Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Керченский мост запустят одновременно с трассой «Таврида» (видео)

10 апреля 2017
1 234

Экватор пройден: Крымский мост запустят вместе с трассой

Почти 80 процентов федеральных автодорог в этом году будут приведены в нормативное состояние. Об этом глава Минтранса Максим Соколов сообщил на встрече с Владимиром Путиным. Разговор зашел и о других достижениях отрасли, в том числе, о том, что железным дорогам, впервые за последние годы, удалось переломить тенденцию к сокращению пассажиропотока. И, разумеется, обсуждался один из самых масштабных проектов — мост через Керченский пролив.

Двадцать сантиметров в час. Только на ускоренных кадрах можно увидеть, как движется вперед Крымский мост. Особая технология так и называется — "надвижка" пролетов на морские опоры. Треть трассы — около шести километров — пройдет над водой. Историческую стройку уже запечатлели художники со смотровых площадок в Керчи и Тамани. И космонавты — даже с борта МКС виден размах — всего за год забито более половины из семи тысяч свай.

Экватор стратегического проекта позади. Строят даже с опережением графика, докладывает министр транспорта президенту. Владимир Путин подчеркивает: работы в Крыму можно вести круглый год, и все объекты должны быть сданы вовремя.

"Сегодня мы уже сконцентрировали свои усилия на строительстве и реконструкции трассы "Таврида", почти 240 километров", — говорит Максим Соколов на встрече с Путиным. "Как мы говорили, нужно, чтобы и дорога, и мост синхронно вступили", — отмечает президент РФ. "Будет сделано все возможное, эти работы будут синхронизированы", — заверяет глава Минтранса.

В Крыму и новая достопримечательность. "Херсонес", один из восьми парусных фрегатов в мире, который десять лет гнил у причала, отреставрирован, и уже участвовал в регате. Поднят флаг на новом ледоколе "Новороссийск" и самом крупном в мире неатомном ледоколе "Виктор Черномырдин". В морских грузовых перевозках — 720 миллионов тонн — лучший показатель за последнее время. В пассажирских — от Мурманска до Камчатки реконструированы морские и воздушные гавани.

"Вы когда-то говорили, что в Петропавловске-Камчатском нужно иметь запас материалов на случай необходимости ремонта взлетно-посадочных полос?" — спрашивает Путин. "В свое время такой запас был создан. Это было, действительно, несколько лет назад, и он находится как стратегический запас на площадке. Это специальные плиты, так называемые ПАГи", — докладывает Соколов. "Проверьте, чтобы это было", — указывает президент РФ. "Есть", — отзывается глава Минтранса.

"Потому что, если, не дай бог, там происходят какие-то события, связанные с землетрясениями, то нам нужно, чтобы все было на месте", — снова требует Путин.  "Проверю и доложу дополнительно", — говорит Соколов. "То же самое касается Сахалина", — добавляет Путин. "Есть!" — по-военному отзывается Соколов.

На Камчатке теперь могут садиться самые крупные лайнеры. По стране, кстати, стали летать больше. Рекорд — 56 миллионов человек. В том числе, за счет открытия новых аэропортов — в Тюмени, Нижнем Новгороде, Волгограде.

"В Ростове строите аэропорт?" — спрашивает президент. "В Ростове аэропорт будет введен в эксплуатацию в декабре этого года, это тоже один из знаковых проектов", — докладывает глава Минтранса. "Да, я смотрел, видел с вертолета. Вы сами как оцениваете, там все нормально?" — говорит Путин.  "Все нормально", — уверенно отзывается глава Минтранса. "Это будет первый наш аэропорт, который фактически с нуля построен, прямо в чистом поле", — отмечает Путин. "Такого класса — да", — отвечает Соколов.

Лидер перевозок — Московское центральное кольцо. 43 миллиона пассажиров за полгода. Проект, не имеющий аналогов в мире, и пример государственно-частного партнерства. Как и Западный скоростной диаметр в Петербурге. Бизнес вкладывается в суперджеты, суда, вагоны. А государство — в дороги. К концу года в норму должны привести 80 процентов федеральных трасс.

 

Поделиться: