Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Киевский суд оправдал карателя, расстрелявшего мирную женщину в Мариуполе (видео)

8 ноября 2017
943
Киевский суд оправдал карателя, расстрелявшего мирную женщину в Мариуполе

Высший специализированный суд Киева оправдал пограничника Сергея Колмогорова, который был ранее осужден на 13 лет по обвинению в умышленном убийстве и превышении должностных полномочий в зоне проведения «АТО».

Ранее Колмогорова обвинили в умышленном убийстве и превышении должностных полномочий в зоне проведения «АТО»: три года назад от выпущенной из его автомата пули в Мариуполе погибла мирная женщина.

Адвокаты и группа поддержки Колмогорова настаивали, что он, будучи старшим солдатом погранотряда, выполнял приказ командира остановить нарушителя в 30 километрах от линии разграничения фронта, а потому не должен нести ответственность за вменяемые ему нарушения закона.

Сторона обвинения заявила, что вина Колмогоровыа была доказана следствием, показаниями свидетелей и потерпевшего, а также судами двух инстанций.

История, которая привела к осуждению бойца 79-го пограничного отряда Азово-Черноморского регионального управления ГПСУ тактической группировки «Граница», случилась вечером 7 сентября 2014 года в Приморском районе Мариуполя. Вечером того дня на боевое дежурство неподалеку от дома по улице Горской, 161, заступили Колмогоров и его напарник Е. Гулой.

Как говорится в материалах дела, около 21:30 Колмогоров умышленно осуществил 12 выстрелов из автомата АКС-74 по лобовому стеклу и капоту автомобиля Skoda Rapid, который находился от пограничника на расстоянии 68 метров.

В салоне Skod‘ы находились два человека — сидевший за рулем Евгений Рыжков и его супруга. Пара ехала на машине с номерами киевской регистрации, доверенность на управление которой была выдана на имя Евгения. Какая-либо причастность их к ополчению ДНР/ЛНР не установлена следствием. То есть они были мирными жителями.

Как указано в судебном решении, сама машина в момент открытия огня двигалась по направлению к Колмогорову и его напарнику Гулому. Но «не создавала какой-либо угрозы их жизни и здоровью».

Огонь по авто велся очень плотный, данные экспертизы в деле гласят о по крайней мере 36 попаданиях в Skod‘у спереди, сзади и сверху. В частности, шесть пулевых отверстий были обнаружены на капоте, по одному повреждению бампера и правой передней части авто, 5 сквозных отверстий на крыше и 8 — на лобовом стекле.

Водителю Рыжкову откровенно повезло — он отделался легким испугом. Чего не скажешь о его супруге, на теле которой судмедэксперт насчитал 17 тяжких телесных повреждений. В их числе ранение в левое колено, правую руку (два пальца женщины расплющило, еще два — оторвало), многочисленные кровоподтеки и ушибы, и главное — сквозное огнестрельное ранение головы.

Пуля раздробила череп и серьезно задела мозг Рыжковой. Шестичасовые усилия врачей по ее спасению оказались тщетны. В 02:30 8 сентября она умерла в больнице.

В ходе следствия по делу правоохранители пришли к выводу: выстрел, который повлек за собой смерть Рыжковой, был сделан Колмогоровым.

Боец был переквалифицирован из свидетелей в подозреваемого. На скамье подсудимых оказался он один. Прочие военнослужащие, принимавшие участие в инциденте трехлетней давности, проходят по делу как свидетели.

15 ноября 2016 года Приморский райсуд Мариуполя признал Сергея виновным в умышленном убийстве (ч.1 ст.115 УК Украины) и превышении должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия (ч.3 ст.365 УК Украины). Санкция статей, которые инкриминируются бойцу, предусматривают 12 и 9 лет тюрьмы соответственно. В итоге, его осудили к 13 годам заключения.

В приговоре судьи указывали, что согласились с доводами военных прокуроров о том, что в действиях Колмогорова присутствовали нарушения:

Устава внутренней службы ВСУ;

Инструкции о применении оружия ГПСУ, утвержденных в 2003 году;

должностной инструкции за подписью начальника Херсонского погранотряда № 150-а от 30 мая 2014 года.

Тем не менее, 6 ноября убийца был оправдан и освобожден из-под стражи.

«Коллегия судей одобрила: кассационную жалобу защиты удовлетворить, приговор Приморского районного суда Мариуполя от 15 ноября 2016 в отношении Колмогорова отменить», — сказал председательствующий судья.

«Я доволен, это только начало. Я понимаю, что суд первой инстанции может снова избрать мне меру пресечения. Поэтому мы будем готовиться. Все будет хорошо», — заявил сам Колмогоров, который хочет вернуться на службу.

 
Поделиться: