Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как приличный банк ВТБ24 опускается до уровня «Русского Стандарта»

29 сентября 2016
3 935
Как приличный банк ВТБ24 опускается до уровня «Русского Стандарта»

ВТБ-24 стал первым из серьёзным банков, услугами которого я стал пользоваться. До этого момента кредиты я брал в основном в таких банках как Восточный Экспресс Банк, Хоум Кредит, Русский Стандарт, ОТП банк, Ренессанс, то есть в тех банках, которые заполнили нишу потребительского кредитования. Во всех случаях я всегда добросовестно и вовремя выплачивал кредиты. В крупные и серьезные банки, такими как например Сбербанк и ВТБ24 я не обращался по причине требований к заёмщикам, которые существовали в этих банках. То официального трудоустройства не было, то на работе не хотели давать необходимые для получения кредитов справки. Поэтому приходилось обращаться в банки, где были более высокие кредитные ставки, но вместе с этим более мягкие требования.

Больше двух десятков выплаченных кредитов позволили сформировать идеальную кредитную историю. Со временем появились доходы, которые стали понятны для банка и которые я мог подтвердить. В определённый момент появилась необходимость в наличных деньгах, решил в первый раз обратиться в банк ВТБ24, это было около пяти лет назад. Был удивлён, что банк мне одобрил выпуск кредитной карты с лимитом около трёхсот тысяч рублей и ставкой 19% годовых. Даже с учётом комиссии в 3,5% за снятие наличных это было очень привлекательно, особенно после взаимодействия с банками, где ставки по кредитам достигали 25-30% годовых (с учётом всех комиссий и дополнительных платежей). Этой картой пользовался и пользуюсь на протяжении пяти лет: снимаю деньги, расплачиваюсь ей в магазинах, плачу проценты, возвращаю основную задолженность, по мере необходимости снова беру оттуда деньги.

Два года назад, в 2014 году получилось так, что свободных денег на карте не было, кредитный лимит был исчерпан, но появилась срочная потребность в деньгах. Снова обратился в банк ВТБ24, запросил кредит в размере трёхсот тысяч рублей. Банк одобрил кредит, но уже по ставке 23% годовых, плюс всё та же комиссия в 3,5% за снятие наличных. То есть мне, клиенту, который уже заработал хорошую историю банк выдал новый кредит по ставке на 4 процентных пункта выше, чем на действующей кредитной карте. Выхода не было, деньги были нужны. Взял кредит, рассчитался с ним менее чем за год. Тогда же мне Сбербанк прислал свою кредитную карту с лимитом в сто тысяч рублей и со ставкой 18 процентов годовых. Это было неожиданно, ведь до этого моё взаимодействие со Сбербанком ограничивалось лишь проведением различных платежей через этот банк. Этой картой пользуюсь до сих пор. Всё чётко и прозрачно и при этом никаких комиссий за снятие наличных с этой карты нет.

Картой ВТБ24, той что была выдана несколько лет назад и со ставкой 19 процентов пользовался до лета 2016 года. Весной этого года обратил внимание на то, что проценты за обслуживание кредита в апреле были сняты дважды - при проведении двух операциях по пополнению баланса карты. Разбираться не стал, просто стал внимательнее следить за этой картой. Обратил внимание ещё на то, что проценты за снятие наличности с этой карты через терминалы ВТБ24 выросли. Вместо 3,5% от суммы стало 5%. Никаких уведомлений, даже по смс банк о повышении платы за снятие наличных, я не получал, банк просто решил что нужно её увеличить. В июне ситуация с двойным списанием процентов повторилась, плюс к этому списалась сумма больше чем нужно.

1 июля пошёл в отделение банка ВТБ24, расположенное по адресу город Братска, улица Мира 27. Девушка операционист распечатала выписку по счёту, стали проверять, пришла старшая смены, тоже подтвердила, что проценты почему то не соответствуют размеру заявленной ставке, а так же был факт двойного списания процентов за пользование кредитом. Предложили мне написать заявление в какой-то расчётный центр, чтобы они детально всё пересчитали. Заявление написал, но вышел из банка ВТБ24, зашёл в Сбербанк, стоящий рядом, взял кредит под 20,9 процента годовых и тут же загасил имеющийся долг по карте ВТБ24. Никаких комиссий за снятие наличных в Сбербанке с меня не взяли.

Как оказалось завершил сотрудничество с ВТБ24 и вернул деньги не зря - расчётный центр не нашёл никаких ошибок в списании, а так же в сумме начисленных процентов. Так же мне подтвердили, что комиссию за снятие наличных с 3,5 процентов до 5 банк действительно поднял, а не уведомил меня потому что это не предусмотрено договором. Всё это понятно, что есть договор по которому банк может самостоятельно изменять эту ставку, но нельзя было что ли по смс прислать сообщение, что с такого то числа размер комиссия за снятие наличных увеличиваются? Где же то человеческое отношение к клиентам, о котором говорят в рекламе?

Почти сразу после гашения долга по кредитной карте от банка ВТБ24 мне стали приходить смс с персональным предложением взять льготный кредит в размере 220 тысяч рублей по ставке 18,3 процента годовых. Даже звонил сотрудник банка, убеждал что никаких дополнительных комиссий нет и кредит уже одобрен, достаточно прийти в банк с одним паспортом. В сентябре у меня снова возникла потребность в деньгах, требовалось как раз чуть больше двухсот тысяч рублей. По плану рассчитаться смог бы полностью за полгода-год. Решил забыть старые обиды и 27 сентября пришёл за льготным кредитом в то же отделение на улице Мира 27 в центральном районе города Братска.

Девушка сотрудник банка усадила меня к себе и вбив паспортные данные подтвердила, что для меня действительно есть персональное предложение со ставкой 18,3 процента годовых. Я сказал, что мне нужно 220 тысяч рублей. Она мне тут же распечатала график гашения. Но на верху графика стояла сумма кредита 268300 рублей, я спросил что это за ерунда. На что девушка ответила, что это страховка. Кредит оформляется на 268300 рублей, 48300 сразу же остаётся у банка в виде страховки, на руки выдаётся 220000, но проценты по ставке 18,3 годовых начисляются на сумму в 268300 рублей.

Я девушке сказал что это бред и что мне по телефону говорили что никаких комиссий нет, есть только ставка 18,3 процента годовых и всё. Девушка пояснила, что это обязательное условие для таких специальных предложений - страхование жизни и без него никак. Я тут же на листке с графиком гашения посчитал, что при получении на руки кредита в размере 220000 рублей и погашении его в течение года у меня переплата составит около 40 процентов за 1 год. Сорок процентов!

Такая наглость была только в лихие нулевые годы, когда потребительское кредитование только начинало развиваться. А главное - это кто предлагает такие условия! ВТБ24! После дискуссии с девушкой она всё таки согласилась что можно и без страховки, распечатала предложение без страхования жизни, где на руки выдавалось 220000 и столько же значилось в сумме кредита. Оформлять это не стал.

Мерзко, что такое отношение у банка к клиенту, который добросовестно пользовался услугами банка, платил проценты на протяжении более пяти лет.

Поделиться: