Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Космодром «Восточный» - будущее российского космоса (видео)

7 июня 2015
1 846

Космодром «Восточный» - будущее российского космоса

Задача от вице-премьера Дмитрия Рогозина "обеспечить демографический бум в Циолковском" — на перспективу участникам Всероссийской научной конференции по космонавтике. У них есть свежие идеи. И лучшей площадки для воплощения, чем новый космодром "Восточный" не найти. Сам заместитель председателя Правительства России подчеркнул, что, говоря о "Восточном", речь идет не о бетоне, не об арматуре, а о людях. Игорь Комаров, руководитель Федерального космического агентства, добавляет: "Еще не завершив строительство, мы хотим, чтобы люди видели будущее российского космоса".

Вблизи разглядеть проще: студентов МАИ, Бауманки и Амурского госуниверситета приглашают на экскурсию. Строителям просят не мешать. Они работают в три смены, чтобы уложиться в срок, установленный президентом. Первый запуск ракеты-носителя "Союз" планируют уже в декабре 2015 года. Сердце космодрома заслуживает селфи.

Ракету привезут на старт примерно за сутки до запуска. Заправка пройдет прямо здесь. Керосин, для одного космического путешествия нужно минимум 100 тонн, предварительно охладят в специальной комнате при помощи жидкого азота. Виктор Ермаков, руководитель работ на стартовом комплексе, рассказал, что керосин охлаждают до температуры плюс пять градусов, а нафтил — тот же керосин, только немножко повыше химический состав, до минус 30 градусов.

Где ракету собирают, как доставляют к месту запуска, когда на космодром привезут "Союз" и известна ли точная дата старта? Во время экскурсии — десятки вопросов. Молодых людей интересуют и вакансии, они хотят работать на "Восточном". Артем Соммер, студент Самарского аэрокосмического университета имени Королева уверен, что такая работа – "большая перспектива на будущее".

Космодром "Восточный" — это больше 10 000 тысяч новых рабочих мест. Для молодых специалистов — это возможность проявить себя, а для космической отрасли — преодолеть кадровый кризис. Герой России Сергей Крикалёв говорит, что времена, когда каждый мальчишка на вопрос "кем хочешь стать?", не задумываясь, отвечал — "космонавтом", давно прошли. Крикалёв пояснил, что провал в кадрах — одна из самых больших проблем ракетно-космической отрасли. "Есть молодежь, которая приходит и уходит, поэтому нам нужно, чтобы она приходила и оставалась", — пояснил он.

На "Восточном" специалистам, в том числе молодым, предложат интересную работу, достойную зарплату, помогут с жильем. В 20 километрах от космодрома создадут наукоград Циолковский. Еще в 2012 году здесь была тайга. Сейчас один за другим появляются дома. Заложили фундамент школы, детского сада, бассейна. До конца 2015 года новоселье здесь справят 1200 человек. Те, кому предстоит готовить первый на космодроме старт. За тем, как продвигается строительство, следит лично вице-премьер Дмитрий Рогозин. Для него это уже 42-ой по счету визит.

Одних только новых дорог построили 230 километров. По меркам водителей, конечно, немного — проехать такое расстояние можно за пару часов. Но для строителей это годы работы. "Восточный" призван разгрузить "Байконур", но полностью его не заменит. По крайней мере, пока. Все обязательства по договору аренды, заключенному с Казахстаном, Россия выполнит. Первый пилотируемый запуск с нового космодрома запланирован на 2023 год.

Поделиться: