Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Московский главпоп Гундяев врёт принародно и не краснеет

4 ноября 2017
2 951

Патриарх рассказал о миллионах репрессированных среди верующих

«В 30-е годы счет жертв репрессий среди духовенства шел на десятки тысяч, а среди верующих – на миллионы», – заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 28 октября во время своего выступления на заседании Священного Синода Румынской православной Церкви в Бухаресте, сообщает официальный сайт Московского патриархата.

По словам патриарха, в 1937 году 44 процента из числа приговоров за «церковно-сектантскую революцию» были расстрельными, а в 1938 году эта цифра увеличилась на 15 процентов. Количество смертных казней в отношении церковных служителей поражает, добавил патриарх.

В то же время патриарх Кирилл подчеркнул, что «корни гонения на Церковь – в духовном кризисе, охватившем общество ещё в дореволюционный период. Его предпосылками стал целый ряд явлений во внутренней политике Российской Империи, которые ослабили Церковь, лишив ее законного места в жизни общества».

Возвращаясь к сегодняшнему дню, глава РПЦ отметил, что «свобода выбора, которую пропагандирует современная либеральная доктрина, сама по себе не способна принести человеку счастье и благополучие, когда выбор определяется исключительно материальными факторами», и призвал «бережно хранить и внимательно изучать исторический опыт Святой Церкви, обретенный ею в тяжкие годы испытаний, заботиться о назидании нашей паствы перед лицом новых вызовов, которые несет нам современность и которые готовит нам будущее».

Напомним, что Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сейчас находится с визитом в Румынии по случаю десятилетия интронизации Патриарха Румынского Даниила.

Комментарий редакции

Когда говорится о миллионах жертв репрессий в СССР, то всегда возникает вопрос об источнике этих цифр. Из масштабного исследования Виктора Земскова, основанного на данных архивов, следует, что за период с 1921 г. до начала 1954 г. за контрреволюционные преступления было осуждено Коллегией ОГПУ и тройками НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 чел., к высшей мере наказания – 642 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах – 2 369 220, к ссылке и высылке – 765 180 человек.

Помимо политических репрессий патриарх в своем докладе рассказывает о гонениях на церковь в советский период.

Неужели в канун столетия революции, за которым последовало создание первого в мире социалистического государства, впервые объявившего, что «человек человеку – друг, товарищ и брат», необходимо говорить об истории нашей страны в XX веке в сугубо негативном ключе?

На XXV Международных Рождественских образовательных чтениях на секции «1917 год и „Русский путь“» епископ Городецкий и Ветлужский Августин (Анисимов), член «Изборского клуба», заявил об уникальном значении Советского Союза в XX веке, воплотившего в жизнь совершенно новую и дееспособную модель развития, выполнявшего роль «защитника слабых народов и поборника справедливости». По мнению священнослужителя, именно Россия должна предложить миру новую модель развития человека. Но сможет ли решить эту непростую задачу страна, которая видит в собственной недавней собственной истории черную дыру, требующую лишь покаяния?

P.S.Я вот думаю, может хватит уже СССР, грязью поливать , это уже становится противно слушать,начинает раздражать, кругом только и слышно,репрессии,палачи,кровавый режим, Сталин,НКВД,"кайтесь и молитесь".Можно подумать что не было ничего хорошего и позитивного, в эпоху СССР.Не было расцвета экономики,индустриализации,Победы в ВОВ,расцвета космонавтики,не было всех тех социальных благ, которые получили граждане нашей Родины в результате победы социализма.Им самим то не противно озвучивать всю эту чернуху, притянутую за уши!!!!!

Патриарх рассказал о миллионах репрессированных среди верующих
Поделиться: