Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Московский НПЗ запустил новую систему «Биосфера». Как это скажется на экологии региона? (видео)

9 октября 2017
232

На Московском НПЗ запустили

Современный экоконтроль и резкое сокращение вредных выбросов: Московский НПЗ запустил новую систему очистных сооружений "Биосфера". Установка будет очищать сточные воды практически на 100 процентов. Результат уже оценил мэр столицы Сергей Собянин.

Перед проходной Московского НПЗ Сергея Собянина ждали с утра. Это жители Капотни, Люблина и Марьина — именно в этих районах чаще всего люди чувствуют запах сероводорода.

— Как здесь с воздухом? Как экология в районе завода? Вы здесь давно живете? Лучше стало?
— Лучше намного, спасибо вам большое, правда — за 52 года, действительно, большой прогресс!

Впрочем, датчики, установленные на самом заводе, фиксируют, что все показатели в норме, а источник загрязнения воздуха по сей день не смогла установить ни одна комиссия. Как бы там ни было, НПЗ уже много лет борется за чистоту своих выбросов. Два года назад была реконструирована установка по переработке серы, а сегодня здесь запускают новый очистной комплекс на основе биотехнологий.

В системе шесть циклов очистки — это и активированный уголь, и мельчайшие мембраны размером с молекулу воды. Но все же сердце всей установки — огромная ёмкость, которая находится под землёй. Ее объем — полтора Патриарших пруда, — и в ней живут специальные микроорганизмы, которые питаются нефтепродуктами.

Комплекс "Биосфера" нацелен на отчистку воды, которая используется в производстве. Ее берут прямо из Москвы-реки и до последнего момента практически полностью сливали обратно. Запущенная система — закрытая, и большая часть технической жидкости останется в системе. А присутствие живых организмов в большой концентрации позволит очистить воду даже лучше, чем это сделала бы сама природа. По крайней мере, так утверждают разработчики.

"До 99,9 процента эффективность. Мы очищаем сточную воду, а используем ее потом повторно в качестве пожарной воды, в качестве речной. То есть, до этого мы брали и берем речную воду для нужд пожаротушения, оборота водоснабжения, и часть воды из сточных вод мы будем использовать повторно для этих целей", — объясняет главный инженер проекта "Биосфера" Сергей Тарасов.

Установка уникальна ещё и тем, что разработана полностью в России и по большей части состоит из отечественных комплектующих.

"Очень важный проект, который мы с вами начали реализовывать с 2011 года, это наведения порядка сбросов воды в Москва-реку, и сегодня вы запускаете этот уникальный проект. Жители говорят, что за счет ввода ряда новых установок воздух вокруг Капотни тоже улучшился, и просят не останавливать эту программу", — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

В ближайшие три года на Московском НПЗ планируют построить новую установку производства чистого бензина. Устаревшую демонтируют, так как модернизировать очистные сооружения на ней уже невозможно. После этого, уверяют нефтяники, юго-восток Москвы вздохнет полной грудью.

Поделиться: