Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Новосибирский проект инвалидных колясок-вездеходов признали лучшим

12 декабря 2016
267

 

импортозамещение

 

Проект новосибирских инженеров по разработке инвалидной коляски-вездехода признан лучшим в номинации «Социально ориентированный проект в сфере реабилитационных технологий и устройств» национальной премии «Надежда на технологии». В области планируют запустить импортозамещающее производство.

Стоимость отечественной коляски-вездехода составляет 410 тысяч рублей, что более чем в 3 раза ниже стоимости единственного аналога французского производства – 1,5 миллиона рублей. По информации производителей, «Катервиль» уже заказывают разные регионы России и другие страны, однако пока это слишком большие объемы. Чтобы покрыть спрос на изобретение, в Новосибирской области планируют запустить серийное производство колясок-вездеходов, это поможет также снизить себестоимость.

Разработанная новосибирцами коляска на гусеничном ходу «Катервиль» может помочь передвигаться как по ровной поверхности, так и так и по лестницам, вверх и вниз, помогает заехать в помещение без пандуса и перебраться через бордюр. По результатам тестов, с помощью коляски можно преодолеть 5 этажей за 15 минут. Разработчики отмечают: конструкция отвечает российским реалиям, когда, например, ступени лестницы могут быть разной высоты. Коляска может трансформироваться: по нажатию кнопки она опускается на гусеничную платформу и превращается в вездеход. Конструкция также оснащена специальными датчиками, отслеживающими положение кресла и отвечающими за перенос центра тяжести при передвижениях.

Отметим, работа над проектом началась пять лет назад, в октябре нынешнего года разработка прошла испытания в Германии (Цюрих), вошла в десятку лучших устройств для парализованных людей. Как отмечают новосибирском Центре независимой жизни «Финист», изобретение действительно может стать выходом для этой категории людей, хотя в первую очередь нужно создавать доступную среду для них.

Поделиться: