Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Нации «украинцы» не существует и никогда не было (видео)

8 июля 2015
3 401
Андрей Марчуков

"Мы — не Украина", — говорят на Донбассе, поскольку такой нации, как украинцы, не существует, сказал в эфире видеоканала Pravda.Ru Андрей Марчуков — старший научный сотрудник Института российской истории РАН.

Есть русская нация, которая на протяжении веков испытывала влияние, прежде всего, польского и литовского этноса. По мнению Андрея Марчукова, Украина, как государство, возникло в 1991 году и взяло на вооружение националистическую идею "украинства". Учебная литература по истории основана на принципе, что Украина — это не часть русского мира, Украина — не Россия, а население — это украинцы. Они имеют собственные корни, ничего общего не имеющие с русским миром.

Андрей Марчуков заметил в беседе с журналистом Правды. Ру, что Россия часто поощряет такой национализм, и в XIX веке, когда русские либералы поддерживали украинских националистов в борьбе с самодержавием, и теперь. "Посмотрите, как на государственном телевидении постоянно называют граждан Украины — украинцами", — сказал эксперт.

Нынешние власти Украины повторяют ошибки гетманства в XVI-XVII веках. Тогда игнорирование русских корней у казачества привело к бунту Запорожской Сечи, появлению такой фигуры как Богдан Хмельницкий и присяге казаков на верность русскому царю, сказал Андрей Марчуков.

Гетман Сагайдачный, которого так сегодня превозносит "украинская" история, не был русфобом, он переживал за пролитие крови, просил прощения у церковных властей в Иерусалиме и тоже писал русскому царю просьбы об объединении. История Украины создавалась под нацистскую идеологию, поэтому она искусственна и ничего не имеет общего с реальностью, заметил эксперт. Поэтому многие люди на Украине не хотят оплевывать свое прошлое и принадлежать к украинцам.

Андрей Марчуков считает, что национализм в учебных заведениях не только на Украине, но и в Белоруссии и в Казахстане, идет "сверху", от администраций президентов. Эти государства строят свои этнические государства, а Россия этого не делает. Россия — это не национальное государство, в нем русские — не представлены, как нация, и в этом наша ошибка, именно поэтому Россия не готова поддержать Донбасс, заключил Андрей Марчуков.


Украина создает "новую историю"?
Поделиться: