Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Лавров перечислил пункты минских договорённостей, которые не соблюдаются

7 апреля 2015
1 329

Лавров перечислил пункты минских договорённостей, которые не соблюдаются

Судьба Украины, как это ни странно, могла решиться в столице Беларуси. 12 февраля 2015 года Минск принимал лидеров Нормандской четверки. Владимир Путин, Франсуа Олланд, Пётр Порошенко и Ангела Меркель более 16 часов обсуждали ситуацию на юго-востоке Украины, в результате чего был подписан документ о мерах по выполнению Минских соглашений, в котором значилось 13 пунктов.

Пошаговая реализация каждой позиции договорённостей должна была привести к полному окончанию боевых действий и восстановлению мира на Донбассе. Заминка случилась уже на выполнении первого пункта соглашения, согласно которому прекращение огня в Новороссии должно было начаться в полночь 15 февраля 2015 года. Однако солдаты ВСУ и нацгвардии, попавшие в окружение под городом Дебальцево, по приказу «сверху» отказались сдать оружие, и пошли на прорыв, в результате чего погибло большое количество украинских солдат. 18 февраля Пётр Порошенко заявил о «плановом отводе войск» и долгожданное перемирие наступило.

На этом проблемы с реализацией Минских договорённостей не закончились. Если Донецк и Луганск выполнили возложенные на них обязанности своевременно и в полном объёме, что подтверждается отчетами ОБСЕ, то Киев все ещё не может отчитаться о полном выполнении хотя бы одного пункта соглашения. Как сообщает РИА Новости, Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве заявил, что украинские силовики не соблюдают договорённости и продолжают вести обстрелы в районе донецкого аэропорта и в других местах. Министр иностранных дел РФ отметил, что киевские власти не выполняют и другие пункты минских соглашений: это и амнистия участников боевых действий, и официальное подтверждение особого статуса самоуправления Донецкой и Луганской областей, и продолжающаяся экономическая блокада Новороссии.

«Уже две встречи (Нормандской четверки) состоялись на уровне заместителей министров иностранных дел, на их последней встрече в конце марта упоминалась возможность проведения встречи на уровне министров в обозримой перспективе. От этого мы не уходим, тем более что целый ряд проблем, которые должны были решить в соответствии с минскими договоренностями, не решаются», - сказал Лавров. Поскольку киевские власти затягивают реализацию пунктов соглашения и своими неадекватными действиями ставят под угрозу перемирие на юго-востоке страны, судьба Украины вновь будет решаться в формате Нормандской четверки, где решающее слово принадлежит России.

Поделиться: