Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Кто стоит за «офшорным скандалом» «Райского досье» (видео)

9 ноября 2017
877
После обнародования Paradise Papers («Райского досье») западные СМИ пытаются связать темы «офшорного скандала» и «российского следа в американской политике». В опубликованных 13 млн документов о работе ряда компаний «вне налоговых берегов» упоминаются имена более 120 политиков, бизнесменов и артистов из разных стран мира. При этом ведущие мировые издания акцентируют внимание лишь на нескольких фигурантах досье. Особый интерес зарубежной прессы вызвали российские предприниматели и их якобы нелегитимные финансовые сделки и тайные контакты. Однако разбор утечек показывает: в документах фактически описывается законная коммерческая деятельность. О шуме вокруг «райских бумаг» и их подлинном содержании — в материале RT.
 
В Кремле видели публикации о новом так называемом офшорном скандале, получившем название «Райское досье» (Paradise Papers), однако не знакомы с деталями дела. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В опубликованных материалах среди прочего говорится о якобы существующих связях министра торговли США Уилбура Росса с нефтехимическим холдингом «Сибур».

«Вы знаете, это не государственная корпорация, это частная компания. И поэтому в данном случае мы действительно видели сообщения в СМИ, но мы не знаем никаких деталей», — пояснил Песков журналистам.

В свою очередь, заместитель министра финансов РФ Илья Трунин заявил, что ведомство не видит проблем в использовании российскими компаниями офшоров, если они при этом платят налоги. Также, по его словам, Минфин рассчитывает уже с 2018 года официально получать полную информацию о такой деятельности в рамках международного обмена налоговой информацией.

Замминистра подчеркнул, что скандал вокруг публикации офшорных документов возник из-за того, что данные «утекли» из компаний нелегально, сообщает РИА Новости.

«Со следующего года начнёт работать автоматический обмен, все юрисдикции к нему присоединились, и мы будем получать ту же самую информацию официально», — уверен Трунин.

Он обратил внимание на то, что само по себе использование офшоров не запрещено для российских компаний, если такая деятельность не связана со схемами «налоговой оптимизации».

«Мы всегда говорили: всё, что можно делать в соответствии с Налоговым кодексом, — можно делать. Необходимо только своевременно передавать информацию и платить соответствующие налоги», — добавил замглавы Минфина.

Трунин рассказал, что недавно принятый закон о контролируемых иностранных компаниях (так называются офшоры в российском законодательстве) «достаточно хорошо работает».

«Более того, он создаёт необходимую инфраструктуру, чтобы, даже если кто-то пользуется офшорными компаниями (и пусть пользуется!), мог их задекларировать соответствующим образом и уплачивать налоги в соответствии с соглашениями об избежании двойного налогообложения», — подчеркнул Трунин.

При этом он добавил, что Минфин не располагает оценками по использованию офшоров российскими компаниями.

Кто стоит за «офшорным скандалом» «Райского досье»
  • Панама, Каймановы и Бермудские острова являются одними из наиболее популярных офшоров

«Ничего криминального»

В воскресенье, 5 ноября, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), штаб-квартира которого находится в Вашингтоне, опубликовал около 13,4 млн документов о деятельности офшорных компаний за последние 50 лет. Предположительно, источником материалов стала утечка из засекреченного архива международной юридической компании Appleby, зарегистрированной на Бермудских островах.

В материалах, растиражированных мировыми СМИ и прозванных «Райским досье» (Paradise Papers), упоминаются имена более чем 120 политиков из многих стран, а также известные бизнесмены, спортсмены и артисты. Также утверждается, что в офшорах спрятано почти €8 трлн.

В частности, в документах упоминаются российские компании ВТБ, «Газпром» и «Сибур», а также бизнесмены Роман Абрамович, Алишер Усманов и Юрий Мильнер, супруга вице-премьера РФ Игоря Шувалова Ольга и бывшая супруга председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина Марина.

Из опубликованных ICIJ материалов следует, что нефтехимический холдинг «Сибур» сотрудничает с транспортной компанией Navigator Holdings Ltd., в которой имеет долю министр торговли США Уилбур Росс. В свою очередь два акционера «Сибура» находятся в американском санкционном списке.

Многие западные СМИ в своих публикациях сделали акцент на «связях» между Кремлём и командой американского президента Дональда Трампа.

Вот лишь некоторые заголовки масс-медиа на эту тему: «Райское досье»: что связывает министра торговли США с Россией» (BBC), «Офшор министра торговли США связан с «приближёнными» Путина» (NYT), «Россия финансировала Facebook и Twitter с помощью партнёра Джареда Кушнера» (The Guardian), «Кремль инвестировал «сотни миллионов» в Twitter и Facebook при помощи Юрия Мильнера — делового партнёра Кушнера» (Business Insider).

При этом обе стороны раздуваемого «скандала» вокруг «Сибура» и Navigator выразили удивление в связи с шумихой, возникшей вокруг деятельности компаний.

«Сибур» выражает удивление политически ангажированной трактовкой в некоторых публикациях в прессе обычной коммерческой деятельности, в течение многих лет, с момента её начала, полностью отражённой в публикуемой отчётности компании», — говорится в официальном заявлении холдинга.

Там также подчеркнули, что все переговоры и рабочие встречи проводятся исключительно с менеджментом компаний-партнёров, без вовлечения их акционеров.

«В связи с вводом в 2014 году санкций в отношении одного из акционеров компании были проведены все необходимые проверки со стороны контрагентов на предмет наличия каких-либо ограничений по работе с «Сибуром». Таких ограничений не было выявлено», — сообщили в пресс-службе «Сибура».

Кто стоит за «офшорным скандалом» «Райского досье»
  • Министр торговли США Уилбур Росс

С недоумением отреагировал на происходящее и министр торговли США Уилбур Росс.

«В сотрудничестве Navigator с «Сибуром» нет ничего неправомерного. Я своё сотрудничество с Navigator не скрывал, а компания «Сибур» не находится под санкциями США. Увольняться я не собираюсь, поскольку ничего плохого не совершил», — заявил Уилбур Росс в интервью британской ВВС и американской CNBC.

«У меня были нормальные коммерческие отношения с российской компанией, и в самом факте таких отношений нет ничего криминального», — подчеркнул Росс в беседе с агентством Reuters.

Он добавил, что в обнародованных документах нет ничего неуместного, а если люди убеждаются в обратном, то причина заключается в «ложном представлении ситуации».

Давние дела

Также в отчёте Международного консорциума журналистских расследований две компании — ВТБ и «Газпром» — обвиняются в связях с крупными инвестициями в Facebook и Twitter. Авторы утверждают, что российские компании якобы финансировали сделки инвестиционного фонда Юрия Мильнера DST Global по покупке акций Facebook и Twitter. Также сообщается, что Мильнер вкладывал деньги в стартап Cadre, основанный зятем Дональда Трампа Джаредом Кушнером, из чего делается вывод о «связях» Кушнера с Кремлём.

В Facebook уже, однако, заявили, что фонд DST как пассивный инвестор «не имел права голоса или места в правлении компании». Более того, отмечается, что DST Global давно продал свои акции.

«Инвестиции были сделаны восемь лет назад, и с тех пор DST Global продал все свои активы в Facebook — доля фонда в пакете акций компании была продана пять лет назад, когда мы стали открытым акционерным обществом», — заявили в компании.

В самом DST Global подтвердили информацию, что все средства из Facebook были выведены в 2013 году, а из Twitter — в 2014-м.

«Это произошло вскоре после первичного публичного размещения акций этих компаний и задолго до начала президентских выборов в 2016 году», — говорится в сообщении DST Global.

В свою очередь бывшая супруга главы «Роснефти» Марина Сечина назвала бредом опубликованные данные о том, что она якобы владеет офшором на Каймановых островах, через который, как утверждается, финансировались проекты австрийского бизнесмена Джулиуса Майнла в России и Восточной Европе.

«Это бред. Всем советую инвестировать только в экономику России. Это моя позиция», — ответила Марина Сечина газете «Ведомости» на вопрос о связях с Майнлом.

«Чудесный, фантасмагорический текст!»

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв подчеркнул, что опубликованная ICIJ информация содержит слишком много неточностей, а в тексте с использованием «мутной фразеологии» описывается законная коммерческая деятельность.

«Чудесный, фантасмагорический текст! ВТБ — не одна из кремлёвских фирм, а крупнейший банк с государственным участием, почувствуйте разницу», — приводит слова сенатора РИА Новости.

По его мнению, материалы, которые касаются «Газпрома» и его дочерних компаний «вообще трудно понять».

«В сухом остатке: описывается стандартная и законная коммерческая деятельность, которая через накрутку эмоций и мутную фразеологию представляется чуть ли не как заговор против первооснов западной демократии», — отметил Косачёв.

Помимо «российских связей», в опубликованных документах офшорного досье также упоминаются премьер Канады Джастин Трюдо, глава правительства Австралии Малкольм Тёрнбулл, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, двор британской королевы Елизаветы II, король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель-Азиз Аль Сауд, спонсор Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) Джордж Сорос и многие другие. Также в доклад ICIJ попали компании Apple, Uber, Siemens, Allianz, Deutsche Bank, Nike, Procter & Gamble и многие другие.

Против Трампа и королевы

Кроме Уилбура Росса и Джареда Кушнера, в материалах журналистов по поводу Paradise Papers упоминаются госсекретарь США Рекс Тиллерсон и директор Национального экономического совета и советник Трампа Гэри Кон. ICIJ даже выделил на своём сайте отдельный раздел, посвящённый офшорным делам близких к Трампу чиновников и ключевых спонсоров Республиканской партии. Так, Рексу Тиллерсону вменяют в вину то, что с 1997 по 1998 год он был директором зарегистрированной на Бермудах компании Marib Upstream Services Co, которая занималась нефтедобычей в Йемене.

Гэри Кон, бывший президент инвестиционного банка Goldman Sachs, по сведениям ICIJ, в 2002—2006 гг. был президентом двадцати и вице-президентом двух зарегистрированных на Бермудах компаний, связанных с Goldman Sachs.

Как заявили в самом банке, работа в фирмах, которыми Goldman Sachs владеет на легальных основаниях, является общепринятой практикой, и никаких компенсаций такие сотрудники за выполнение дополнительных функций не получают.

Британская королева Елизавета II и её сын и наследник престола принц Чарльз якобы тоже инвестировали в офшоры. В частности, королева, как утверждается, держала в двух фондах на Бермудах и Каймановых островах около £10 млн ($13 млн), а принц Чарльз — $113500 на Бермудах. Оба архипелага — заморские территории Соединённого Королевства, где Елизавета II — официальная глава государства.

Среди влиятельных британцев, оказавшихся в досье, — бывший глава международной «Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег» лорд Джеймс Мейер Сассун, гонщик «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, фронтмен группы U2 Боно и донор Консервативной партии Майкл Эшкрофт.

5 ноября 2017 года правительство Великобритании обратилось в Международный консорциум журналистских расследований, а также к BBC и The Guardian с просьбой представить документы, на основании которых журналисты пишут об офшорных связях известных британцев. Однако никаких реальных доказательств тех утверждений, что сделали ICIJ, предъявлено не было.

«Все, у кого есть доказательства правонарушения, конечно, должны передать их властям, чтобы их тщательно расследовали, — заявил The Telegraph депутат парламента Джеймс Клеверли. — Cейчас кажется, что лейбористов лучше брифингуют, чем департамент по налогам и сборам Её Величества».

«Президент Украины сказал неправду»

Украинские СМИ сообщили, что в документах ICIJ фигурирует и офшор президента страны Петра Порошенко. При этом журналисты предположили, что он создал офшорную компанию не для передачи корпорации Roshen в «слепой траст», а для ухода от налогов.

После публикации этих данных лидер оппозиционной парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала к проведению расследования в отношении главы государства.

«Президент Украины сказал неправду гражданам, открывая офшор. Как видно из нового расследования — для отмывания налогов, чтобы украинский бюджет из корпорации президента и других активов президента не получил ни копейки. Расследование НАБУ, генеральной прокуратурой, специальным антикоррупционным прокурором должно быть проведено немедленно», — заявила парламентарий.

«Что мы за нация и народ, который не обращает на это внимания в парламенте и не обсуждает это открыто. Я считаю, что нужно немедленно поднять этот вопрос в парламент и вызвать президента», — добавила Тимошенко.

Представитель Порошенко в Верховной раде Ирина Луценко назвала обвинения в адрес президента необоснованными домыслами.

Кто стоит за «офшорным скандалом» «Райского досье»
  • Утечка конфиденциальных документов панамской компании Mossack Fonseca в 2016 году получила название панамагейт

«Райское досье» стало второй крупной публикацией утечки конфиденциальных документов. Первая партия из 11,5 млн файлов была обнародована Международным консорциумом журналистских расследований в апреле 2016 года.

В неё попали документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, вызвавшие череду скандалов и получившие название «панамагейт». В феврале 2017 года власти Панамы задержали двух основателей компании Юргена Моссака и Рамона Фонсеку в рамках дела, предположительно связанного с коррупционным скандалом в Бразилии, в центре которого оказались энергетический гигант Petrobras и строительная компания Odebrecht.

Генпрокурор Панамы Кения Порселл заявила тогда, что собранная информация может указывать на то, что «панамская фирма является криминальной организацией, призванной скрывать активы или деньги подозрительного происхождения».

 

 

 

Поделиться: