Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как связаны российские телешоу и западные НКО? Они созданы по одной и той же технологии

17 февраля 2018
1 241

Как связаны российские телешоу и западные НКО? Они созданы по одной и той же технологии Как связаны российские телешоу и западные НКО? Они созданы по одной и той же технологии Они созданы по одной и той же технологии, условное название которой «Троянский конь»: их ОГЛАШАЕМЫЕ цели – красивая оболочка, а НЕОГЛАШАЕМЫЕ цели – ядовитая начинка.

ТЕХНОЛОГИЯ «ТРОЯНСКИЙ КОНЬ»

В 2012 году в России был принят закон об иностранных агентах, под который попали некоммерческие организации, ведущие на территории страны политическую деятельность и получающие иностранное финансирование. В 2017 году действие закона было расширено и на средства массовой информации, что закономерно вызвало волну недовольства в либеральной прессе. И, казалось бы, действительно, за что ставить позорное клеймо «иностранный агент» на ту же радиостанцию «Свобода», выступающую вроде как за честную и объективную журналистику, демократические ценности, гражданское общество и прочие достижения «просвещённого» Запада?

Но на деле, если приглядеться к информационной политике этого СМИ, быстро становится понятно, что оглашаемые им цели из серии «свобода, равенство и братство», которые указаны на сайте или в уставе организации, на практике реализуются только в таком виде, чтобы максимально дискредитировать Россию и способствовать развитию здесь различных деструктивных процессов. И подавляющее число граждан нашей страны, хоть в какой-то мере знакомых с политикой и историей появления этой радиостанции, прекрасно осознают, что по своей сути радио «Свобода» является классическим «троянским конём»: красивая внешняя оболочка и ядовитая начинка.

Технология «Троянский конь»: ОГЛАШАЕМЫЕ цели – красивая оболочка, НЕОГЛАШАЕМЫЕ цели – ядовитая начинка

Алгоритм выявления ОГЛАШАЕМЫХ и НЕОГЛАШАЕМЫХ целей:
1. Зайдите на сайте в раздел «О проекте» и из описания выявите ОГЛАШАЕМЫЕ цели
2. Изучите сферу деятельности ресурса и оцените во всех аспектах влияние распространяемой им информации на общество
3. Сопоставьте выявленные ОГЛАШАЕМЫЕ и НЕОГЛАШАЕМЫЕ цели, сформируйте оценку деятельности ресурса с позиции «хорошо/плохо для общества»
4. Если вы наткнулись на очередного «троянского коня», максимально распространите информацию о выявленных НЕОГЛАШАЕМЫХ целях, чтобы его дискредитировать

Так как эта тема всё равно возникнет в обсуждении видеообзора, давайте заглянем в раздел «О проекте» сайта Научи хорошему. В описании ресурса обозначена главная цель - «возрождение нравственности в СМИ», идеологическая платформа - «традиционные семейные ценности» и несколько конкретных задач, на достижение которых нацелены все публикуемые материалы:

1. Продемонстрировать максимально широкой аудитории, каким образом СМИ и современная массовая культура управляет людьми.
2. Выработать у читателя навык осознанного восприятия любой информации с позиции ответа на вопрос «а чему это учит?».
3. Создать площадку для объединения всех, кто выступает за традиционные семейные ценности.

Все ли задачи здесь перечислены? Конечно, нет, здесь обозначены только самые главные, а распространяемая в рамках проекта информация способствует достижению и множества других эффектов по типу: «популяризация таких слов как «честь», «совесть», «нравственность» и соответствующих им визуальных и смысловых образов»; «дискредитация средств массовой информации, которые работают на деградацию общества»; «противодействие различным информационным угрозам», и так далее. Тем не менее, всё это, объективно существующее, но по разным причинам не вошедшее в раздел «О проекте», так или иначе, способствует достижению главной цели по «возрождению нравственности в СМИ» и задач, поставленных на первое место по своей важности.

Поделиться: