Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Квартирный вопрос: как правильно покупать квартиру

4 октября 2019
1 138

Как правильно покупать квартиру

В ко­мен­тах задали вопрос по по­куп­ке квар­ти­ры, по этому решил от­ве­тить от­дель­ным постом.
Так сло­жи­лось, что квар­ти­ры по­ку­пал часто (один раз в 6 лет – У меня свой давний ри­ел­тор и после сделки у нас уже есть шутка – "Через 6 лет встре­тим­ся") и решил по­де­лить­ся неболь­шим опытом.
Сразу хочу пре­ду­пре­дить, что я не ри­ел­тор и в юри­ди­че­ских во­про­сах "сиди сам открою". По этому по­де­люсь тем что есть.

1. Объект по­куп­ки – пер­вич­ка или вто­рич­ка. Этот вопрос ис­клю­чи­тель­но личных хо­те­лок и каж­до­го есть свои плюсы и минусы. Новое жилье манит своей дев­ствен­но­стью. У пер­вич­ки хо­ро­шие и более про­ду­ман­ные пла­ни­ров­ки, хотя на мой взгляд глупые тоже в на­ли­чии. Ценник будет в пол­то­ра-два раза выше чем за вто­рич­ку в том же районе. Ну у нас при­мер­но так. На мой взгляд минусы пер­вич­ки в том что несколь­ко первых лет будешь за­сы­пать и про­сы­пать­ся под шум пер­фо­ра­то­ров. Пока все за­се­лят­ся, пока сде­ла­ют ре­мон­ты будет суета и шум, мутные лич­но­сти в подъ­ез­де и при­ти­ра­ние с со­се­дя­ми. Тут можно за­ве­сти при­ят­ных зна­ко­мых либо нажить врагов, т.к. все на нервах первое время. Ну и каждая пер­вич­ка это "лысая гора" – от­сут­ствие зе­ле­ных дворов. Если пер­вич­ка в центре, то дет­ские пло­щад­ки чаще всего раз­ме­ром с но­со­вой платок.
Вто­рич­ка тут уже другой уклад. В доме от­но­си­тель­но тихо, т.к. все уже давно утряс­лось. Дворы зе­ле­ные. Соседи уже более-менее друг друга знают, они об­рос­ли своей ин­фра­струк­ту­рой, дом давно сел по этому ре­мон­ты про­те­ка­ют без неожи­дан­но­стей. Из ми­ну­сов – чаще всего это хре­но­вые пла­ни­ров­ки и непо­нят­но как будет с ТСЖ. Если в пер­вич­ке все новое и можно не на­пря­гать­ся, то во вто­рич­ке у ТСЖ работы больше и как они с этим справ­ля­ют­ся можно оце­нить по неко­то­рым при­зна­кам.
Я лично пред­по­чи­таю вто­рич­ку. Люблю старые, боль­шие и зе­ле­ные дворы, про­топ­тан­ные за годы тро­пин­ки и уже усто­яв­ший­ся уклад. Соседи уже при­тер­лись и каких то неожи­дан­но­стей не под­бра­сы­ва­ют, по этому свое по­вест­во­ва­ние больше поведу о вто­рич­ке.

2. Ин­фра­струк­ту­ра. При по­куп­ке вто­рич­ки, это уже все видно в ре­аль­но­сти, можно оце­нить что есть рядом – сады (у меня два в ра­ди­у­се 200 метров), школа (из окна вижу), спор­тив­ные секции для себя и детей (вот прямо камнем до ста­ди­о­на из окна до­бро­сить могу), ма­га­зи­ны (их просто до­хре­на любых, аптеки в том числе), по­ли­кли­ни­ка, дет­ская боль­ни­ца – это все в 10-15 ми­ну­тах ходьбы. По сути если кто то ра­бо­та­ет дома, то можно с района вообще не вы­ез­жать, выезд из города всегда сво­бо­ден, а вот в центр по­ехать это уже квест, осо­бен­но утром. "Нищие и го­лод­ные рос­си­яне" на­ку­пи­ли тачек и со­зда­ют такие пробки что пешком быст­рее по­лу­ча­ет­ся (я лично про­ве­рял). Трам­вай рулит, он идет по своей полосе и об­став­ля­ет все модные тачки как заяц че­ре­пах. К стати с пар­ков­ка­ми в старых рай­о­нах более-менее нор­маль­но, если там нет то­чеч­ной за­строй­ки. По край­ней мере у меня на районе про­блем с пар­ков­кой нет, от слова совсем, хотя ко­ли­че­ство тачек уже за­шка­ли­ва­ет. Боль­шие дворы рулят. Хотя есть пример уже нового мик­ро­рай­о­на в Ебурге "Бо­та­ни­ка" – это жесть. Я там бывал ве­че­ром в районе десяти часов. Смот­ришь этот вертеп ав­то­про­ма и в случае чего, по­жар­ной машине ре­аль­но будет не про­ехать.

3. Смот­рим сам дом.
Перед подъ­ез­дом за­дер­жи­ва­ем ды­ха­ние, входим в подъ­езд и "тянем носом" – запах пле­се­ни и ка­на­ли­за­ции сразу вы­чис­ли­те. Если воняет, то лучше от­ка­зы­вать­ся. Значит в под­ва­ле что то под­те­ка­ет по­сто­ян­но. Фун­да­мент ко­неч­но не сгниет, но этот запах будет про­са­чи­вать­ся везде. Как вы­пол­ня­ет работу ТСЖ можно оце­нить по со­сто­я­нию подъ­ез­да. По­кар­ше­ны ли стены, как убраны про­во­да про­вай­де­ров в короба или стояки. Смот­рим лифт, в каком он со­сто­я­нии. По­ссать там ко­неч­но могут, мы даже знаем кто, но новый он или "на­сле­дие СССР" можно опре­де­лить сразу. У нас на районе на­при­мер дома были со ста­ры­ми лиф­та­ми – их все за­ме­ни­ли на новые.

4. Смот­рим квар­ти­ру, вот тут лучше до­стать блок­но­тик)
На вто­рич­ке нам глав­ное опре­де­лить, на какие бабки мы по­па­да­ем сверх того что за­пла­тим за квар­ти­ру. По этому на­чи­на­ем осмотр снизу вверх.
Полы – это наи­бо­лее важный эле­мент. У нас на­при­мер весь район по­стро­ен с "полами по де­ре­вян­ным балкам" – это ппц. Кто то их де­мон­ти­ру­ет и делает стяжку, либо сухую, либо сырую. Кто то сверху на­ши­ва­ет фанеру. В общем – если вы хотите пройти долгий, до­ро­гой и увле­ка­тель­ный квест, то берите) Полы по балкам это адЪ и из­ра­иль. Их надо де­мон­ти­ро­вать, а де­мон­таж полов в трех­ком­нат­ной квар­ти­ре это са­мо­свал мусора. Ре­аль­но – это са­мо­свал. Все надо де­мон­ти­ро­вать и вы­не­сти на руках. Грязи будет до­хре­на и больше, затем стяжка. Если "мокрая" то это еще и время. По этому если вы хотите въе­хать и про­во­дить эти работы – это не ва­ри­ант, т.к. будете жить в ре­аль­ной грязи месяц как ми­ни­мум, а если работы про­во­ди­те в сво­бод­ное время, то этот про­цесс может рас­тя­нуть­ся и на пару ме­ся­цев.
Кто хочет обой­тись малой кровью, нашить фанеру – это мерт­во­му при­пар­ки. Ла­ми­нат по­пол­зет через несколь­ко лет, а скрип от де­ре­вян­ных полов будет бесить. Быстро может сде­лать только бри­га­да, но это до­пол­ни­тель­ные деньги – если они есть, то лучше нанять их, чем за­ни­мать­ся самому.

Стены – смот­рим – вы­рав­ни­ва­ли их или нет. Обои новые хо­зя­е­ва чаще всего меняют. Смот­рим по углам, ко­то­рые при­мы­ка­ют к внеш­ней стене – там чаще всего обои от­хо­дят и их "пу­зы­рит", воз­мож­ны щели на улицу.

По­то­лок – тут вообще не за­мо­ра­чи­ва­ем­ся. На­тяж­ной по­то­лок рулит. Скры­ва­ет все косяки. Даже если на­кле­е­но это убо­же­ство как по­то­лоч­ная плитка, на­тяж­ной это все скроет. Я лично считаю что это самое лучшее ре­ше­ние по кри­те­рию цена-ка­че­ство. Можно кол­хо­зить гип­со­кар­тон, но по мне так это потеря вре­ме­ни, тем более я не по­ни­маю мно­го­уров­не­вых по­тол­ков в наших квар­ти­рах. Я по­ни­маю если у тебя по­то­лок 3 метра, но делать гип­со­кра­тон на 2,55 это из­вра­ще­ние, еще если и мно­го­уров­не­вое. Проще на­тя­нуть на­тяж­ной, вста­вить софиты и забить на него.

Окна – сейчас прак­ти­че­ски везде по­став­ле­ны пла­сти­ко­вые. По этому смот­рим сами, либо спра­ши­ва­ем у хозяев что за марка. Я не спе­ци­а­лист в окнах, но все они очень сильно от­ли­ча­ют­ся друг от друга. Де­шев­ка она и есть де­шев­ка, хоть и пла­сти­ко­вая. Ме­ха­низ­мы гавно. Внешне их не от­ли­чить, но я про­ве­ряю по трем кри­те­ри­ям: – цвет пла­сти­ка. На де­ше­вых окнах он быстро вы­цве­та­ет и ста­но­вит­ся грязно-жел­то­ва­то­го цвета. – ме­ха­низм – если окно не ста­но­вит­ся в по­ло­же­ние мик­ро­про­вет­ри­ва­ние (ручка на 45 гра­ду­сов от вер­ти­ка­ли) – это де­шев­ка. – ну и самый по­ка­за­тель­ный момент бал­кон­ная дверь – ей поль­зу­ют­ся чаще и в первую оче­редь ме­ха­низм при­хо­дит в негод­ность там. Если это вы­яв­ле­но, то либо сми­ри­тесь, либо за­ме­няй­те. Хо­ро­шее окно служит очень долго без про­блем. Если на­чи­на­ет си­фо­нить, то меняем ре­зи­но­вый уплот­ни­тель, а лучше всего по­ста­вить сразу си­ли­ко­но­вый и забыть про окна на 10 лет как ми­ни­мум. Брен­до­вые окна очень хо­ро­ше­го ка­че­ства. Если они уже стоят, то счи­тай­те что сэко­но­ми­ли 100 тыщ.

Элек­три­ка и трубы – тут больше элек­три­ки могут про­ком­мен­ти­ро­вать, но я лично менял на медь. Делал в квар­ти­ре щиток (в кла­дов­ке) и к каждой ро­зет­ке раз­во­дил свой кабель. Прям по толку шлей­фа­ми. от по­тол­ка вниз штроб­ле­ние. Кабель в гофре. Во первых по ПУЭ, во вторых нет мон­таж­ных ко­ро­бок, а все это без­об­ра­зие за­кры­ва­ет­ся на­тяж­ным по­тол­ком. Очень удобно и быстро по­лу­ча­ет­ся и грязи меньше. С точки зрения без­опас­но­сти тоже – ми­ни­мум со­еди­не­ний (в щитке и в ро­зет­ке). С тру­ба­ми больше кол­до­вать надо в ванной чем на кухне. Ванна это вообще от­дель­ная песня. Там у нас чаще всего стоит сти­рал­ка (нена­ви­жу сти­рал­ку на кухне), "труба – по­ло­тен­чик" и еще во­до­на­гре­ва­тель­ный котел бывает.
Кто то его вешает, что бы поль­зо­вать­ся им во время пла­но­вых от­клю­че­ний, но есть еще один нюанс – ранее утро. Если Вы про­сы­па­е­тесь рано, на­при­мер часов в 6 утра, то вода в душе будет хо­лод­ная и ее надо про­гнать, пока пойдет го­ря­чая, т.к. все еще спят, а это боль­шой расход воды и не факт что до­жде­тесь ее. По этому лучше иметь элек­тро­ко­тел. Он греет воду пол­то­ра часа ночью, по ноч­но­му тарифу, но с утра у вас всегда го­ря­чая вода что бы при­нять душ. Так вот все эти де­вай­сы надо между собой увя­зать и в идеале все это спря­тать под ка­фель­ную плитку. Ремонт ванны это от­дель­ная песня. Лучше на­ни­мать спе­ци­а­ли­ста. Есть еще один ин­те­рес­ный нюанс – ка­че­ство воды. После опрес­со­вок, да и после аварий она идет кхе.кхе – ржавая, со всяким дерь­мом, что нега­тив­но влияет на тех­ни­ку. По этому по­ставь­те про­точ­ные филь­тры. Филь­тры надо будет менять. Я меняю раз в два месяца, в общей слож­но­сти за­тра­ты со­став­ля­ют 1-1,5 тыщи в год. Зато я не пе­ре­жи­ваю за тех­ни­ку, а ремонт джа­ку­зи то еще удо­воль­ствие. Ну и всегда в ванной чистая вода без ржав­чи­ны. Эти филь­тры воду пи­тье­вой не сде­ла­ют, но весь круп­ный мусор они чистят ве­ли­ко­леп­но.
Очень ре­ко­мен­дую.

И еще нюанс при выборе квар­ти­ры – не смот­ри­те больше двух квар­тир в день. Иначе в голове будет каша.
Я делал просто – про­смотр двух квар­тир в день и по каждой квар­ти­ре делал по­мет­ки, где за­пи­сы­вал какие то кри­ти­че­ские вещи. Потом свод­ная таб­ли­ца с учетом всех плюсов и ми­ну­сов, ба­наль­ный SWOT-анализ, т.к. ва­ри­ан­тов может быть очень много. На­при­мер есть время – можно купить голые стены и самому за­бу­бе­нить кон­фет­ку. Либо нанять бри­га­ду. А бывает что надо срочно пе­ре­ез­жать и денег в обрез. Тогда лучше вы­би­рать по­до­ро­же, но что бы был уже сделан ремонт, либо был ми­ни­мум гряз­ных работ. Когда у тебя все си­сте­ма­ти­зи­ро­ва­но и на­гляд­но – выбор сде­лать проще. За­пи­сы­вай­те все нюансы по квар­ти­ре – бумага все стер­пит, а вы не за­бу­де­те какие то важные мо­мен­ты.

Ну и стан­дарт­ный набор во­про­сов к хо­зя­е­вам – Какой размер ко­му­нал­ки? Это будут по­сто­ян­ные за­тра­ты. Я ре­аль­но вам говорю – два со­сед­них дома, в них разные ТСЖ и ко­му­нал­ка от­ли­ча­ет­ся почти на 50% за одну и ту же квар­ти­ру, при том же ко­ли­че­стве про­пи­сан­ных жиль­цов.
Про "со­се­дей" можете не спра­ши­вать) Они все ис­клю­чи­тель­но по­ря­доч­ные и ин­тел­ли­гент­ные люди) Даже если бухают, то ис­клю­чи­тель­но ин­тел­ли­гент­но)

Шум с улицы. На это тоже об­ра­щай­те вни­ма­ние. Если неда­ле­ко ожив­лен­ная улица, то будет по­сто­ян­ный шум. Летом окна не от­крыть, надо вешать внеш­ний кон­ди­ци­о­нер. Этот шум ре­аль­но до­би­ва­ет и бесит. По этому когда будете вби­рать – по­смот­ри­те какие ма­ги­стра­ли на­хо­дят­ся рядом, на­сколь­ко ожив­лен­ные. От­крой­те окно и по­слу­шай­те во время про­смот­ра.
У меня вот окна вы­хо­дят во двор, там много зелени, все шумы га­сят­ся хорошо. Тишь и бла­го­дать.

5. Ри­ел­тор. Это блин не хухры-мухры. Хо­ро­ший ри­ел­тор стоит дорого. Скидку они делают только по­сто­ян­ным кли­ен­там. Мне лично вот по­вез­ло и услу­га­ми одного ри­ел­то­ра я поль­зу­юсь уже больше 15 лет. Жен­щи­на до­ста­точ­но су­ма­тош­ная, но свое дело туго знает и в своем во­про­се она профи.
Лично мое мнение – ри­ел­тор должен про­ве­сти юри­ди­че­скую часть сделки. Они так или иначе хотят за­ра­бо­тать и ваши личные пред­по­чте­ния не учи­ты­ва­ют. Нет ни каких са­краль­ных квар­тир, ко­то­рые "спе­ци­аль­но для Вас" – это раз­вод­ка. Все квар­ти­ры вы­став­ле­ны на самых по­пу­ляр­ных ре­сур­сах по недви­жи­мо­сти. Надо их просто вни­ма­тель­но про­мо­ни­то­рить. Ри­ел­тор будет делать то же самое – от­кро­ет сайт, сде­ла­ет поиск, вы­бе­рет по цене и при­не­сет Вам список. Вы тоже самое можете сде­лать ве­че­ром с бу­тер­бро­дом и чаем.
На про­смотр квар­тир лучше рел­то­ра не брать. Он ко­неч­но под­ска­жет какие то мо­мен­ты, но все равно – его задача со­вер­шить сделку и чем быст­рее тем тя­же­лее будет его ко­ше­лек. Я лично ходил на про­смот­ры без ри­ел­то­ра. Когда что то нра­ви­лось, я просто давал те­ле­фон и мой ри­ел­тор со­зва­ни­вал­ся с ри­ел­то­ром про­дав­ца и они уже решали во­про­сы сделки.
Ри­ел­тор не должен сидеть и ко­вы­рять в носу, ожидая когда вы со­зре­е­те. Он должен про­ве­рить объект по­куп­ки – в какой соб­ствен­но­сти, при­ва­ти­за­цию, есть ли воз­мож­ные на­след­ни­ки и все кто может по­ку­сить­ся после сделки.
Я это лично на­блю­дал когда про­во­дил свою сделку. Мой ри­ел­тор за­ра­нее арен­до­вал ком­на­ту пе­ре­го­во­ров в банке (это очень удобно, ни кто не ходит рядом, можно спо­кой­но про­ве­рить до­ку­мен­ты, чаще всего есть ма­шин­ка для под­сче­та купюр что бы рас­счи­тать­ся если нал на руках), спо­кой­но про­ве­ри­ли все до­ку­мен­ты, она предо­ста­ви­ла отчет по всей про­вер­ке объ­ек­та по­куп­ки и т.д. – бу­ма­жек там много.
А вот ри­ел­тор про­дав­ца пря­мо­про­ти­во­по­лож­ный пер­со­наж – пустой взгляд, про­сра­ла несколь­ко до­ку­мен­тов и до­го­вор о при­ва­ти­за­ции вообще не брали, не говоря уже о справ­ке что нет за­дол­жен­но­сти по ко­му­нал­ке. Про­да­вец был обыч­ный мужик, не ис­ку­шен­ный в этих делах. В итоге сделка за­тор­мо­зи­лась, а это время и нервы. Я потом у про­дав­ца спро­сил – А сколь­ко ри­ел­то­ру за­пла­тил? – Он сказал – 60 тыщ, я своем за­пла­тил 90 тыщ. Раз­ни­ца в 30 тыщ, но если бы с моей сто­ро­ны был бы такой ри­ел­тор, то ХЗ что там дальше было бы.
Ре­зю­ми­рую – Задача ри­ел­то­ра, дос­ко­наль­но про­ве­рить объект по­куп­ки, под­го­то­вить и про­ве­сти сделку. Точка. Выбор объ­ек­та должен быть за вами, ри­ел­тор тут за­ин­те­ре­со­ван в ско­рей­шем про­ве­де­нии сделки, по этому так или иначе будет то­ро­пить, а спешка хороша только при ловле блох.

С пер­вич­кой ко­неч­но же все на­мно­го проще, но и цена выше. Этот вопрос ис­клю­чи­тель­но на вкус и цвет.

Как правильно покупать квартиру

6. Где деньги Зин? Старый и са­краль­ный вопрос.
Я не хочу объ­яс­нять оче­вид­ные истины, но чаще всего люди об­ра­ща­ют­ся в банк. На­при­мер про­да­ют свою квар­ти­ру и надо немно­го добить для по­куп­ки новой. Своя квар­ти­ра и есть пер­во­на­чаль­ный взнос и надо немно­го добить. Если есть свои, то все очень просто, а если их нет, то банк. И вот тут надо просто оце­нить свои воз­мож­но­сти и как все это будет – ни кто не рас­ска­жет, надо счи­тать самому и со­из­ме­рять.

Во первых – люди всегда за­бы­ва­ют про стра­хов­ку. Чаще всего это 1% от суммы кре­ди­та/ипо­те­ки. Это надо вы­пла­тить сразу. Оплата за "справ­ки", пусть размер неболь­шой 1-5 тыщ, но это надо иметь ввиду.
Саму ипо­те­ку можно вы­пла­тить более менее без­бо­лез­не­но.
Для этого де­душ­ко k0lun даст вам ек­сель­ную таб­лич­ку, что бы можно было по­иг­рать с циф­ра­ми.
Кре­дит­ные каль­ку­ля­то­ры на сайтах часто ко­ся­чат, по этому лучше сде­лать самому.

Вы­гля­дит он так.

Как правильно покупать квартиру
Соб­ствен­но все просто и по­нят­но. Вво­ди­те сумму займа, про­цент­ную ставку и срок ипо­те­ки – там надо фор­му­лу по­пра­вить вруч­ную. У меня в таб­ли­це стан­дарт­ные 15 лет. Если Вы рас­смат­ри­ва­е­те меньше, ну на­при­мер 10 лет, то в фор­му­ле 15 из­ме­ня­е­те на 10, если на 25 лет, то на 25 ме­ня­е­те.

От­дель­но об­ра­щаю вни­ма­ние на стол­бец "До­сроч­ный воз­врат" – там два столб­ца – один на сни­же­ние еже­ме­сяч­ных выплат, второй на со­кра­ще­ние вре­ме­ни кре­ди­та. В любом онлайн-банке есть кно­пач­ка "До­сроч­ное по­га­ше­ние" и вот внося до­пол­ни­тель­но незна­чи­тель­ные суммы вы можете либо со­кра­тить время выплат, либо размер еже­месчной вы­пла­ты и жирным вы­де­ле­но – сколь­ко денег вы не от­да­ди­те банку.
По­про­буй­те по­иг­рать с этими циф­ра­ми и уви­ди­те, что даже незна­чи­тель­ная сумма до­сроч­но­го по­га­ше­ния в дол­го­сроч­ном пе­ри­о­де очень сильно эко­но­мит ваши сред­ства.
Так же вы можете в необ­хо­ди­мую сумму ипо­те­ки вклю­чить необ­хо­ди­мые за­тра­ты на ремонт. Ну на­при­мер при­об­ре­та­е­те квар­ти­ру и там надо сде­лать "кос­ме­ти­ку", ну на­при­мер на 200 тыщ. Сразу таких денег у вас нет, а про­цен­ты по по­тре­би­тельст­ко­му вы­со­кие. Вклю­ча­ем это в сумму ипо­те­ки, делаем ремонт и на­чи­на­ем неболь­ши­ми сум­ма­ми гасить ио­пте­ку до­сроч­но, эко­но­мя при этом зна­чи­тель­ные сред­ства.

Ну вот я для за­трав­ки ввел данные – сумма 1,5 ляма, срок 15 лет, ставка те­ку­щая Сбер­бан­ка, хотя ВТБ уже снизил.
Если гасим до­сроч­но каждый месяц по 6 тысяч, то эко­но­мим 570 тыщ и вся ипо­те­ка будет по­га­ше­на через 9 лет и 8 ме­ся­цев.

Со слов моего ри­ел­то­ра – Ос­нов­ная масса гасит ипо­те­ку за 6 лет до­сроч­но. По этому "Встре­тим­ся через 6 лет" – это можно ска­зать ди­а­гноз этого ме­ро­при­я­тия. Хотя кто то гасит и как по­ло­же­но. Я всего лишь привел слова моего ри­ел­то­ра.

Ска­чать этот каль­ку­ля­тор можно ТУТ.

Пойдем дальше счи­тать.

За­тра­ты на ремонт.
Тоже есть каль­ку­ля­тор

Как правильно покупать квартируОн немно­го сы­ро­ват.
На­при­мер если вам не надо укла­ды­вать ла­ми­нат или плитку – он все равно счи­та­ет, по этому сумму на ла­ми­нат или плитку вы­чи­тай­те вруч­ную.

мне ре­аль­но просто лень и неко­гда это до­ра­ба­ты­вать. По край­ней мере расход ма­те­ри­а­лов она счи­та­ет более менее точно, а цену за квад­рат Вы сами вста­ви­те даже с того же сайта Леруа.
Ска­чать ТУТ

Ну вот вроде бы и все.

Для ода­рен­ных еще раз по­вто­рю – я не ри­ел­тор, не юрист и не за­ни­ма­юсь ре­мон­та­ми квар­тир от слова СОВСЕМ. Ре­мон­ты делал сам, ко­неч­но же не без ко­ся­ков как эта­лон­ный ру­коjob.
Мне просто нра­вить­ся ра­бо­тать руками, по­лу­чаю от этого удо­воль­ствие.
Хотя на­ня­тая бри­га­да про­фес­си­о­на­лов сде­ла­ет все быст­рее и ка­че­ствен­нее.
Тут как го­во­рит­ся – На вкус и цвет все ка­ран­да­ши разные. У всех разные воз­мож­но­сти и разный ко­ше­лек.

Глав­ное мо­ти­ва­ция и цель.
Как ска­за­но в моем лю­би­мом фильме "Ма­лыш­ка на мил­ли­он" – Чудеса про­ис­хо­дят когда че­ло­век рис­ку­ет всем ради мечты, ко­то­рую кроме него не видит ни кто.

Всех благ. Тво­ри­те чудеса.

Поделиться: