Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мастер-класс от Иосифа Сталина: как надо отвечать Западу

5 апреля 2017
2 673

Российским дипломатам не привыкать отвечать на каверзные вопросы западных коллег и журналистов. И надо отметить, делают они это с успехом. После прочтения интервью товарища Сталина, которое он дал президенту американского агентства «Юнайтед пресс» господину Xью Бейли аж в 1946 году, ровно 70 лет назад, возникает вопрос, а не учились ли нынешние российские политики у советского «вождя»?

Такая мысль возникает из-за явного сходства манеры подачи информации Кобы и российских государственных деятелей. Отвечали и отвечают коротко, уверенно, по существу и «без воды», с чувством собственного достоинства и, главное, с юмором. В общем, если переиначить известную фразу, «как завещал великий Сталин».

Вот несколько фрагментов из легендарного интервью, опубликованного на портале politinform.su, которое обязательно должно войти (если уже не включено) в учебники для специалистов по внешнеполитическим вопросам.

Мастер-класс от Сталина: как надо отвечать Западу ...
Интервью, опудликованное в газете «Правда» 30 октября 1946 ...

Уже 70 лет назад Соединенные Штаты считали, что находятся в нешуточном противостоянии с СССР. На вопрос журналиста, разделяет ли председатель Совета Министров СССР эту позицицию, он ответил лаконично: «Нет». Журналист не унимался и попытался перефразировать вопрос. Если все же напряжение между двумя странами все же существует, то может ли руководитель Союза определить его причины? Сталин, вероятно, прищурив глаз, сказал, что этот вопрос не имеет смысла в связи с предыдущим ответом.

Американский аналитик в продолжение интервью поинтересовался, смогут ли переговоры стран, объединившихся ранее в борьбе с фашизмом, устранить опасность новой войны. Сталин выразил надежду на это. На просьбу назвать возможных инициаторов нового военного противостояния Коба без колебаний определил их: «поджигатели новой войны – это, прежде всего, Черчилль и его единомышленники в Англии и США.

Определяя роль недавно созданной Организации Объединенных наций по просьбе американского интервьюера, Иосиф Сталин сказал, что пока трудно сказать, является ли ООН гарантией целостности малых государств.

Поскольку в 1946 году наиболее актуальным вопросом были отношения мира к Германии, в интервью была затронута и эта тема. Для того, чтобы Германия перестала представлять военную угрозу, нужно способствовать тому, чтобы там были искоренены остатки фашизма и установлено верховенство демократии.

На вопрос, стоит ли позволить немцам восстановить свою промышленность и вновь наладить отношения с другими странами, Слалин ответил коротко: «Да, стоит». Односложно руководитель Советского Союза ответил и на вопрос о том, как СССР относится к присутствию американских судов в Средиземном море: «Безразлично».

Это интервью, опудликованное в газете «Правда» 30 октября 1946 года показывают не только умение игнорировать сарказм и нейтрализовывать каверзные вопросы, но и демонстрируют, как с при определенной доли открытости достойно демонстрировать свою позицию....

Мастер-класс от Сталина: как надо отвечать Западу ...
Интервью, опудликованное в газете «Правда» 30 октября 1946 ...
Поделиться: