Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На затонувшем траулере работали нелегалы (видео)

8 апреля 2015
774

На затонувшем траулере работали нелегалы

Иностранцев-нелегалов с затонувшего в Охотском море траулера "Дальний Восток" оштрафуют на 2-5 тысяч рублей, передает "Интерфакс". Все они стали фигурантами административных дел о незаконной трудовой деятельности, сообщают в УФМС. "В отношении иностранных граждан возбуждены административные дела по статье 18.10 КоАП РФ. Им грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей", — сообщил замначальника УФМС по Сахалинской области, начальник отдела миграционного контроля Андрей Миронов. Он отметил, что наказание по этой административной статье также предусматривает выдворение за пределы РФ. Однако в отношении пострадавших при крушении траулера "Дальний Восток" это положение применяться не будет — их просто репатриируют.

"В Южно-Сахалинск прибыли два консула — Мьянмы и Латвии. Они занимаются установлением личностей своих соотечественников — спасенных и погибших, а также документированием. Консульского учреждения Вануату в России нет, поэтому представительство МИД РФ в Южно-Сахалинске сейчас прорабатывает вопрос — как документировать граждан этой страны", — сказал Миронов. Он не уточнил дату, когда будут оформлены документы и подчеркнул, что все будет зависеть от работы консульских учреждений. "Думаю, что в течение 3-4 дней документы будут оформлены и на выживших, и на погибших людей. После того, как тела пройдут судмедэкспертизу, госучреждения выдадут свидетельства о смерти. Тогда можно будет отправить их на родину", — сказал он.

По словам Миронова, проживание иностранцев в гостинице Южно-Сахалинска оплачивает судовладелец погибшего траулера — ООО "Магеллан". Эта же компания оплатит отправку иностранных граждан на родину. Что касается единовременных выплат по 10 тысяч рублей на текущие расходы выжившим иностранцам, которые ранее обещал произвести судовладелец, то, как отметил Миронов, в среду им уже выдали банковские карты.

Как сообщалось, спасенный экипаж БАТМ "Дальний Восток" (37 граждан РФ и 26 иностранцев) доставлен на Сахалин 7 апреля. Один из спасенных в кораблекрушении матросов Евгений Витрикус ранее рассказал, что 42 гражданина Мьянмы зашли на борт траулера в одном из портов Южной Кореи. Сейчас у иностранцев статус "не пропущенные через госграницу", поэтому они находятся в гостинице под охраной полиции и пограничников.

Большой автономный морозильный траулер (БАТМ) "Дальний Восток", приписанный к сахалинскому порту Невельск (судовладелец — ООО "Магеллан"), затонул в ночь на 2 апреля в Охотском море в 300 километрах южнее Магадана. На его борту было 132 человека. Спасены 63 моряка, 56 погибли. Судьба 13 человек остается неизвестной. Их поиски продолжаются.

Между тем, судовладельцу погибшего траулера "Дальний Восток" — ООО "Магеллан" грозит многомиллионный штраф за использование нелегального труда иностранцев. "В ближайшие семь дней миграционная служба должна завершить в отношении судовладельца проверку о соблюдении миграционного законодательства, после чего решится вопрос о возбуждении дел по части 1 статьи 18.15 КоАП", — сообщил Андрей Миронов.

Санкция этой статьи предусматривает административный штраф от 250 до 800 тысяч рублей за нелегальное использование труда каждого из иностранных граждан. Миронов отметил, что если в течение семи дней не удастся собрать доказательства и возбудить дело, то будет проведено дополнительное административное расследование для сбора доказательств.

Поделиться: