Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Национальную систему фильтрации интернет-трафика создадут к 2020 году

2 августа 2017
397

Национальную систему фильтрации интернет-трафика создадут к 2020 году

В России в 2020-м году заработает система, способная фильтровать интернет-трафик в национальном масштабе. Создание барьера, позволяющего без специальной авторизации смотреть только сайты из "белого списка", одобрил премьер Дмитрий Медведев.

Об особенностях реализации Национальной системы фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ) рассказал "Известиям" глава Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Денис Давыдов. По его словам, главная задача системы — защитить россиян, не достигших 18 лет, от информации, которая, по мнению ЛБИ, может им навредить. Дословно "Известия" характеризуют подлежащую фильтрации информацию как "негативный и опасный" контент, более четкого определения не предлагается.

Создание НаСФИТ при использовании информационных ресурсов детьми предусмотрено госпрограммой "Цифровая экономика", которую 31 июля утвердил Медведев. Документ предполагает, что архитектура и прототип НаСФИТ будут готовы до конца 1 квартала 2019-го, а заработает система не позже, чем через год после этого.

ЛБИ и сенатор Елена Мизулина уже не первый год лоббируют создание такой системы фильтрации трафика. По словам Давыдова, есть два основных варианта реализации такой системы. Один предполагает, что фильтр будет работать только на устройствах, подключенных к интернет-сетям образовательных учреждений, другой — что его включат по умолчанию для всех пользователей Рунета. Во втором случае, чтобы выйти в интернет без розовых очков, нужно будет написать заявление интернет-провайдеру или снять соответствующую "галочку" в личном кабинете.

Поделиться: