Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Намордник для коллектора: что им отныне делать нельзя (видео)

7 января 2017
1 264

Намордник для коллектора: что им отныне делать нельзя

С Нового года в силу вступил закон, ограничивающий права так называемых профессиональных взыскателей. Теперь за угрозы, травлю и причинение ущерба имуществу или здоровью должников коллекторы будут привлечены к ответственности. Изменения в законе стали необходимы после серии громких дел, в которых пострадали заемщики и их семьи.

Ее жизнь превратилась в ад. Небольшой кредит в 20 тысяч перерос в большие проблемы: коллекторы звонят днем и ночью, забрасывают СМС, обзывают воровкой, наркоманкой, требуют вернуть долг. И ставят перед выбором: деньги или дети?

"Коллектор звонит моему мужу, друзьям, родственникам. Пишет в социальных сетях о том, что я воровка, нищебродка. Взяла у них деньги и потратила на наркотики. При этом моих детей заберут органы опеки", — рассказывает Юлия Нигматуллина (Башкирия, Уфа).

Взаймы она брала вот в одной из кредитных контор. Приличный офис, вежливые сотрудники. Директор регионального представительства оправдывается: его подчиненные не выбивают, а вгоняют в долги.

"Наши сотрудники этим не занимаются. Кто звонил, с какой целью? Если есть запись, то лучше клиенту обратиться в правоохранительные органы", — утверждает директор регионального представительства микрофинансовой организации Радик Баширов.

Впрочем, теперь, обещают парламентарии, коллекторов поставит на место закон. Они больше не имеют права публиковать данные о должнике в Интернете, беспокоить заемщиков ночью, после 22.00, звонить чаще одного раза в сутки. Личные встречи — только раз в неделю. Причем, наведываться к инвалидам, старикам и детям и даже звонить им — запрещено.

"Указом президента и постановлением правительства определено, что этим будет заниматься Служба судебных приставов. И вот только те, кто включен в реестр Службы судебных приставов, смогут заниматься взысканием соответствующей задолженности у физических лиц", — объясняет председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Обычно банки продают кредитные портфели коллекторским агентствам. А уже те работают с должниками. Методы были откровенно бандитскими.

Все помнят чудовищную ульяновскую историю, когда коллектор едва ли не сжег заживо двухлетнего малыша. Его родители задолжали всего 4000 рублей.

В Мурманске задолжавшей женщине присылали коллаж: на гранитном надгробии — фотография годовалой дочери. И подпись: "Убита за долги родителей". Коллекторы знают, на что давить. Клеймят позором, расписывая стены именем должника.

В Новосибирске пошли еще дальше и стали доставать соседей.

- Придут, то пеной замки хальют, то испишут все.

Пока ничего не случилось. Просто почтовые ящики и припаркованные автомобили жильцов этого дома забрасывают анонимными угрозами. Некое коллекторское агентство "Кавказ". Виртуальное. В реальности — не существует. Встретиться с участковым съемочной группе так и не удалось. В общежитии, где расположен его рабочий кабинет, даже имени полицейского не знают.

- Сидит он у нас вот здесь. Здесь при нем пьют, и все, что угодно.

- А как его зовут?

- Не знаю.

Теперь, по оценкам финансовых аналитиков, коллекторских агентств станет раз в десять меньше. Распрощаться с назойливыми звонками можно будет просто: должник звонит в банк и просит его не беспокоить. Все вопросы отныне решаются через Службу судебных приставов.

Поделиться: