Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Новый российский авианосец - проект «Шторм»: подробности

19 февраля 2016
17 856
Новый российский авианосец - проект «Шторм»: подробности

Проект перспективного авианосца предусматривает наличие у него трамплинного и катапультного старта самолетов. На авианосце предусмотрены подъемники для самолетов как вертикального, так и качельного типа, что существенно экономит занимаемые ими площади на корабле.

Перспективный авианосец пока существует только в виде моделей. Одни из них проходят цикл «морских» испытаний в многочисленных бассейнах Крыловского центра, имитирующих «плавание» будущего корабля в различных климатических, погодных условиях, морях и океанах планеты.

Новый российский авианосец - проект «Шторм»: подробности

Другая модель дает визуальное представление о том, каким же собственно будет корабль будущего. 

Первое, что бросается в глаза - это практически «голая» по сравнению с предыдущими проектами авианесущих крейсеров палуба будущего авианосца.

Вместо массивной "островной" надстройки, - вышки управления. Это не только экономит место на палубе, но и должно снизить радиозаметность корабля в море.

Сама палуба также имеет отличия: на ней два трамплина - большой и поменьше, и, соответственно - два направления взлета. На корме и в носовой части авианосца закреплены самолеты и вертолеты - как минимум, пяти разных типов. Их явно больше, чем имеется на палубе единственного стоящего на вооружении ВМФ РФ авианесущего крейсера «Адмирала Кузнецова» или переоборудованного для ВМС Индии авианосца «Викрамадитья».

Новый российский авианосец - проект «Шторм»: подробности

По словам главкома ВМФ адмирала Виктора Чиркова, основное требование к разработчикам в том, что этот корабль должен обладать широкими возможностями «как в плане использования палубной авиации, так и в плане боевой эффективности действий в составе разнородных сил».

По предварительным данным, длина «Шторма» составит 330 метров, ширина - 40, осадка - 11, скорость - до 30 узлов. Закладка авианосца планируется в 2025 году в Северодвинске, поскольку  «Севмаш» - единственное предприятие в России, имеющее опыт создания кораблей такого класса.

Атомный реактор «Шторма» проверят на перспективном эсминце типа «Лидер», а в подмосковном Жуковском уже испытывают электромагнитную катапульту для разгона самолетов.

На макете видны модели самолетов, которые планируется разместить на авианосце: палубные истребители Т-50, Миг-29К/КУБ, самолеты ДРЛО Як-44Э и противолодочные вертолеты Ка-32.

Новый российский авианосец - проект «Шторм»: подробности
Авианосец "Нимитц" (США)

Разработанный в Крыловском научном центре концепт нового многофункционального авианосца, по словам руководителя авторской группы Валентина Белоненко, предусматривает размещение на его борту до 100 летательных аппаратов. 

Отмечается, что габариты российского корабля соответствуют американским авианосцам типа Nimitz, самым крупным на текущий момент кораблям в мире.

На таком авианосце, дал понять Валентин Белоненко, возможен взлет самолетов и вертолетов последнего поколения даже в шторм с использвание трамплинов и катапульты. 

Тот факт, что на корабле планируется разместить ракетное и радиоэлектронное вооружение - одна из главных его особенностей.

Дело в том, что в советском и российском кораблестроении так до сих пор не определились с тем, к какому  классу отнести отечественные авианосцы.

Сообщается, что на вооружении авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" находятся 48 истребителей Су-27К (Су-33) и штурмовиков Су-25К, 12 вертолетов Ка-27.

Новый российский авианосец - проект «Шторм»: подробности

В то же время, под взлетной палубой крейсера, в отличие от аналогичных западных кораблей, размешены 12 пусковых установок сверхзвуковых ударных крылатых ракет большой дальности «Гранит», способных нести ядерные боеголовки.

Также на крейсере имеется четыре комплекса  противовоздушной обороны ближней зоны «Кинжал» - всего 192 ракеты, 8 установок ракетно-артиллерийского комплекса ПВО «Кортик» и 6 скорострельных (до 1000 выстрелов в минуту) шестиствольных артиллерийских автоматов АК-630.

Подобного набора вооружений нет ни на одном корабле мира.   

Именно из-за этой разноплановости в вооружении «Кузнецов» не считается классическим авианосцем. Однако по оценкам военных экспертов, именно такая компоновка крейсерского вооружения делает «Адмирал Кузнецов» наиболее универсальным морским оружием. Такой корабль одинаково пригоден для участия как во всеобщей ядерной или безъядерной войне, так и в локальных конфликтах.

Тем не менее, как считает бывший замглавкома ВМФ Игорь Касатонов, "Авианосец никогда не будет в море один, его всегда будут охранять корабли сопровождения. Именно на них ляжет задача по отражению воздушного нападения или противодействие подводным лодкам противника, так что авианосец должен  быть именно аэродромом, а не крейсером".

Новый российский авианосец - проект «Шторм»: подробности

Пока что прорабаотываются две  версии перспективного авианосца: с атомной энергетической установкой и неатомной. Если у него будет атомная энергетическая установка, тогда водоизмещение корабля составит 80-85 тыс. тонн и он сможет нести до 70 летательных аппаратов. Если он будет неатомный, то 55-65 тыс. тонн и до 55 самолетов.

В неатомном исполнении корабль может быть предназначен для экспорта. В атомном - для российского флота.

Новый российский авианосец - проект «Шторм»: подробности

В настоящее время реализуется программа глубокой модернизации тяжелых атомных крейсеров проекта 1144 типа «Орлан». Таких кораблей у ВМФ РФ четыре: «Адмирал Нахимов», «Адмирал Лазарев» «Адмирал Ушаков» и «Петр Великий».

Эти корабли специально создавались для охраны и сопровождения авианесущих крейсеров, чтобы вести боевые действия как против надводных, подводных, так и воздушных целей.  

Для взаимодействия в составе группировки таких кораблей в СССР специально строился атомный авианосец «Ульяновск», но закончить его строительство не успели, и корабль был пущен на металлолом.

Однако решение о ремонте и модернизации «Орланов» показывает, что идея атомного авианосного флота в России не забыта. 

Головной крейсер 1144 проекта «Адмирал Нахимов» уже стоит в судоремонтном заводе в Северодвинске в ожидании начала работ. По планам, в 2018 году туда отправится и крейсер «Петр Великий». Возможно, что к этому моменту будет принято окончательное решение и о начале строительства нового авианосца. В Северодвинске возводится плавучий док стоимостью около $500 млн, способный обеспечить постройку кораблей водоизмещением более 100 тысяч тонн: танкеров, сухогрузов и собственно авианосцев.

В 2016 г. году планируется доукомплектовать морскую авиацию самолетами МиГ-29К, которые станут основой формирования новой авиационной воинской части в составе Северного флота. Все это говорит, что флот готовится к приходу новых авианосцев.

Сейчас единственным российским авианосцем является авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» - в 2016 году он получит полк истребителей МиГ-29К. Помимо авиагруппы, крейсер вооружен крылатыми ракетами «Гранит» и несколькими типами ракетных и пушечных комплексов ПВО.

В январе сообщалось, что в 2018 году начнется строительство нового универсального десантного корабля, в 2030 году ожидается появление атомного авианесущего крейсера.

Госпрограмма вооружения до 2020 года строительство авианосца не предполагает. Заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению Виктор Бурсук заявлял, что новый российский авианосец войдет в состав ВМФ после 2030 года.

Поделиться: