Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Наши враги сменили тактику запугивания неприкрытой лестью (видео)

31 марта 2015
4 662

Наши враги сменили тактику запугивания неприкрытой лестью

Западные деловые издания перешли от тактики запугивания к тактике неприкрытой лести. Очередной литературный шедевр прошедшего уик-энда от Bloomberg называется "Экономическая команда Путина действует как Гудини". На всякий случай напомню, что Гудини — великий американский иллюзионист. Говорят, козырным трюком мастера было выйти из запертой камеры тюрьмы, переодевшись заодно из тюремной робы в свой костюм. Этому могли быть свидетелями даже наши соотечественники в далеком 1908 году: во время гастролей Гудини по России он выбирался и из Бутырки, и из Петропавловской крепости.

Итак, наша экономическая команда — это Гудини. Ну что ж, прогиб, как говорится, засчитан. Разглядев собственное отражение в зеркале с гордостью, обратимся теперь к фактам, разберем новую тактику. Впрочем, тактика не такая уж и новая, но иногда эффективная.

Значит, сначала они нас рвали как тузик грелку. Помните, Обаму, который заявил в послании своему Конгрессу, что, дескать, Россия — в изоляции, а экономика ее разорвана в клочья. После этого пошли информатаки по всем правилам современной медиавойны. Основной их закон: если в крупных деловых изданиям мира пишут о стране гадости, это сигнал инвесторам. И вот к уже ангажированным "Экономисту" и "Рейтер" подключаются уважаемые "Уолл-стрит джорнал", CNBC и тот же "Блумберг". Сценарий Греции по лекалам отработали и в этот раз.

Ну да, как бы результат был: значительная часть нерезидентов вышла из российских активов. Мы это видели по рынку. По валюте мы в конце прошлого года прошли можно сказать по краю. Теперь же все нервно хихикают от слов министра финансов, что рубль — лучшая валюта 2015 года, что технически так оно и есть. Удивляются, когда слышат, что ЦБ, отказавшись от проведения неограниченных валютных интервенций для поддержания курса рубля, в 2015 году вообще перестал поддерживать курс с помощью продажи валюты. Но так оно и есть. Механизм валютного рефинансирования работает. Вдумайтесь, мы прошли февраль – пиковый месяц в этом году по рефинансированию внешнего долга – без ослабления рубля. Концепция одалживания золотовалютных резервов вместо их продажи в действии.

Но, отмечают в статье коллеги, такая политика превратила Россию в привлекательный, но все еще опасный рынок для операций с валютными активами. Мол, заходим осторожно, а заходить можно — ставки высокие, а они такие молодцы, но чуть что — бежим в качество. Классическое раскачивание финансовой системы. Проходили много раз на чужом опыте.

Раз уж они команду экономистов сравнивают с Гудини, надо напомнить, как он умер. Общепризнанная версия гласит, что он скоропостижно умер от перитонита, который стал следствием уличного нападения. Смотрите, что такое перитонит, перекладывайте на нашу экономику. Неофициальная версия — стал жертвой заговора. Тут, если проводить параллели, получается одна сплошная конспирология, это мы любим. То есть, даже если ты Гудини, не всегда понятно, где тебя ждет подвох.

Одним словом, на сегодняшний день главная задача — не расслабляться, ибо никаких структурных реформ в российской экономике еще не проведено. По уму это нужно было делать, так сказать, вчера. Есть пока идея амнистии капитала, она же деофшоризация. Законопроект по этому поводу уже в Госдуме. Да опасения бизнеса, что после нее, этой амнистии-деофшоризации, введут контроль за капиталом. Тут хочется определенности, как говорит один мой товарищ, какое кино мы снимаем? А то мы уже "Оскар" от академиков получили.

Поделиться: