к воде – трап - проржавел, краска поручней облупилась, из под неё пробивается ржавчина. Нижние ступеньки полуразрушены. В случае необходимости проведения спасательных мероприятий извлечь пострадавшего из воды по этому пути будет весьма затруднительно, а вокруг – отвесные стены набережной.

Как подготовились власти Балаклавы к открытию сезона?

Пляж явно не готов к сезону, и непонятно, занимается им кто-либо, и собираются ли его вообще открывать к лету.

Мраморный пляж

Как подготовились власти Балаклавы к открытию сезона?

Расположен на берегу Балаклавский бухты, в 15 минутах ходьбы от завода по ремонту подводных лодок. Площадь пляжа по паспорту — 0,26 Га, количество отдыхающих — 120 человек.

У входных ворот встречает приглашение отпраздновать День защитника отечества заплывом в составе клуба севастопольских «моржей». Территория пляжа и прилегающая достаточно чисто убрана, но лучше внимательно смотреть под ноги  и  контролировать детей — на прилегающей территории есть несколько зияющих колодцев. Общее впечатление запустения от явно разрушающихся зданий с отваливающимися кусками штукатурки и облупившейся краской.

Полицейский патруль присматривает за порядком, обосновавшись в помещении спасательного поста. Мера безопасности совершенно не лишняя — в нескольких десятках метрах от пляжа штук пять больших полуразрушенных зданий с пустыми окнами. На пляже уже вовсю резвятся дети, группа каякеров радует пестрыми цветами своих свермаломерных судов. Крупный песок достаточно чистый, как и вода. Ограждение буйками акватории отсутствует.  

Кабинки для переодевания выглядят мрачно, ржавчина пробивается тут и там через кажущуюся грязно-белой краску, над головой входящих нависает изрядный кусок штукатурки, ожидающий момента, чтобы упасть. Грязный деревянный настил под ногами и облупившиеся стены явно не подразумевают хоть какой-то нормальной уборки и дезинфекции.

Как подготовились власти Балаклавы к открытию сезона?

Каких либо информационных стендов — нет. Стендов со средствами спасения – пока тоже нет. Стоянка – полустихийная, на прилегающей придорожной площадке с  твердым покрытием, при разумной парковке может вместить пару десятков авто. Каких либо условий для маломобильных групп граждан нет совершенно. Душ отсутствует, туалет как таковой тоже. Для отправления естественных надобностей используются окрестные кусты  и разрушенные постройки. 

Как подготовились власти Балаклавы к открытию сезона?

Урн на территории нет, но пара достаточно чистых мусорных баков, которые явно обслуживают и периодически вывозят, снижает количество разбрасываемого по округе мусора. Здание, на фоне которого расположены баки, опять заставляет вспомнить «Сталкера». 

Как подготовились власти Балаклавы к открытию сезона?

Пляж очень уютный и видовой. Чистая вода и неплохой песок, явно убираются и дежурит наряд полиции. Но вот довести инфраструктуру пляжа за 10 дней до нормального состояния — явно невозможно.

Городской пляж Балаклавы 

Как подготовились власти Балаклавы к открытию сезона?

Расположен в конце набережной Назукина, напротив «Академии Шпионажа». Характеристики пляжа по паспорту: площадь 0,08 Га, количество отдыхающих 120 человек.

Разительно отличается от предыдущих двух пляжей сразу со входа. Над входом вывеска с обозначенными часами работы и обслуживающей организацией — ГУПС «УК Балаклавского района». Вместительные и чистые урны, свежевыкрашенные аккуратные строения, навесы, лавочки, перила для спуска в воду, просторные кабинки для переодевания. Покрытие — бетонное, достаточно ровное. Спасательный пост с вышкой, уже укомплектован средствами спасения. На вышке никого нет, но в помещении поста есть несколько человек. Информационный стенд с правилами поведения на пляже  и прочей информацией — на стене спасательного поста.

Как подготовились власти Балаклавы к открытию сезона?

Душ на пляже отсутствует. Спуски в воду для использования маломобильными гражданами не обустроены, детская зона тоже. Ограждение акватории буйками отсутствует. Автостоянка перед входом на пляж примерно на 20-30 авто, но в сезон, когда «Академия Шпионажа» и прилегающий ресторан будут активно работать, с парковкой начнутся проблемы. Туалет в 50 метрах от входа на пляж, платный, стоимость 12 рублей.

Соседство ресторана, стоянок катеров, яликов и моторных яхт, кафе на набережной и плавучего ресторана с непонятно куда выходящей канализацией явно вредят чистоте воды. С наступлением жары эта проблема еще более обострится и даже в жару купающихся на этом пляже обычно не наблюдается, тут в основном загорают. К сожалению, фактор неудачного расположения практически непреодолим для этого пляжа, и очень ограничивает его использование.

Итак, за 10 дней до 1 июня из трех обследованных нами пляжей Балаклавы один («Городской») явно прошел подготовку к сезону и качественно обслуживается, один («Мраморный») обслуживается, но здания и инфраструктура явно к сезону не готовы, и один («Матросский») не имеет никаких признаков подготовки к сезону или обслуживания. На всех обследованных пляжах отсутствуют выделенные зоны для детей и маломобильных граждан, души, есть проблемы с парковкой. О какой либо «заблаговременной» подготовке к летнему туристическому сезону говорить не приходится.

Конечно, Балаклава — это не только ее бухта, это еще и Васили, Серебряный (Ближний) и Золотой пляжи. Но в этом обзоре их нет, поскольку из-за своего «дикого» расположения они заведомо не могут соответствовать ГОСТу и СанПиНу.

Поделиться: