Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Люди уже уничтожили почти 33% почвы нашей планеты

4 мая 2018
913

Почти 33% почвы в мире выбыли из обращения вследствие эрозии, герметизации, засоления, вымывания органических веществ, подкисления, загрязнения и других вредных явлений, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Люди уже уничтожили почти 33% почвы нашей планеты

Между тем на создание природой одного сантиметра верхнего слоя почвы уходит около 1 тыс. лет. "Здоровая почва - это драгоценный невозобновляемый ресурс, но ей угрожает все более разрушительное поведение человека. Мы несем ответственность за состояние почв, которые дают нам пищу, воду и чистый воздух. Сегодня мы должны принять меры по оздоровлению наших почв", - отмечает ФАО.

"Нынешние темпы деградации почв ставят под угрозу возможность будущих поколений удовлетворять свои самые насущные потребности. Ведь 95% всего того, что мы едим, прямо или косвенно производится на земле. Согласно прогнозам к 2050 г. население планеты превысит 9 млрд человек", - подчеркивает ФАО.

Обеспечить человечество продовольствием можно, только повышая урожайность, улучшая качество выращиваемой продукции на существующих почвах.

Почва служит своего рода фильтром, очищая десятки тысяч кубических километров воды в год. Выступая в качестве основного хранилища углерода, почва помогает усваивать двуокись углерода и другие парниковые газы, она является важной составляющей в борьбе с изменением климата.

Дальнейшее загрязнение и деградацию почвы можно остановить, внедрив устойчивое управление земельными ресурсами и передовые технологии для сохранения почвы. ФАО предлагает отказаться от вредных способов ведения сельского хозяйства, в частности не злоупотреблять антибиотиками, поскольку они могут проникать в почву и распространяться в окружающей среде. В итоге возникают бактерии, устойчивые к противомикробным препаратам. Почти 700 тыс. людей в год умирают в мире после заражения такими бактериями.
 

Поделиться: