Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Медики начинают хитрить с прививками

2 апреля 2016
5 444

Медики начинают хитрить с прививками

Дочь сегодня принесла бумажку из школы на подпись под названьем ДОБРОВОЛЬНОЕ ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ НА ПРОВЕДЕНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ДЕТЯМ ИЛИ ОТКАЗА ОТ НИХ.

"Отказа" меня сразу же порадовала - интересно, в каком месте опечатка, то ли А в конце лишнее, то ли М должно быть вместо К. =)
Это между прочим "Приложение к приказу Минздравсоцразвития России от 26 января 2009 года № 19н". Не на ксероксе (как в прошлом году), а на бланке. Это согласие на "R. Манту" (вписано рукой медсестры), сверху фамилия моей дочери и дата (19/X 10), полагаю тогда предполагается делать детям Манту.

Если бы я соглашалась на Манту, вот под чем я должна была бы расписаться. (Привожу в незначительном сокращении канцелярита. Мои комментарии жирным шрифтом)

"1. Я такая-то...настоящим подтверждаю то, что проинформирован(а) врачом: Каким врачом? Врача я не видела, медсестра в школе есть, но никакой информации кроме этой бумажки я от нее не получала.

а) о том, что профилактическая прививка - это введение в организм человека медицинского иммуно-биологического препарата для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням; допустим, реакция Манту не является прививкой, ну да ладно, общий же документ "на все оптом".

б) о необходимости проведения профилактической прививки, возможных поставкцинальных осложнениях, последствиях отказа от нее; хотя раз хотя бы ОДИН медицинский работник мне рассказал о чем-то кроме "надо сделать прививку"

в) о медицинской помощи при проведении профилактических прививок, включающей обязательный медицинский осмотр несовершеннолетнего перед проведением прививки (а при необходимости - медицинское обследование)... Плавали уже, в другой школе медсестра не то что на ребенка, даже в медкарту не взглянула прежде, чем колоть эту Манту, а иначе увидела бы там не мой отказ, а МЕДОТВОД на полгода от всего трижды подчеркнутый красной ручкой, и толку?! И вся "помощь" заключалась в том, что мне вернули ребенка после занятий с комментарием "У нее что-то вся рука распухла, отведите к врачу".

г) о выполнении предписаний медицинских работников. Внушительная точка. Что вы там о медицинских услугах говорили? "Выполнять предписания"!

2. Я проинформирован(а) о том, что в соответствии с п.2 ст.5 ФЗ №157... отсутствие профилактических прививок влечет:
- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами... требует конкретных профилактических прививок. Манту прививкой все еще не является, но уже страшно! Куда-то меня и ребенка не пустят, в какие-то страны!
- временный отказ в приеме граждан в образовательные учреждения (в школу, да) в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемии. Эпидемия туберкулеза в стране, кто ж об этом не знает?! Не пустят в школу и все!
- отказ в приеме граждан на работы... ну это неважно, моему ребенку в школе только учиться.

Но дальше самая феерия! =)
Я имел(а) возможность задавать любые вопрос и на все вопросы получил исчерпывающие ответы. Дааааа??! Правда?! Когда? Что-то я не припомню никаких ответов, да и разговора-то не было...

Получив полную информацию о необходимости проведения профилактической прививки (вписано медсестрой) R. Манту, возможных прививочных реакциях и поствакцинальных осложнениях, последствиях отказа от нее, я подтверждаю, что мне понятен смысл всех терминов, и: добровольно соглашаюсь... или добровольно отказываюсь (нужное подчеркнуть) от проведения прививки несовершеннолетнему такому-то... (место для ФИО родителя, подписи, даты).

И апофеоз...
Я свидетельствую, что разъяснил все вопросы, связанные с проведением профилактических прививок несовершеннолетнему, и дал ответы на все вопросы. Врач (место для ФИО, подписи, даты).

То есть, предполагается, что я верну это подписанным, и это будет считаться за Информированное согласие/отказ, при том, что никакого врача я в глаза не видела, ничего мне никто не рассказывал и никакой информации о реакции Манту или каких-либо других прививках нет в этой бумажке А5 формата, исписанной меленько с двух сторон. Ну, кроме того, что профилактическая прививка - это введение в организм человека медицинского иммунобиологического препарата... И это вся информация по существу!

А я, наивная, думала, что для информированного согласия мне дадут бумажку, в которой есть как минимум:
- состав вакцины или теста (типа Манту) с рекомендацией припомнить, нет ли у моего конкретного ребенка аллергии на какой-нибудь из компонентов.
- список возможных реакций (те, которые еще не считаются осложнениями)
- список возможных осложнений.

Но таких бумажек, наверное, никогда не будет, увы.

Поделиться: