Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Налоги, на самом деле, платят не «за что-то», а «чтобы что-то»

17 декабря 2019
1 236
Налоги, на самом деле, платят не «за что-то», а «чтобы что-то»

В очередной раз огорошили наши дорогие "сознательные" граждане, признавшиеся в том, что они, оказывается, не понимают, зачем вообще нужно платить налоги.

Здесь напомню не только недавний опус Путаника о налогах, но и собственные наблюдения:

"– Да ты не понимаешь! Нафига я буду платить эти дурацкие налоги? Чтобы чиновники их потом прожрали, пропили и купили себе десятую яхту? Колян, ты что, не понимаешь, в какой ты стране живешь? – через детскую площадку к подъезду дома шел здоровенный детина лет тридцати пяти, по виду типичный работяга – слесарь, плиточник, сантехник, электрик.

Вокруг был типичный московский двор. Благоухали цветники, на детской площадке гуляли мамы с колясками, дворник подметал тротуары, рабочие поодаль красили заборчик, в детском саду за забором бегали и визжали детишки, на спортивной площадке менеджеры из соседнего офисного здания играли в пинг-понг.

Всё это было сделано и ежедневно поддерживалось на налоги, которые за этого здорового половозрелого самца заплатили другие люди. В том числе и я".


Ключевой момент в понимании налогообложения – государство собирает налоги не ЗА что-то, а ЧТОБЫ что-то.

Оно делает это не в наказание за то, что кто-то что-то имеет или зарабатывает, а для того чтобы перераспределить эти деньги на те общественно доступные блага, в которые сами граждане добровольно вкладываться с большой вероятностью (или вообще никогда) не будут, но в коих эти граждане на самом деле прямо или опосредованно нуждаются.

Но поскольку для исчисления налогов нужны какие-то более-менее справедливые и прозрачные принципы, чтобы никого не обижать, то налоги начисляются, исходя из базы, то есть – конкретных благ, коими обладает физ. или юр.лицо.

Эти правила могут выглядеть странно или неоптимально (казус двойного налогообложения – один из типичных "багов системы"), а справедливыми, с точки зрения инфантила, они вообще никогда не станут. Отсюда инфантил, верящий в единорогов и Деда Мороза, делает вывод, что государство облагает его налогом в наказание за то, что он владеет домом (который построил на свои деньги) или машиной (которую он купил тоже на свои деньги). Или – хуже того – что государство "решило подсосаться" к гражданину, чтобы его "поиметь", поскольку "считает его лохом".

Налоги, на самом деле, платят не «за что-то», а «чтобы что-то»

Но в любом случае конечная цель сбора налогов – перераспределить часть личного дохода граждан на общественно полезные цели. И понимание того, какая сумма налоговых сборов потребна государству для этих целей, возникает РАНЬШЕ, чем оно определяется со структурой и методами сбора. Иначе говоря, если вы сможете доказать государству казус двойного обложения, и оно вас услышит, то теоретически государство может устранить этот казус, но для выполнения своих обязательств перед, в том числе, вами же, вынуждено будет поднять ставки других налогов, чем вы снова будете недовольны.

Это одна из двух основных целей существования государства, как надстройки над толпой индивидов (вторая цель – безопасность). И перестать их платить – значит сесть на шею окружающим людям, которые вынуждены будут финансировать желание инфантила продолжать за чужой счет потреблять общественные блага (включая собственную безопасность).


Для сферического в вакууме гражданина, воспитанного советскими 70-80-ми, а затем лихими бандитскими 90-ми, его жизненное пространство, в которое он готов вкладываться, заканчивается за дверями его квартиры или земельного участка. В случае с поздним СССР дальше своего порога было непонятно кем и на что обслуживаемое пространство, а в случае с 90-ми – начиналась территория войны на выживание, вкладываться в которую заведомо бесполезно (вкрученную в подъезде лампочку украдут или разобьют в течение суток).

Я лично знаю достаточно небедных участников одного ТСЖ, которые не готовы были скидываться даже на новую дверь в их собственном подъезде. Им банально безразлично, что и на какие деньги будет твориться за пределами их квартиры и того места, куда они паркуют свои два внедорожника. Максимум за что они готовы заплатить – это за водопровод и электричество (но даже идея оплаты за канализацию и вывоз мусора оказывается выше их понимания). Налог на недвижимость и транспортный они, конечно, платят, потому что понимают, что иначе огребут, хотя каждый раз искренне недоумевают, за что. И так же искренне возмущаются, когда видят где-нибудь дыры в асфальте. Естественно, также искренне ругают власть – одновременно и за дыры в асфальте, и за существование непонятных им налогов.

А если им указать, что на их налоги вон как изменилось благоустройство во дворе, в парках, в районе, да ещё построили три новых эстакады, чтобы им быстрее было доехать на работу, они... скажут, что никакого благоустройства не заказывали, а эстакады государство должно строить само(!). Ну, пусть где-нибудь там деньги возьмёт, не знаю. Да и вообще, если бы не воровали, то построили бы уже тридцать два моста. Или сто тридцать два. Вон в Китае же могут, когда захотят.

Налоги, на самом деле, платят не «за что-то», а «чтобы что-то»
Твой двор, когда ты платишь налоги и следишь за тем, как чиновники их используют.
Налоги, на самом деле, платят не «за что-то», а «чтобы что-то»
Твой двор, когда тебе всё равно, что творится за дверями твоей квартиры и ты ни копейки никому не отдаёшь.

Я говорю про благоустройство, мосты и прочий материальный тлен по той лишь причине, что гражданин может выйти из дома и лично всё это пощупать, воспользоваться, возрадоваться. То есть – потребить непосредственно блага, сделанные для него на его же налоги. Да, ему будет не совсем очевидно, что сделано это для него – ведь на мосту не написано "въезд на этот красивый мост открыт только для гражданина Холявко, Царя нашего, сиятельства, Красного Солнышка" – но по сути это будет мост в коллективном владении всех(!) граждан (кавунисты, где же ваши руки, в ладоши бейте, с...!).

Налоги, на самом деле, платят не «за что-то», а «чтобы что-то»

А есть же ещё армия, госбезопасность, контрразведка – которые вас защищают, различные службы "газа и тормоза", которые провели вам в будку свет и тепло, дипломаты, которые стараются, чтобы вам вовремя и без скандалов давали визу в этот ваш Куршавель, спасатели и врачи, которые будут вытаскивать и выхаживать анонимного долбоящера, отключившего дома газовую сигнализацию, чтобы не мешала спать.

В сознании гражданина разорвана логическая цепочка между тем, как он делится своим доходом с государством и тем, как потом в этом государстве на эти деньги для него организуется среда обитания.

Налоги, на самом деле, платят не «за что-то», а «чтобы что-то»

И, главное, эти же самые люди желают наступления коммунизма, где, на минуточку, налогообложение будет по сути составлять 100 (СТО!!!) процентов, то есть, гражданин вообще не будет получать никакие деньги, а будет работать за учет трудодней и потреблять блага, находящиеся исключительно в КОЛЛЕКТИВНОЙ собственности. И где выгородить себе кусочек газона цепями под парковку своей машины будет нижайшим позором. И самой "своей" машины тоже не будет – будет всеобщий каршеринг.

Бойтесь своих желаний – они иногда склонны сбываться.


Я надеюсь, что это объяснение немного сократит число эльфов, верящих в розовых единорогов и в новые скамейки в парках, растущие из земли сами.

Поделиться: