Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Коррупционный скандал с участием питерской Фонтанки получил любопытный виток развития (видео)

9 декабря 2017
1 579

Коррупционный скандал с участием питерской Фонтанки получил любопытный виток развития

Громкий коррупционный скандал с участием петербургского издания «Фонтанка», волновавший российские СМИ на протяжении последних месяцев, кажется, получил новый, любопытный виток развития. Издание давно известно своими прочными связями с криминальным миром, а его некоторые руководители и подавно – имеют тюремные сроки.

Чего стоит только связь заместителя главреда газеты Евгения Вышенкова с криминальными авторитетами вроде «ночного губернатора» Петербурга 90-х годов Владимира Кумарина. Впрочем, как станет понятно далее, связка «Фонтанка» — «Кум» представляется лишь верхушкой айсберга. Учитывая сомнительную «славу» руководительского тандема «Фонтанки» наивно было бы полагать, что «преступный медиатор» Константинов и самоназванный «новый ночной губернатор Петербурга» Вышенков ограничатся только этим: щупальца «Фонтанки» разнообразны и проникают в криминальную почву куда глубже.

К примеру, в городе на Неве уже достаточно долго ходят разговоры о «творческом симбиозе» Евгения Вышенкова и вора Али Гейдарова, более известного как Альберт Рыжий.

Взлёт и падение

Скорый путь к успеху начался для Гейдарова Али Мусаиб оглы, 1981-го года рождения, по протекции известного вора в законе Деда Хасана. Закончился, впрочем, столь же скоро, с кончиной оного и последующим конфликтом с азербайджанской воровской диаспорой. В ходе этих разборок Рыжий совершил ряд серьёзных проступков, сделавших его в воровской среде персоной non-grata. Отдельно ему припоминают позорное бегство от людей Лоту Гули (азербайджанский авторитет, более известный как Гули Бакинский) в турецкой Эдирне, когда Альберт не придумал ничего лучше, чем спрятаться в первой же полицейской машине.

Подобную «карьеру» едва ли можно назвать удачной, однако на страницах «Фонтанки» Альберт Рыжий фигурирует как «самый молодой, везучий и неуловимый авторитет последнего времени».

Фонтанка 11

Однако, обо всём по порядку.

Посол Фортуны

Бежав после вышеупомянутых событий из Москвы в Санкт-Петербург, Гейдаров столкнулся с необходимостью как можно скорее реанимировать свою воровскую репутацию. Помощь пришла, как говорится, откуда не ждали. Бывший милиционер и рэкетир Евгений Вышенков, а по совместительству заместитель главного редактора «Фонтанки», не мог пройти мимо падшего рыжего ангела и предложил обеспечить бандиту защиту и необходимые связи в ФСБ и полиции. По некоторым источникам, именно с подачи Вышенкова неоднократно «принимали» людей, приезжавших в Петербург, чтобы призвать Гейдарова к ответу за содеянное.

Тут не лишним будет отметить, что знакомство Вышенкова с бандитом Рыжим завязалось через печально известную Фатиму Мисикову, объявленную в России в федеральный розыск в связи с участием в преступной схеме Шакро Молодого, который с помощью команды «модных дизайнеров» «разводил» бизнес на крупные деньги.

По данным СМИ, отец Фатимы Таймураз Мисиков и её старший брат, известный автогонщик Руслан Мисиков, владеют в Северной столице крупнейшей плодоовощной базой ЗАО «Нарт», известной как «питерский Черкизон». По всей видимости, femme fatale Мисикова решила переплюнуть своих родственников и сыграть по-крупному: в конце 2015 года она стала звездой криминальных хроник в связи с разборками с другой бизнес-леди – Жанной Ким, с которой люди Шакро Молодого пытались силой «стрясти» 8 миллионов рублей за выполненный Мисиковой дизайн-проект ресторана.

Как мы видим, криминальный «бэкграунд» у барышни весьма богатый, и само её участие в роли «сводницы» лишний раз подтверждает тезис о том, что заместитель главреда «Фонтанки» не просто вхож в криминальные круги, но и активно пользуется связями, там приобретенными.

Его интерес к Альберту Рыжему, впрочем, был далёк от платонического. По-видимому, тоскующая по романтике девяностых душа Вышенкова не смогла смириться с тем, что времена, когда Евгений Владимирович мог хвастаться рукопожатностью с Кумом, ушли. Заместителю главного редактора «Фонтанки» потребовался новый авторитетный друг, которого в ближайшем окружении не оказалось. Но для «дяди Жени», решающего «все вопросы в городе» это не явилось проблемой: если нет готового авторитета – его можно сделать. Вероятно, Вышенков намеревался скроить из Рыжего некое подобие криминального знамени, авторитета номер один, страшилки, которую можно будет использовать как аргумент «на случай важных переговоров». Более того, осведомленные источники сообщают, что за протекцию и решение «репутационных» проблем Рыжий платил Вышенкову 5 тыс. долларов в месяц. Как ни крути, солидная прибавка к редакторскому жалованию.

Альберту Рыжему плюсы этого знакомства тоже показались вполне очевидными: бывший зек и милиционер, по собственным словам принимающий в своем доме воров в законе и прокуроров, кичился, что способен «решить все вопросы в городе».

Как следствие, противоестественный союз Вышенкова, помимо прочего ранее неоднократно подозревавшегося в наличии приобретенных в местах не столь отдаленных привычек деликатного свойства, и изгнанного азербайджанского вора состоялся. Алик согласился на предложение Вышенкова, упустив при этом из виду, что у настоящих воров в законе такие отношения с «голубым ментом» не только осуждаются, но даже наказываются.

Медные трубы

Игнорируя очевидную бесперспективность мероприятия, Вышенков какое-то время прилагал все усилия, чтобы восстановить репутацию своего протеже. Об этом говорит пафос, сопровождающий материалы, выходящие из-под его пера:

Фонтанка 22

В своих материалах Вышенков старается всячески преувеличить заслуги Альберта и выставить его своего рода современным рыцарем, живущим в соответствии с кодексом чести. Вот как он отзывается о своём подопечном в видео от 6 июля 2014 года:

  • «То, что Альберт Рыжий кого-то ограбил – это чушь собачья. Где Альберт Рыжий и где «ограбил»?! Ну, это смешно. Да, его какие-то знакомые у кого-то отняли сумку с деньгами… Ну, бывает, пацаны. Он никогда не будет заниматься такими вещами. Его задача – заниматься властью в подпольном мире».

 

В другой статье, посвященной задержанию наёмных убийц, посланных по душу Гейдарова, бандит Рыжий вдруг становится «нашим петербургским Альбертом».

Фонтанка 33

 

(с чего вдруг для петербургской публики, читающей «Фонтанку», бандит Гейдаров стал «нашим», видимо, знает один Вышенков)

Но, как и следовало ожидать, союз Вышенкова и Гейдарова в преступном сообществе не оценили, Алик Рыжий растерял и без того шаткое положение среди «своих», а масштабный пиар-проект, организованный Вышенковым в его честь, «благополучно» завершился. Зато тут же начался другой. По всей видимости, честолюбивый редактор «Фонтанки» не может жить без того, чтобы не оказывать кому-либо услуги покровителя. Иначе как объяснить, что, распрощавшись с одним протеже, он, недолго думая, решил обзавестись другим и запустил в работу более близкий к его ментальности гей-проект под названием «Михаил Баракин»?

Принимая во внимание вышесказанное, хочется спросить у персонажей вроде Кумарина, Гейдарова и других: насколько же прогнило и деградировало воровское сообщество, раз оно готово сотрудничать с такими людьми, как Евгений Вышенков? А второй вопрос должны задать себе уже читатели «Фонтанки» — насколько они готовы доверять изданию, которым управляют люди вроде Вышенкова и Константинова, погрязшие в интригах, коррупции и связях с криминалом?

Антон Орловский

Поделиться: