Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дотошный Кудрин нашёл 2,5 трлн. «свободных» денег в бюджете России

23 сентября 2018
2 692
Кудрин нашёл 2,5 трлн. в бюджете

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин выступил на заседании Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, на котором обсуждали отчет Правительства об исполнении федерального бюджета за 2017 г. Представляя Заключение Счетной палаты на данный отчет, Алексей Кудрин назвал системные проблемы, которые могут существенно осложнить достижение национальных целей страны.

Первое – это отсутствие единой оценки эффективности госпрограмм. Результаты оценки госпрограмм по методике Минэкономразвития России существенно расходятся с оценками Счетной палаты. «Минэкономразвития России оценивает, что 6 госпрограмм реализуются с высокой степенью эффективности. По нашей оценке, «средний уровень эффективности» достигнут по 20 госпрограмм, «низкий уровень эффективности» – по 8 госпрограммам. 11 госпрограмм вообще нельзя оценивать из-за отсутствия всех необходимых данных», - отметил Алексей Кудрин.

Например, по оценке Минэкономразвития России в шестерку высокоэффективных госпрограмм входит «Развитие здравоохранения». «Согласно нашей оценке, уровень выполнения всех показателей этой госпрограммы и входящих в ее состав подпрограмм и ФЦП составляет 73,1%. Это низкий уровень. Уровень динамики достижения показателей – 70,3%. Тоже низкий. Отмечается также низкий уровень ввода объектов - 57,1 %», - подчеркнул глава СП.

Вторая проблема – это реализация Федеральной адресной инвестиционной программы. «В 2017 году из 408 строек и объектов ФАИП не завершены и не введены в эксплуатацию 145 объектов, то есть 35,5%. По итогам года объем незавершенного строительства федеральных объектов увеличился на 296 млрд рублей и составил 2,5 трлн рублей. Это замороженные ресурсы. В целом на сегодняшний день не завершено в срок строительство 12,1 тыс. объектов, строительство каждого пятого из них приостановлено без консервации, по 1,2 тыс. объектов отсутствует информация», - сообщил Алексей Кудрин.

Как позитивный факт Председатель Счетной палаты отметил, что количество регионов, которые исполнили консолидированный бюджет 2017 года с профицитом, увеличилось с 29 до 38 регионов.

По его словам, в ближайший год Счетная палата будет обращать особое внимание на анализ таких проблемных зон, как ФАИП и проблемы консолидированных бюджетов субъектов.

Полные версии заключений Счетной палаты об исполнении федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов доступны по ссылкам:

Заключение Счетной палаты Российской Федерации на отчет об исполнении федерального бюджета за 2017 год

Заключение Счетной палаты Российской Федерации на отчет об исполнении бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации за 2017 год, представленный Правительством Российской Федерации Счетной палате Российской Федерации

Заключение Счетной палаты Российской Федерации на отчет об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2017 год, представленный Правительством Российской Федерации Счетной палате Российской Федерации 

Заключение на отчет Федерального фонда обязательного медицинского страхования об исполнении бюджета за 2017 год, представленный Правительством Российской Федерации Счетной палате Российской Федерации

Поделиться: