Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Немедленно отговорите своего ребёнка от профессионального спорта

30 июля 2018
1 559
Немедленно отговорите своего ребёнка от профессионального спорта

На некоторые виды спорта прямо ограничения нужны. 13+, 15+, 18+. Ну, не весь спорт, конечно. Но шахматы в моем детстве точно были опасны – ботаникам-шахматистам очки разбивали. Без шуток: отдавая детей на спорт, надо сто раз подумать. Я не про различные травмы мышц и переломы – это дело такое, чаще дети с деревьев падают и об ржавый гвоздь себе проблемы находят. Я про психологические травмы, которые не позволяют формировать в будущем успешную личность. В том числе и в сфере бизнеса, да.

Давний клиент есть, 45 лет. Семьянин, что называется, типичный. Редкий экземпляр в бизнес-тусовке. С сыном на футбольные матчи ездит, дочь на спортивную гимнастику водит: образцово-показательный отец. По сегодняшним меркам – вообще экспонат музея, скоро в "Красную книгу нормальных отцов" занесут)

Весной они с дочерью летели в Литву на какой-то турнирчик по спортивной гимнастике. Приехал расстроенный в хлам, всем рассказывал о поездке, жаловался на судей, засудивших, по его мнению, девочку. По мнению судей, естественно, девочка просто бездарь, которой место на свалке истории. Семья, конечно, расстроилась, всерьез подумывают о том, чтобы избавляться от "больших надежд" на профессиональную спортивную карьеру (тем более, что в России конкуренция ого-го даже внутри страны). Основная причина, как говорит сам отец, в практически полной безнаказанности судей за их судейскую деятельность. Не исключает и банального взяточничества, раз наказаний за "судейские ошибки" практически никаких.

Достаточно посмотреть любые соревнования по той же спортивной гимнастике. Например, упражнения на брусьях и коне. Два десятка мужиков выполняют практически одинаковые движения. Выполняют мощно, что тут говорить, да и выглядят сами сильно – сразу захотелось в зал на тренировку. Но все ведь практически о-ди-на-ко-во. Вообще не могу понять чем их выступления отличаются? Но вот баллы за их выступления – отличаются уже конкретно. И давай комментатор-эксперт рассказывать, у кого рука не так стояла, а кто левый мизинец на ноге хреново вытянул.

Спортивная гимнастика  вообще отвратительный спорт в смысле соревновательности: непонятные критерии оценивания. Хочу  0,1 балла сниму за неудачный отскок, хочу  0,3. И там, и там можно найти сто причин, почему судья сделал так, а не иначе. При этом всегда кто-то остается недоволен – «Засудили!» Мужики еще ладно, но вы посмотрите, как расстраиваются женщины! И так же везде: спортивная гимнастика, художественная гимнастика, синхронное плавание, прыжки в воду. Не говорю уже о боевых искусствах.

Вот я и думаю, а зачем примерный отец отдал девочку в спортивную гимнастику? Если просто как внешкольное спортивное увлечение – еще можно понять. Но нет, колесят же по соревнованиям, тратят же определенные деньги.
Ребенок вкладывает время, силы, работает до седьмого пота. А потом оказывается, что у нее рука на 3 градуса кривее стояла?

Станет ли успешным человек, с самого детства не приученный получать правильный, точный результат своих усилий? Нет, конечно. Он будет думать, что всегда есть некие «силы», управляющие твоей жизнью и делами. Сформулировал ряд критериев, по которому стоит выбирать вид спорта для детей:

1. Судья - компьютер. Только спорт, где победителя от проигравшего может различить машина, не человек. Пусть это будет фотофиниш с одним миллиметром разницы, пусть это будет пуля, которая совсем чуточку не попала в мишень. Да что угодно – но только четко измеряемые вещи. А все эти спортивные танцы, гимнастики, прыжки в воду, прыжки на батуте, синхронное плаванье, фигурное катание – нет, нет и нет.

2. Некомандный вид спорта. Если и отдавать на футбол (мало ли, ребенку хочется), то еще параллельно ходить на такой вид спорта, где индивидуальные усилия, воля, терпение, смекалка дадут результат. Такой ребенок потом найдет свое место под солнцем! Самые крутые бизнесмены выходят из индивидуальных видов спорта, где надежда только на себя.

3. Динамичный вид спорта. Никаких керлингов, шахмат (да-да, это хобби, но не спорт), гольфов (упаси Боже, есть же такие придурки), бильярдов. Даже если ребенок ничего не добьётся, то хоть физически будет развит.

4. Равномерная нагрузка на группы мышц. Это, опять-таки, из той же серии – не получиться спортсмен, но будет хорошо сложенным юношей/девушкой со спортивным телосложением. В этом смысле бег – не самый лучший вид спорта, по сравнению с тем же плаванием. Хотя, для девушки ближе бег, наверное.

5. Желательно, чтобы этот вид спорта нравился. Понравится или нет – зависит много от чего – тренеры, детский коллектив, условия тренировок. Но и вид спорта тоже. Кого-то хлебом не корми – дай подраться, а кому-то бег на 3 км  самое оно. Часто детей отдают в спортивную секцию с пристрелом сделать из них коммерчески успешных спортсменов, но это изначально идея  так себе. Будет ли спортсмен коммерчески успешным, зависит от кучи факторов, в том числе от правильного маркетинга. Если спорт не нравится, вы не сделаете из человека чемпиона мира или олимпийского чемпиона.

В общем, мой топ-список получился такой:

1. Плавание – хорошо формирует мускулатуру тела, да и просто нравится мне. Критерии четкие, динамика есть;
2. Вольная борьба – большинство уличных драк в детстве заканчиваются возней по полу, а все «каратисты» у нас во дворе первыми отгребали, так что борьба  самое оно;
3. Большой теннис  хорошая нагрузка и на ноги и на руки, критерии – тоже четкие, динамика есть. Это для девушек, в большей степени.
Поделиться: