Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Неужто Сбербанк майнингом на видеокартах решил заняться? Конспирологическая теория

7 сентября 2018
1 146

Неужто Сбербанк майнингом на видеокартах решил заняться? Конспирологическая теория

Данный текст не претендует ни на какую объективность, это лишь забавное пятничное чтение с уклоном в конспирологию. Цепочка фактов увязанная в одну любопытную теорию.

В прошлом году, по осени, мы все были свидетелями взлета биткоина и ажиотажа связанного с ним. Многие даже помнят, что руководитель Сбербанка на каком-то мероприятии заявил, что нехватка в Москве видеокарт которые используют для майнинга это вина его банка, т. к. он скупил все запасы для своих нужд. Тут же пошли шуточки, что Сбербанк тоже подключился к майнингу и прочий бред.

Как раз в это время, у меня был обед с начальником службы безопасности одного столичного холдинга. Милейший человек, доложу я вам. Отставной работник органов государственной безопасности, с присущей им профессиональной деформацией сознания. В кафе, в котором мы обедали, на против нас висела огромная плазма с включенным РБК и передачей в которой эта тема обсасывалась уже добрые пол часа. Закончив обед чашкой эспрессо и не злобливо обругав «придурками» ведущего и всех экспертов, мой знакомый вопросительно посмотрел на меня, разделяю ли я его точку зрения!? Я тактично улыбнулся и кивнул. Следующие несколько минут мне предстояло выслушать прелюбопытнейшую теорию, родившуюся в голове моего собеседника.

Видеокарты предполагают работу с изображениями. А какие в банке могут быть изображения? Те кто думает, что банки работают с деньгами глупцы, банки работают с людьми! Именно люди есть главные активы банков. С большОй долей вероятности, они хотят оцифровать лица, для чего-то им это нужно... С учетом того, что Себербанк самый большой банк, с самой обширной клиентурой можно предположить, что оцифровка лиц будет самой большой в стране.

Ни для кого не секрет, что Сбербанк хотя бы в силу своих размеров, является самым большим банком участвующим в «серых» и откровенно криминальных схемах. Ибо, «если хочешь спрятать дерево, то спрячь его в лесу», вот все и пытаются спрятать свои схемы в великом множестве проводок самого большого банка России.

К примеру, я знаю некоторые бюджетные организации, да что там, некоторые министерства, использующие «мертвые души», одновременно с этим они используют «зарплатный проект» Сбербанка. Как вы думаете, что будет если недоброжелатели узнают о таких нарушениях? Это уже грозит скандалом, и кадровыми решениям, а это уже пол шага до политики. Если министр допускает в своем министерстве такое, то возможно он не соответствует должности?

Кстати, в этом же ряду стоят и взятки. Это только Улюкаеву в чемодане нал таскали, да ГАИшникам в документы купюры вкладывают. Взятки от 100т.р. до 1млн. частенько дают именно на карте. Нет, не переводом на карту чиновника, а просто дают карту на которой лежит определенная сумма и наклеен стикер с пин кодом. Чиновник сам решает где и когда снять деньги. Схема очень распространенная, т. к. сложно доказуемая и практически не отслеживаемая.

Тут можно даже не говорить про бизнесменов злоупотребляющих карточками, снимающими миллионы налом. Или выдача бригаде таджиков карты какого-нибудь Иванова с перечислением на нее зарплаты всей бригады.

Одним словом, велик и разнообразен мир применения карт Сбербанка в «серой» экономике страны.

А что, если вдруг, взять и оцифровать лица всех клиентов, и сделать программу идентификации по лицу. Во всех банкоматах есть встроенные камеры. Да, во многих они не работают, в некоторых они очень старые, но функция видеокамер предусмотрена во ВСЕХ банкоматах!

Вы себе представляете, что будет, если отследить, когда картой пользуется не ее владелец? А если еще и идентифицировать личность пользующегося картой? Нет, коллеги, вы представления не имеете о последствиях!

То что было тайной для МВД, ФСБ, Финмониторинга и других компетентных структур станет доступным для Германа Оскаровича!

Господин Греф, будет обладать информацией о «серой» экономике страны с фамилиями именами и отчествами! По своему могуществу, он тут же становится в ряд с господами Бортниковым, Колокольцевым и Бастрыкиным.

Если вы интересуетесь политикой, то должны понимать, что разрешение на реализацию такой IT системы должны давать на самом верху. В одиночку, ни МВД, ни ФСБ не в состоянии были инспирировать внедрение данной схемы, ибо это выше их компетенций. Да и контролировать в одиночку, ни какое ведомство это не в состоянии, ибо это колоссальное преимущество в дальнейшем противостоянии с другими ведомствами.

А когда Сбербанку дадут полномочия выдавать паспорта и водительские удостоверения, то это будет частная структура обладающая всеми возможностями осуществления экономической разведки в масштабах всей страны. Одним словом, политический ландшафт может очень сильно поменяться.

Признаюсь, услышав данную теория я слегка опешил, данный взгляд несколько эпатировал даже меня.

Вот, ссылка на эту новость:

https://www.rbc.ru/technology_and_media/11/11/2017/5a06d1599a7947e3b0f9dc55

 

Вот еще пара ссылок, которые очень хорошо ложатся в данную теорию:

Сбербанк начнет выдавать паспорта:

https://rg.ru/2017/09/05/sberbank-budet-vydavat-pasporta-i-voditelskie-prava.html

Сбербанк установил первый банкомат с распознаванием лиц:

https://lenta.ru/news/2017/07/10/sberface/

 

Наверное, со временем, я забыл бы этот разговор, но на этой неделе произошла еще одна любопытная встреча. Мой старый знакомый работает GR-менеджером в одной компании, буквально это government relations, а по русски ответственный по работе с государственными структурами. Ища флешку с фотками, мой приятель вытряхнул на диван весь свой портфель с среди всего была стопка банковских карт, заботливо перетянутая резинкой. Прекрасно понимая, что выдача бонусов гос служащим входит в его обязанности я был лишь удивлен названием банка выпустившего карты, о чем собственно не применул спросить. Какую же эмоционально насыщенную речь я услышал в ответ, на свой, казалось бы, невинный вопрос! Оказалось, что переход со всеми любимого Сбера, был им навязан около года назад. Это была катастрофа, мало того, что в этом банке открывали только по 3 карты на одного человека, так банкоматов было категорически мало, гос служащие жаловались, а ему приходилось все это выслушивать. Работа с новым банком была сложнее и дороже, но начальство было непреклонно. У нас ведь всегда так, начальство придумает какую-нибудь очередную глупость, а работникам разбирайся с ней!

Вот сижу я и думаю, а может данный текст глупость несусветная или есть в этом что-то разумное....

С пятницей, товарищи!

 
Поделиться: