Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Когда они уезжали, рвали советские паспорта. Теперь получают советские пенсии

7 декабря 2016
4 842
Почему бывшие советские евреи уйдут на пенсию за счет российского бюджета. Пенсионные права получат 121 тыс. экс-советских евреев, уехавших из СССР в “Израиль” в период с 1972 по 1991 гг. Правда при этом общая сумма, отстегнутая “Израилю”, не называется…

После вступления договора в силу право на получение российских страховых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца получат бывшие жители РСФСР, перебравшиеся в Израиль еще до 1992 года и никогда не имевшие российского гражданства. Сейчас пенсии получают только те, кто сохранил российское гражданство, пояснял накануне министр абсорбции Зеев Элькин в интервью «РИА Новости», новое соглашение позволит получать пенсию и тем, «кого в свое время заставляли более или менее насильно отказываться от гражданства в советский период».

Когда они уезжали, рвали советские паспорта. Теперь получают советские пенсии

По словам главы Минтруда Максима Топилина, общая численность возможных получателей российской страховой пенсии в Израиле составляет порядка 100 тыс. человек. Сейчас в Израиле около 32 тыс. «советских пенсионеров» получают пенсии: почти половина — на счет в российских банках, а еще 17 тыс. — в Израиле. 30 тысяч уже получают пенсии, еще 30 тысяч начнут их получать.

В среднем в начале 2016 года пенсия составляла 5640 руб., приводил данные Тенцер.

Кроме того, соглашение регулирует вопросы назначения выплат и пособий по временной нетрудоспособности и предусматривает регулирование выплат пособий для семей с детьми. При этом​ пособие будет выплачиваться согласно законодательству страны, на территории которой проживает ребенок.

Вопрос по пенсиям решался несколько лет. Проект договора был одобрен российским правительством в конце мая. Как говорил министр труда Максим Топилин, документ основан на пропорциональном принципе распределения обязательств за трудовой стаж на территории России и Израиля и вступит в силу в 2017 году.

Напомним, что российский бюджет сформирован со значительным дефицитом..

Поделиться: