Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Нормандская четвёрка готова повторить встречу через неделю (видео)

13 февраля 2015
2 066

Нормандская четвёрка готова повторить встречу через неделю

Нормандская четверка обсудит на следующей неделе, как выполняется прекращение огня на востоке Украины, передает "Интерфакс". Как заявил президент Франции Франсуа Олланд, участники переговоров договорились, что, если прекращение огня вступит в силу, как это было предусмотрено в 00:00 часов в воскресенье, было бы желательно на следующей неделе обсудить вчетвером по телефону, воплощаются ли в жизнь принятые четверкой решения.

"Если будет необходимо, в ближайшие недели мы могли бы организовать физическую встречу вчетвером в "нормандском формате", — сказал Олланд, отвечая на вопросы на пресс-конференции в Брюсселе после завершения неформального саммита ЕС. "Свою роль также сыграют европейские институты, в частности, госпожа Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, обязательно предложит свои инициативы, как она это делала, и председатель Европейской комиссии (Жан-Клод Юнкер ) также", — сказал французский президент.

Говоря о соглашении, заключенном 12 февраля в Минске, Олланд отметил, что это "глобальное соглашение". Оно касается не только прекращения огня, но целого комплекса вопросов. В том числе экономических, банковских, вопросов гуманитарной помощи и освобождения пленных. "Никакой из аспектов конфликта не был забыт", — заявил президент Франции.

По его словам, поскольку это соглашение глобальное, оно требует взаимодействия его участников, чтобы быть воплощенным в жизнь. "То, что происходило в Минске в течение 17 часов, очень важно. Во-первых, потому что в первый раз мы так долго совещались вчетвером в рамках нормандского формата. Мы затронули все темы. Мы согласовали текст. Это важно также потому, что было так много колебаний у одних, и вопросов у других. И даже не было уверенности, что контактная группа с сепаратистами, в конечном счете, парафирует то, что мы обсуждали", — объяснил Олланд. Он добавил: "Поэтому мы считаем, что преодолен этап. Но остаются еще, и я об этом говорил, неуверенности".

Поделиться: