Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Макроэкономика: есть ложь, большая ложь и статистика (видео)

20 ноября 2017
1 023

Макроэкономика: есть ложь, большая ложь и статистика

Наблюдая за дискуссиями на экономические темы, не переставаю удивляться, насколько участники бездумно опираются на аргументы, которые аргументами,  на самом деле, не являются. Сегодня, когда уже столько сказано, что ВВП (валовый внутренний продукт), которым принято размахивать, как Главным Показателем Развития Страны - вещь предельно лукавая, именно он всё равно остаётся аргУментом, которым мутузят друг дружку и "западники, и "почвенники".

1) В ВВП США (и некоторых других стран) включается доходы от проституции,  контрабанды, наркоторговли и аренды, которой собственник как бы сдаёт самому себе,

2) Если вычесть из ВВП Запада долги, то рост его будет не положительным и отрицательным...

Это наиболее эффектные примеры ввпэшного очковтирательства. Хотя ничего другого там просто не существует:

Когда в новостях одной строкой объявляют, что цена нефти сегодня на торгах упала (выросла) в два раза, то нормальный человек, живущий в реальном мире, представляет, как меняется ценник на нефтяной цистерне, которая грохоча на стыках, переползает пограничную жд станцию. На самом деле все совсем не так.

В реальности на бирже продается не нефть, а обязательство продать нефть через год, три и даже пять лет. Не золото, а обязательство продать золото. На один контракт покупки - продажи реального товара приходится от 100 до 1 000 контрактов покупки-продажи товара бумажного. И что самое смешное, и договор на продажу 1кг реального товара и 1 000 контрактов на продажу обязательств продать 1 000 кг товара, имеют ввиду один и тот же товар. Не поняли?

Ну вот я тоже долго не понимал, пока на пальцах не объяснили. Реального товара, как был 1кг, так и остался. Но каждый уважающий себя биржевой игрок, заручившись поддержкой дружественного рейтингового агентства, считает своим долгом продать хотя бы 5 кг этого товара... не сейчас, а в будущем, отчего контракт так и называется "фьючерс". Ну а то, что этого товара на момент заключения контракта у продавца нет и в помине... ну так он произведет... или купит... потом... он же пообещал, вот и Мудис своим авторитетом подтвердил - значит точно всё будет ОК...

Итак, современная система биржевых торгов позволяет продать товар, не имея его, купить товар, не имея денег, а затем побежать, как в анекдоте, искать - "один - 10 000, другой - ящик водки". Зачем же такие сложности? О-о-о-о, мы тут касаемся самой сердцевинки современной экономики, где ценностью являются не то, что можно потрогать или на что можно посмотреть. Ценностью является только то, что считают ценностью специально уполномоченные люди, участвующие в фиксингах, то есть в насквозь волюнтаристском процессе установлении цены группой посвященных гуру.

Кстати, недавно эта группа послала куда подальше Китай, желающий хоть как-то влиять на процесс формирования золотой цены, хотя Китай имеет сегодня самый большой золотой запас реального золота. Ибо нефиг. Рынок - это для рекламы, а "невидимая рука" - это конкретные пять человек, которые устанавливают цену на золото, независимо от того, что там реально происходит в экономике.

Этот шизофренический типа рынок и является причиной того, что современную экономику так трясет и колотит. Реальное количество товара и фактически проданное (через фьючерсы), отличается в 100 - 1 000 раз. Причем не просто проданного, а проданного с прибылью, которая получена и потрачена, и, что не менее важно - включена в ВВП "наших западных партнеров".

Вы представляете? Хваленое ВВП, которым постоянно тыкают в глаза баксолюбы и какунихачухи, почти полностью состоит из прибыли от продажи несуществующего товара и услуг, которые были оказаны в процессе этих продаж. А Вы еше спрашиваете, откуда кризис? Да вот из этого бреда, точно такого же, как "русские хакеры" в отчетах Госдепа. Только с одной разницы - над госдепом уже в голос смеются, а за мальчиками с Уолл-стрита конспектируют.

Есть у этой модели всего одно слабое место, как у любой МММ - все идет очень хорошо, пока все верят или делают вид, что верят, будто не имеющие реального товара продавцы, где - то его достанут и так отдадут покупателю. Собственно современные либералы убеждены, что это будет длиться вечно.

Поделиться: