Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Киевская Хунта засекретила расследование одесской трагедии (видео)

13 марта 2015
1 672

Киевская Хунта засекретила расследование одесской трагедии

В Одессе требуют обнародовать данные о расследовании трагических событий в мае 2014 года. Суд отказался раскрыть результаты судмедэкспертизы о причинах гибели людей. С иском обратились местные журналисты.

Результаты судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти 48 человек во время трагедии в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года Одесский суд решил скрыть. Для отказа в обнародовании документа там нашли формальную причину: якобы, это может помешать ходу следствия.

Только никакого хода в официальном расследовании нет, считают представитель украинского объединения "Бородьба" Алексей Албу говорит, что власти делают все, чтобы выдать массовое убийство за случайное стечение обстоятельств.

"При обнародовании причин разрушится официальный украинский миф о том, что люди сами себя поджигали, что на них напала возмущенная толпа фанатов потому, что ее довели пророссийские активисты. А станет ясна настоящая картина дел, что это было спланированное массовое убийство для запугивания одесситов, что люди там не сгорели, а людей в Доме профсоюзов расстреливали, резали, душили", — поясняет Алексей Албу из объединения "Бородьба".

Тогда станет известно, что участников антимайдана добивали, когда они выпрыгивали из окна. На кадрах видеозаписей тех событий видно, как мужчину в серой футболке и джинсах отводят в сторону.

Его поднимают, он хромает, но все-таки идет на своих ногах. На следующей фотографии он уже избитый с перекошенным от ужаса лицом и поломанными руками.

Это Вячеслав Маркин — депутат областного совета. По версии следствия, он якобы разбился, когда выпрыгивал из горевшего здания.

Еще одно доказательство — это фотография, где 17 летний Вадим Попура в оранжевой строительной каске выбирается из здания.

На другой фотографии видно, что с этим мальчиком сделала разъяренная толпа.

"Власти, видимо, есть что скрывать. Мы примерно даже представляем, о чем может идти речь. Например, гибель Кушнарева. Депутат Рады Андрей Гончаренко сфотографировался на фоне погибшего в Доме профсоюзов. Так вот, родственникам сообщили, что он погиб от угарного газа. Но на фотографии явно виден кровавый след", — отмечает координатор "Комитета 2 мая" Александр Васильев.

Верховной радой была создана комиссия по расследованию обстоятельств этой трагедии, но ей не были предоставлены видеоматериалы, снятые Службой безопасности Украины и сотрудниками милиции. Прошел почти год, но ни руководитель МВД Украины, ни глава СБУ не отчитались о тех действиях, которые принимали сотрудники их ведомств ведомства 2 мая.

"Идет следственный саботаж. Власть не заинтересована расследовать эту трагедию, и делает все, чтобы замолчать ее и факты спрятать. Мы видим, что начинают погибать ключевые свидетели. Такие как Николай Волков, он погиб на марше в Харькове. Многие, кто участвовал в бойне, погибли в зоне АТО", — рассказывает Алексей Албу.

До сих пор не опубликован официальный список погибших. Есть только тот, который, опрашивая родственников, составили общественные организации.

В ООН также считают, что расследование одесской бойни проходит вяло и безрезультативно.

"Прогресс в отчетах по расследованию этих дел очень небольшой. Но эти расследования должны быть в приоритете, делаться быстро и беспристрастно, ведь они имеют решающее значение для обеспечения доверия к системе правосудия в Украине", — заявляет помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

Это заявления помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович сделал в декабре 2014 года во время визита в Киев.

Сейчас перспектива объективного расследования этой трагедии, по мнению инициативной группы, чей иск на раскрытия информации был отклонен, стали еще туманнее.

Поделиться: