Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Кофе – польза или вред? Факты о которых не расскажут продавцы

23 января 2019
6 020

Кофе - польза или вред? Факты о которых не расскажут продавцы


Сегодня сложно представить человека, который бы не знал вкуса кофе. Поклонников этого напитка по всему миру не сосчитать. Но популярнейший напиток планеты уже много лет является объектом жесточайших споров. Главные вопросы: вреден кофе или полезен? Опасно его пить или нет? Сколько чашек можно выпить, не беспокоясь за свое здоровье? и так далее.

В этом видео, мы хотим раскрыть вам несколько интересных фактов о кофе, а именно, о его реальном влиянии на наш организм.

О том, где и когда люди в первые стали пить кофе, ходит множество легенд, но большинство исследователей придерживаются мнения, что впервые бодрящий эффект этого напитка заметили в Эфиопии. Оттуда кофе попал в Йемен, а уже потом – в другие части света.

Кофе получают из семян ягод, растущих на кофейных деревьях. Сегодня это второй после чая самый популярный напиток в мире. И, конечно, он приносит производителям миллиарды валюты каждый год. И это одна из главных причин, почему о многих, неприятных, а часто даже опасных свойствах кофе, конечный потребитель, то есть мы с вами, почти ничего не знаем.

И первый серьезный вопрос на повестке дня: Что же такое натуральный кофе?

Если говорить по-честному, то натуральными можно назвать только кофейные зерна зеленого цвета, которые еще не прошли никакой термической обработки. Потому что после обжарки к природным компонентам добавляется жуткая химическая смесь из самых разных синтетических соединений. Их нет в изначальном продукте. Таких веществ описано около тысячи. Восемьсот из них отвечают за аромат, остальные – за вкус.

Но это так, цветочки. Самую большую опасность вызывает канцероген акриламид, который также вырабатывается в процессе обжарки. Чтобы вы понимали, слово «канцероген» происходит от латинского слова cancer, что значит «рак». И чем темнее зерна кофе, тем больше в них этого вещества. Акриламид – это мутаген. Он воздействует на клетки и приводит к мутациям в процессе их деления. Конечно, все зависит от дозы, но у всех из нас есть друзья, которые не обходятся одной-двумя чашками в день.

Еще одна интересная тема: за счет чего происходит бодрящий эффект кофе?

Мы часто видим в рекламе, как сонный, уставший человек, выпив глоток кофе, сразу становится полон сил и энергии. Но это не вся правда. Да, возбуждающее действие кофе известно давно. Но никакими дополнительными энергетическими ресурсами кофе человека не наделяет, а, наоборот, истощает, его неприкосновенный запас. Почему? Давайте разбираться в этом механизме.

Кофеин. В медицине это вещество известно, как ксантиновый алкалоид. Его химическая формула выглядит так.

Содержание кофеина в чашке кофе зависит от очень многих факторов, от сорта кофе, от обработки, от вида напитка, от количества ложек в чашке и не только.

Прежде всего, кофеин стимулирует выработку гормонов стресса: адреналина, норадреналина и кортизола. В естественных условиях, когда возникает опасная для жизни ситуация, они заставляют наш организм высвобождать скрытые ресурсы. Это необходимо, чтобы выжить, спастись, когда что-то нам угрожает. С каждой следующей чашкой кофе этот процесс запускается снова и снова. И выходит, что под действием гормонов стресса, организм «в холостую» расходует наши собственные резервы, а никак не берет их из кофе.

Когда действие гормонов стресса сходит на нет, наступает расслабление и упадок сил, потому что организм потратил слишком много и теперь ему требуется время для восстановления. Это одна из причин, почему через 25-30 минут после принятой дозы кофе, часто наступает обратный эффект - сильная сонливость.

Еще один неприятный эффект кофеина, связанный с так называемой бодростью, это то, что этот алкалоид блокирует тормозные механизмы в нашем мозге.

Наш мозг имеет две основные системы: систему возбуждения и систему торможения. В обеих этих системах имеются так называемые нейротрансмиттеры, которые отвечают за передачу электрического, а потом и химического сигнала. И эти самые нейротрансмиттеры бывают возбуждающие и тормозящие. Один из тормозящих нейротрансмиттеров носит название аденозиновый трансмиттер.
 
Поделиться: