Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На какие цели работает шоу «Говорим и показываем»? (видео)

15 августа 2016
1 999

na-kakie-tseli-rabotaet-shou-govorim-i-pokazyivaem

Практически на всех центральных телевизионных каналах России есть своё ток-шоу, построенное по принципу «найти или придумать какую-нибудь грязь, пошлость или гнусность и распиарить её на всю страну». На Первом канале – это «Пусть говорят» и «Мужское/женское», на России – это «Прямой эфир», а на НТВ – это «Говорим и показываем», которое мы и проанализируем в этом обзоре.

Шоу «Говорим и показываем» выходит в эфир с 2011 года с понедельника по пятницу в 18 часов. Как указано на сайте, темой каждой программы становится самая обсуждаемая новость страны. Ну что же, давайте посмотрим, что телеканал НТВ и продюсеры шоу считают самыми обсуждаемыми и, по всей видимости, самыми важными информационными поводами. Для этого проведём тематический анализ последних 30 выпусков этой передачи, которые вышли в эфир с 20 мая по 1 июля 2016 года.

Прежде всего, как это свойственно НТВ, все 30 выпусков посвящены негативу. То есть за полтора месяца, в течение которых снимались эти передачи, в нашей стране якобы не произошло ничего доброго, вдохновляющего или созидательного, что стоило бы показать и о чём стоило бы поговорить. Какие же важные события затмили весь позитив? А вот какие.

Содержание 30 выпусков передачи «Говорим и показываем»

  • 100% выпусков посвящены негативу
  • 100% выпусков посвящены семейной теме
  • 8 из 30 – квартирный вопрос
  • 4 из 30 – изнасилования и совращение несовершеннолетних
  • 2 из 30 – убийства
  • 16 из 30 – измены, тесты ДНК, брошенные дети

При более близком рассмотрении оказывается, что все 30 из 30 выпусков были так или иначе связаны с темой семьи или дружественных отношений – то есть это бесконечные истории о том, как близкие люди друг друга бросают, насилуют, убивают, обманывают, предают и так далее. При этом 8 выпусков из 30 были посвящены скандалам и преступлениям в семьях на почве квартирного или имущественного вопроса; 4 передачи рассказывали об изнасилованиях и совращениях несовершеннолетних; в двух обсуждали убийства; и ещё в 16 речь шла об изменах, тестах на ДНК об установлении отцовства и брошенных детях.

Теперь два слова о формате шоу. Оно нацелено на максимальную эмоциональную накачку участников и зрителей. Для этого в каждый выпуск приглашают героев истории, которые, что называется, находятся по разные стороны баррикад, и начинают провоцировать их и сталкивать между собой. Так как интеллектуальный уровень большинства гостей передачи заведомо достаточно низкий, то многие выпуски заканчиваются скандалами, оскорблениями, руганью и даже драками, которые охрана не торопится разнимать, давая время операторам «посмаковать» крупным планом процесс.

А теперь давайте задумаемся – зачем всё это показывают по ТВ? Чаще всего, задаваясь этим вопросом, зрители в комментариях пишут о рейтингах, и о том, что людям нравится смотреть подобную грязь. В чём-то они, конечно, правы, официальные рейтинги у таких шоу действительно высокие, но вот только количество зрителей здесь не при чём. Просто в течение последних 20 лет, рейтинги всем без исключения российским телеканалам определяла одна и та же иностранная компания Global TNS. Несложно догадаться, с какими целями использовался этот инструмент.

gosudarstvo sozdalo sobstvennuyu kompaniyu dlya teleizmereni На какие цели работает шоу «Говорим и показываем»?

И всё же, зачем выискивать и транслировать этот поток негатива, да ещё в самое дорогое эфирное время? Может быть, телевизионщики хотят помочь решить проблемы или вправить мозги этим несчастным потерянным людям, которых пригласили в Москву порыться в их грязном белье и обсудить в деталях всю их ущербность? Конечно, нет.

Почитайте истории героев – максимум им оплатили билеты на дорогу, а после окончания записи сразу выперли из студии – и «до свидания». Все эти усилия не ради участников, и не ради экспертов или гостей шоу, а исключительно ради зрителей – кстати, вот одна из них.

Эта женщина послушала историю в студии, пришла в ужас и расплакалась, ей стало страшно за будущее своих детей, ей стало страшно жить в России. Но это и есть именно то, ради чего снято шоу. Каждый день в прайм-тайм по всем центральным каналам в Пусть говорят, Мужское/Женское, Прямой эфир, Говорим и показываем и в других аналогичных передачах миллионной аудитории демонстрируют, что граждане нашей страны – это якобы сплошь опустившиеся ничтожества и сексуальные извращенцы, а отнюдь не великий народ.

Передача «Говорим и показываем» нацелена на:

  • дискредитацию образа семьи
  • формирование атмосферы страха и ужаса
  • замыкание психики на негатив
  • популяризацию пошлости и преступности
  • дебилизацию телезрителей
Поделиться: