Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Лаборатория Касперского» призналась в скачивании секретных документов АНБ

25 октября 2017
912
«Лаборатория Касперского» призналась в скачивании секретных документов АНБ

Компания "Лаборатория Касперского" призналась в случайной загрузке секретных документов, принадлежащих Агентству национальной безопасности США (АНБ). Как сообщается в официальном блоге компании, инцидент произошел в 2014 году: сотрудники фирмы, занимавшиеся сбором информации о хакерской группировке Equation Group, скопировали с компьютера в США подозрительный архив, в котором и оказались засекреченные документы.

Инженеры "ЛК" выяснили, что на зараженном компьютере находится подозрительный архив 7zip, и отправили его на анализ в московский офис. В нем, как выяснилось, содержались исходники вредоносных программ и конфиденциальные файлы АНБ. Сотрудники фирмы обратились к главе "ЛК" Евгению Касперскому, который потребовал немедленно удалить секретные документы. "По просьбе генерального директора архив был удален со всех наших систем. Архив не был передан третьим лицам", — сообщили в компании.

В разговоре с журналистами Associated Press (AP) Касперский отдельно подчеркнул, что любая засекреченная правительственная информация, попадающая в "ЛК", сразу же удаляется, и это прописано в корпоративных правилах компании. Однако основатель компании отказался отвечать на вопрос, было ли уведомлено АНБ об этом инциденте.

Первой о масштабной утечке секретов АНБ сообщила газета The Wall Street Journal в начале октября. Авторы статьи, которая была практически полностью построена на сведениях анонимных источников, намекали, что Евгений Касперский закончил "техническую школу, спонсируемую ФСБ" (на самом деле — технический факультет Высшей школы КГБ). В "ЛК" в ответ на обвинения заявили, что никогда не помогали и не будут помогать ни одному правительству, включая российское, в шпионской деятельности.

Позже в интервью AP Касперский повторно заявил, что его компания не имеет никаких отношений с российским правительством. А любые секретные документы, которые могут быть непреднамеренно замечены антивирусом, немедленно уничтожаются при обнаружении.

Поделиться: