Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Кто стоит за нагнетанием очередной истерии с MERS? (видео)

18 июня 2015
1 419

Кто стоит за нагнетанием очередной истерии с MERS?

Еще немного и действующему, а может и будущему президенту США придется пересмотреть приоритеты угроз. Помните прилетевшее от Обамы — "Исламское государство", вирус Эбола, ну и Россия.

С радикалами, что отгрызают у Ирака и Сирии километр за километром в ближайшее время разобраться не выйдет. Россия, в качестве врага устраивать будет долго, а вот в третьей строке – похоже ротация. Очередная эпидемия наступает со стороны Южной Кореи.

Причину всемирной паники поймем немного позже, когда выяснится — кто потерял, кто заработал. Как было с атипичной пневмонией, которая очень вовремя обрушила китайский туристический бизнес, или вспомним конец прошлого столетия. Когда коровье бешенство выбило с рынка британских производителей, а цены на говядину взлетели чуть ли не втрое. А птичий грипп? В Юго-Восточной Азии в год его вспышки кур уничтожали миллионами. Тогда даже то ли в шутку, то ли всерьез было сказано — так Европа ответила азиатам за коров.

Ну и вот — коронавирус ближневосточный респираторный. Сокращенно MERS. 21 человеческую жизнь уже унес, 20 смертей в Корее. Там закрыто 2 тысячи школ. Один человек умер в Германии. А мы следим за Приморским краем. В Уссурийске на домашний карантин отправлена женщина, которая только что вернулась из поездки в Сеул. Россия слишком близко к эпицентру, чтобы отмахнуться от угрозы.

У человечества появился очередной повод для страха. Теперь это вирус с коротким названием MERS – или если официально: "Ближневосточный респираторный коронавирусный синдром". Представили Всемирной организации здравоохранения официально заявили: не так страшен вирус, как о нём нагнетают. Там не считают MERS глобальной угрозой, называют лишь — сигналом.

"Вспышка является сигналом к пробуждению, который демонстрирует, что в чрезвычайно мобильном мире всем странам следует всегда быть готовыми к неожиданным вспышкам этого и других серьезных инфекционных заболеваний"

Болезнь не совсем уж и новая – впервые её зафиксировали в 2012 году в Саудовской Аравии. Каждый год возникают вспышки. Случаи выявления вируса регистрировали в 25 странах мира – это, если за три года. В последний месяц всё внимание приковано к Южной Корее. С мая, по последним данным, там жертвами вируса стали 20 человек, 162 – в больницах, около 6 тысяч — на карантине. О смерти мужчины от MERS заявили в Германии, правда, потом диагноз назвали неточным.

Впрочем, если вирус есть, значит это кому-нибудь нужно. Громкие страшилки – могут оказаться лишь выгодным мифом для фармацевтов. Во всяком случае, такое мнение высказывают эксперты.

"Как опыт показывает, подобное нагнетание страхов и фобий спровоцировано мировым фан-бизнесом, через некоторые время окажется, что есть вакцина и она дорого стоит. Если хочешь быть спокоен — раскошеливайся. Те панические настроения, которые были связаны с птичьим гриппом — обошлись гражданам Европы и мира в 20 миллиардов евро- это на подготовку и продажу вакцины от птичьего гриппа", — заявил депутат Евросоюза.

Случаев заражения в России зафиксировано не было. Но подозрения высказывались. 65-летняя жительница Уссурийска недавно вернулась из Сеула, там она могла контактировать с больными. Но обследование показало, что пенсионерка здорова. На всякий случай, её анализы отправили на повторную проверку в Новосибирск.

Немного справочной информации. Любопытно, что MERS передали человеку верблюды, а тем – египетские летучие мыши. Смертность от этой болезни составляет 39 процентов, в основном от вируса умирают люди после 60 лет, факторы риска: диабет и почечная недостаточность. Симптомы толком не описаны. Без специального анализа болезнь поначалу легко можно перепутать с обычной простудой.

"Заболевание начинается, как грипп, ОРЗ: поражает дыхательные пути. Более сложная стадия — поражение лёгких. Но всё протекает более серьёзно, по сравнению с гриппом", — поясняет Александр Бутенко, руководитель отдела арбовирусов и лаборатории биологии индикации арбовирусов НИИ вирусологии имени Д. И. Ивановского РАМН.

MERS тяжело выявить, от него нет микстур. Но врачи говорят, что организм со здоровым иммунитетом способен с этим вирусом расправиться в два счёта. В подтверждение цифры — в Корее из больниц выписаны уже 19 человек, который вылечились от этой болезни.

Поделиться: