Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Наступление бандитов на Ракку выдохлось (видео)

13 июня 2016
2 544

Наступление бандитов на Ракку выдохлось

Автор: Дмитрий Киселёв

Варварский псевдохалифат разместил в Сети видео взрыва древнего ассирийского храма в городе Нимрод на севере Ирака, что в 30 километрах от Мосула. Факт с помощью спутниковых снимков подтвердили в ООН.

Непросто складывается ситуация и в Сирии. Пока правительственные войска выкуривают игиловцев из Ракки, под Алеппо группировка "Демократические силы Сирии" и курдское ополчение ведут ожесточенные бои против бандитов из "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная в РФ организация).

При этом американцы до сих пор не сообщают, где. по их мнению, силы оппозиции, а где — террористы. Отсюда и пауза для российских ВКС, которые видят турецкие караваны снабжения террористов, но все еще пропускают их. Пока американцы медлят, боевики, представляясь умеренной оппозицией, воюют, переходя в контрнаступление.

Ситуация в Сирии и на Ближнем Востоке была в центре внимания во время переговоров президента России Владимира Путина и президента Израиля Биньямина Нетаньяху, которые прошли в Москве 7 июня. Понимание есть.

Автор: Дмитрий Петров

Самые горячие новости приходят с севера страны. 6 июня игиловцы предпринимают отчаянную попытку зайти в тыл наступающим на Ракку частям сирийской армии. Пытаются перерезать трассу Хомс — Ракка в районе населенного пункта Итрия, там, где и находится штаб группировки. На какое-то время террористам даже удается взять под контроль участок трассы, но через несколько часов подразделения сирийских правительственных войск их оттуда выбивают, развивая успех в направлении на столицу ИГ (запрещенная в РФ организация).

На Ракку наступают самые боеспособные части — две дивизии, танковая и моторизованная. К тому же их поддерживают морпехи и "Соколы пустыни" — что-то вроде сирийского армейского спецназа. Президент Сирии Башар Асад, выступая перед парламентом, в самый разгар наступления прямо дал понять, какие надежды он возлагает на эту операцию.

Правда, позже наступление на Ракку выдохлось. Правительственные войска не смогли продвинуться дальше Расафы, где нанесли игиловцам серьезный урон в живой силе, отбили транспортную развязку, станцию по перекачке нефти и ТЭЦ, которая питает электроэнергией Табку — ближайший крупный город. Но для развития наступления им необходимо провести перегруппировку и пополнить боезапас.

В 70 километрах к северу в то же время боевые отряды "Демократических сил Сирии" штурмуют Мэнбидж — оплот игиловцев в этом районе. Штурмуют упорно и беспрерывно. В течение четырех суток. Курдским ополченцам, которые составляют ядро этой группировки, удается сначала отрезать город от трассы, ведущей к Алеппо, затем перекрыть подъезды с севера, со стороны турецкой границы, а затем и вовсе замкнуть кольцо окружения.

Если курды смогут совершить еще один бросок на запад и взять, например, город Эль-Баб, то ИГ (запрещенная в РФ организация) окончательно потеряет огромный кусок территории на самом севере страны.

Настоящее сражение разгорается и в Алеппо. Окрепшая за время перемирия "Джебхат ан-Нусра" (запрещенная в РФ организация) перешла к активным действиям. При поддержке таких же головорезов из не менее дьявольской организации "Ахрар-аш-Шам" (запрещенная в РФ организация) в течение нескольких суток они накрывают артиллерийским огнем городские кварталы в районе Шейх-Максуд.

Бьют вроде как по позициям курдских ополченцев, но в плотной городской застройке под обстрел попадают жилые дома. Количество жертв среди мирных горожан растет с каждым часом. Гибнут дети.

На северо-западе Алеппо "Джебхат ан-Нусра" (запрещенная в РФ организация) вообще разворачивает целую войсковую операцию с применением тяжелой бронетехники. Из радиоперехватов становится понятно, что террористы создали на этом направлении целую группировку численностью до 12 тысяч боевиков в районе населенных пунктов Тель-Нисбин и Храйтан и продолжают пополнять свои ряды за счет новобранцев. Только 8 июня границу со стороны Турции в районе Рейханлы пересекли более 160 боевиков.

Наседают террористы и с юго-запада, да так, что вынуждают оставить позиции иранских бойцов из Корпуса стражей Исламской революции, которые оказывают сирийцам братскую военную помощь. Но сирийские генералы, похоже, не собираются сдавать террористам древнейший город Сирии, хотя удержание его с каждым днем обходится все дороже.

Понятно, что в нынешнем состоянии сирийской армии взять штурмом сразу два стратегически важных города, Алеппо и Ракку, будет очень сложно, если вообще возможно. Алеппо — большой город, с населением несколько сотен тысяч человек, и войсковая операция там приведет к огромному количеству жертв, что недопустимо. Ракку боевики ИГ (запрещенная в РФ организация) успели хорошо укрепить. Кроме того, для ее штурма необходимо форсировать Евфрат. А в сирийской армии для этого нет инженерных подразделений.

Но так же очевидно и то, что взятие любого из этих городов будет иметь мощный пропагандистский эффект — на армию, прежде всего, да и на все гражданское население Сирии. И на воплощение этого замысла сирийское военное командование может бросить все силы.

Поделиться: